• Пт. Май 24th, 2024

Почему психология — двигатель трейдинга?

Автор:admin

Ноя 8, 2023

Рынок, активы, колебания… Все они напрямую зависят от человеческого поведения, а значит, и от когнитивного восприятия. Звучит слишком пафосно, да?

Почему психология — двигатель трейдинга?

На самом деле, мое утверждение было бы таким, если бы не было правдивым. Фондовый рынок и рынки цифровых активов являются действительно прекрасным примером того, какое огромное влияние поведение людей оказывает на глобальные процессы. Индустрия трейдинга является продуктом когнитивных особенностей как на социальном, так и на индивидуальном уровнях. Жадность, страх, уверенность, азарт — каждая из этих простых психологических реакций возникает на индивидуальном уровне и, как следствие, формирует коллективные тенденции. И вот этот самый мощный бихевиоризм и создает рыночные колебания, оказывая непосредственное влияние на психологию каждого потенциального инвестора. Фактически замкнутый круг.

Но кто сказал, что из этого круга нельзя вырваться? Сегодня мы будем пытаться сделать именно это — и сделаем это путем глубинного анализа психологических феноменов, возникших в ремесле торговли.

“Если деньги — зло, тогда это здание — ад”

Роберт Дауни-младший о своих впечатлениях от визита на фондовую биржу на Wall street в Нью-Йорке.

Когнитивные феномены, присущие торговле, настолько закрепились в самой индустрии, что некоторые из них даже превратились в количественные индексы.

Вообще, бихевиоризм рынка как фиатных, так и криптовалют, держится на трех столбах:

  • Fear and Greed
  • Fear, Uncertainty, и Doubt (FUD)
  • Fear of Missing Out (FOMO)

Каждое из этих базовых понятий мы разберем отдельно.

Fear and Greed

Fear and Greed (с английского — ”Страх и жадность”) используется в настоящее время как индекс, демонстрирующий соотношение между покупателями и продавцами. Соответственно, активное приобретение определенного актива, предвидение повышения цены и открытие лонг-позиций будет считаться «жадностью». И наоборот, «страх» можно охарактеризовать как массовое заключение шорт-сделок и продажу определенной торговой единицы.

За количественным соотношением скрывается довольно простая, но распространенная когнитивная проблема торговли — уровень азартности трейдеров.

Представим ситуацию — вы трейдер и уверены, что определенный актив (например, Bitcoin) вырастет в цене в течение определенного периода. И здесь ваши предсказания начинают материализовываться. Bitcoin достигает цены сначала в $30,000, затем в $32,000 и даже $35,000. Посреди кратковременных повышений курса, жадность начинает работать вместе с вами — и вы продолжаете докупать все больше и больше единиц актива.

Безусловно, как для рынка, так и лично для вас, жадность принесет удовлетворительные результаты. Но представим, что вы впоследствии решили сыграть на повышении цены, а курс Bitcoin снизился.

Именно в подобных ситуациях и оказывается губительное влияние избыточного оптимизма — вы теряете деньги (возможно даже заемные), как и другие инвесторы с подобными предвидениями. Фактически происходит массовая ликвидация, что в свою очередь приводит к снижению цены определенного актива и, возможно, к дальнейшим ликвидациям.

Фактически, указанный выше пример иллюстрирует, как рынок руководствуется в основном интересом инвесторов, который может быть обезображен эмоциями. При избыточной жадности — или, наоборот, страхе — будет страдать не только трейдер, но и другие участники торговли.

Кажется, что коллективная жадность — это эмоция, которая имеет достаточно сильное влияние на колебания на рынке. Конечно, такое утверждение исчерпывающее. Однако хуже жадности может быть только страх и сомнения.

Fear, Uncertainty, и Doubt (FUD)

Термин “Fear, Uncertainty, and Doubt” (далее — FUD) имеет достаточно красноречивый перевод, который дословно передает всю сущность такого феномена — ”страх, неопределенность и сомнения”.

Уникальностью этого понятия есть то, что оно раскрывает не психологические тенденции трейдеров, а злоупотребление ими. FUD — это коллективная психологическая реакция большой группы людей, что в свою очередь приводит к ощутимым последствиям. Фактически, такая реакция и есть страх, неуверенность и сомнения.

Основная особенность FUD — это его моментальное отражение в СМИ и социальных сетях. То есть, если Fear and Greed является по большей части рыночным термином, то коллективный FUD сразу же транслируется публично. И что интересно, именно СМИ выступают катализатором, консолидирующим личные беспокойства большой массы людей и трансформирующими их в определенный катаклизм.

Так, последним примером FUD стало банкротство Silicon Valley Bank в марте этого года. Событие стало достаточно неожиданным как для американской, так и международной публики, ведь институциональный инвестор был едва ли не главным спонсором технических звезд Силиконовой долины с 1983 года. Ажиотаж тревожности и возмущения стал настолько чрезмерным, что повлек за собой и другие главные банки США — JP Morgan Chase, Citigroup Inc., Bank of America Corp. и другие, которые в общей сложности потеряли $52 миллиарда долларов.

Именно массовая истерия клиентов (т.е. FUD) и побудили их активно снимать деньги со счетов в вышеуказанных банках без веской причины. Избыточная эмоциональность и массовая когнитивная ошибка повлияла на достаточно ощутимое деструктивное влияние на микроэкономику.

Однако следует отметить, что FUD может сознательно использоваться как психологическая манипуляция для дискредитации определенного актива, компании и/или дестабилизации рынка в собственных интересах. В частности, львиная доля изданий продолжает распространять информацию, что Bitcoin — это якобы «мыльный пузырь», который вообще ничего не стоит. Украинцы же особенно знакомы с видом реализации такого FUD’а — информационно-психологическими операциями (ИПСО).

В заключении следует отметить, что FUD — это скорее понимание следствия явления, чем его источники. В трейдинге он реализуется так же, как и в других индустриях, однако имеет отличную конечную цель.

Fear of Missing Out (FOMO)

Помните, как Bitcoin резко повысился в цене в 2021 году? А вот в 2013 году он стоил вообще копейки! Представьте: если бы вы приобрели хотя бы 20 биткоинов в то время, то могли бы быть миллионером. Поэтому не медлите и вкладывайте в Bitcoin как можно скорее.

Сейчас я пытался вызвать у вас Fear of Missing Out (далее — FOMO), то есть иррациональный страх упустить определенный шанс или возможность, даже если она не была бы для вас прибыльна.

Такой психологический феномен сформировался в отдельном понятии с расцветом криптовалютной торговли. С появлением новых компаний, которые поощряли людей к финансированию путем приобретения токенов и обещаниями об их доходах, многие криптоэнтузиасты пытались повторить успех Bitcoin-инвесторов и приумножить свое состояние через airdrops (бесплатная раздача токенов), retrodrops и лаунчпады. Но не все такие активности могли гарантировать действительно прибыльный результат.

Такая импульсивность может приводить к потерянному капиталу, а также отвлекает от действительно необходимой задачи: анализировать объект инвестиций, подробно изучать информацию о нем и действовать с холодной головой.

Краеугольный камень психологии трейдинга

Трейдинг сочетает в себе два понятия — деньги и неопределенность. Они у обоих образуют взрывчатую смесь, выражающуюся в эмоциях — азарте, страхе, жадности и всех других когнитивных проявлениях человеческого поведения.

Как я указывал и раньше, проблематика эмоций в трейдинге обостряется именно из-за их коллективного характера. И если раньше этот когнитивный хаос нивелировался пребыванием всех трейдеров в одном помещении на бирже, что давало ему определенную слаженность, то сейчас с расцветом индивидуальной торговли именно рынок стал более зависим от бихевиоризма.

Очень рекомендую посмотреть визит известного американского актера Роберта Дауни-младшего на одну из бирж на Wall street в Нью-Йорке. Видеоматериалы вместе с довольно смешными, но меткими комментариями Робера прекрасно суммируют проблему эмоциональности в трейдинге.

С развитием сообществ трейдеров а также выделение трейдинга в полноценную профессию усилилось и внимание к решению психологических нюансов. Многие авторы, инвесторы и компании посвящают им внимание, а некоторые из них даже продвигают идею, что в трейдинге главную роль играет формирование специального сознания, а не торговля сама по себе.

В украиноязычном коммьюнити на этой проблематике фокусируется европейская биржа родом из Харькова WhiteBIT. В частности, в их последнем курсе Whitebase Trading наблюдается довольно заметный фокус не только на технической, но и на ментальной стороне развития трейдера. Более того, на эту тему даже был проведен отдельный митап в рамках серии Don’t Cry. Crypto!”.

Все это свидетельствует о том, что проблема не только продолжает существовать, но и постоянно набирает новые обороты. Именно поэтому я выделил советы, которые помогли мне поддерживать трейдинг слаженно.

Как овладеть психологией трейдинга

1. Используйте силу терпения

Терпение — ключ ко всему, и криптоинвестиции не исключение. Особенно, когда потенциальная прибыль достаточно многообещающая.

Когда актив достигает определенной цены или начинает снижаться, соблазн зафиксировать прибыль может быть выше, чем когда-либо, несмотря на вероятное отсутствие рациональности. Здесь как раз в игру вступают FOMO и Fear and Greed. В таком случае важно сформировать стратегию трейдинга.

Каким бы ни было решение, оно не должно быть эмоциональным и не иметь под собой твердую почву. Будьте рациональными и проницательными, но прежде всего запаситесь терпением, поскольку лучшие результаты часто приходят к тем, кто проявляет его, ожидая наиболее благоприятных моментов для входа или выхода из сделки.

2. Распознавайте FOMO, FUD и Fear and Greed, но не позволяйте им управлять вами

Осознавайте когнитивные проблемы, которые могут возникнуть, и не игнорируйте их, если вы становитесь их жертвой. Критически важно знать все, с чем вы можете столкнуться. И эта статья может стать для вас отправной точкой в их изучении.

3. Установите конкретные лимиты и соблюдайте их

Рынок может быть достаточно волатильным. Любое резкое колебание может привести к серьезным потрясениям в вашей торговой деятельности. Но как осуществлять должное управление рисками?

Ответ состоит в том, чтобы уменьшить потенциальные угрозы для вашей торговой стратегии. Учитывая это, жизненно важно установить определенное соотношение между риском и вознаграждением, определить стоп-лосс, принять решение о точках тейк-профита и т.д.

Вышеупомянутые аналитические шаги способны нивелировать эмоциональные проявления торговли. Помните: половина проблемы решается с помощью мер предосторожности. Принимая их заранее, вы обеспечиваете буфер против эмоционального принятия решений.

4. Празднуйте победы, учитесь на поражениях

Неудивительно, что торговля непредсказуема, что, собственно, и является ее полезной характеристикой. Но действительно решающее значение имеет реакция на результаты.

В зависимости от результатов, одни трейдеры могут торжествовать, а другие разочаровываться. Однако суть продвинутых трейдеров состоит не в эмоциях, а во всеобъемлющем понимании своего рыночного пути. Каждый результат следует рассматривать как мотивацию к изменению стратегии.

Самые ценные знания получают через непосредственный опыт, поэтому важно не забывать о нем, а учиться на нем. Вкушайте свои победы, но не меньше времени уделяйте анализу поражений и адаптации выгодной тактики.

Помните: каждая неудача — это возможность совершенствоваться, а каждая победа — мотивация для глубокого анализа.

5. Регулярно отключайтесь и подзаряжайтесь

Несмотря на очень распространенную ошибку, упорный труд не является волшебной пилюлей для криптовалют. Ваши умственные и физические способности, к сожалению, обладают свойством истощаться. Если вы их изнурите, вероятность снижения качества торговли значительно возрастет, а фокус будет размыт.

Очень важно пополнять свои ресурсы. Регулярно удаляйтесь от графиков, делайте перерывы и занимайтесь деятельностью, омолаживающей ваше психическое состояние. Свежий разум гораздо лучше ориентируется в тонкостях маржинальной торговли.

Выводы

Долгое время личностная психология воспринималась довольно табуированно. Игнорирование собственных проблем, нежелание обратиться к психологу — все это вытекало из осознания неудобной правды о том, что мы действительно уязвимы к внешней среде.

То же понимание должно появиться и в рамках торговли. Психология трейдинга довольно сложное и разветвленное понятие, и его нужно развивать. Мы ведь знаем, что в трейдинге каждая простая психологическая реакция возникает на индивидуальном уровне и, как следствие, формирует коллективные тенденции.

Источник: marketer.ua

Автор: admin