• Ср. Май 22nd, 2024

А кто тут у нас «самый, самый»? ТОП-50 сайтов мира и Украины в 2023

Автор:admin

Апр 26, 2023

На начало 2023 года в мировой Сети было почти (или немногим более, точную цифру указать невозможно, поскольку их число ежедневно меняется) двух миллиардов сайтов. То есть, один веб-ресурс приходится на каждых четверых жителей планеты. А если не считать тех, которые «под стол пешком ходят» или вообще не пользуются компьютерами, то получится даже один на два-три человека. Сколько же сил, средств и времени надо потратить, чтобы выйти в лидеры среди такого множества конкурентов!

А кто тут у нас «самый, самый»? ТОП-50 сайтов мира и Украины в 2023

Кто они, обладатели первых мест? Компания SimilarWeb проводит регулярное исследование диджитал-пространства. Ее сотрудники разработали постоянно обновляемый рейтинг веб-ресурсов — как общий, так и с разбивкой по направлениям: поисковые системы, социальные сети, справочники, электронная коммерция, стрим, путешествия и даже сайты для взрослых. Ранжирование строится на основе выводов, полученных в результате сбора данных при помощи специализированных приложений и их последующего анализа. Итоговые таблицы дают возможность сравнить между собой большое число проектов относительно таких показателей как цифровой трафик, взаимодействие, сколько времени в среднем пользователи присутствуют на сайте и прочие.

Пользуясь этими исследованиями, можно проанализировать каждое направление в Сети. И по любому веб-ресурсу определить его положение относительно конкурентов, оценить устойчивость рыночной позиции, перспективы и т.п. Это расширяет возможности для бизнеса, помогает принимать правильные решения, открывает перспективные пути развития и положительно влияет на рост продаж.

Общий рейтинг сайтов мира

Общий рейтинг сайтов от SimilarWeb по состоянию на апрель 2023 года выглядит так:

А кто тут у нас «самый, самый»? ТОП-50 сайтов мира и Украины в 2023

Рейтинг сайтов мира по данным SimilarWeb на апрель 2023 года

На экран выводится первые 50 позиций, хотя внизу есть кнопка «Посмотреть весь список». Столбцы в таблице имеют следующее значение:

  1. Место сайта в рейтинге.
  2. Адрес веб-ресурса.
  3. Категория, к которой относится проект.
  4. Изменение рейтинга по сравнению с предыдущим месяцем. Знак «=» показывает, что позиция осталась неизменной.
  5. Среднее время, проведенное пользователями за одно посещение.
  6. Среднее количество страниц веб-ресурса, просмотренных за одно посещение.
  7. Процент посетителей, которые просматривают только одну страницу сайта прежде чего покинуть его.

Над таблицей располагаются кнопки, с помощью которых можно составить рейтинг сайтов по категории или по стране. Там же справа — дата составления. Для получения общего рейтинга сайтов по Украине достаточно выбрать соответствующую опцию (полная версия дается после регистрации).

ТОП-10 сайтов Украины по данным SimilarWeb:

А кто тут у нас «самый, самый»? ТОП-50 сайтов мира и Украины в 2023

Первая 10-ка сайтов Украины по данным SimilarWeb на апрель 2023

Первая десятка практически статическая, редко происходят изменения. Например, sinoptik и ukr.net сделали рокировку между собой, и olx.ua с censor.net в две позиции.

Вторая 10-ка сайтов Украины по популярности:

А кто тут у нас «самый, самый»? ТОП-50 сайтов мира и Украины в 2023

Вторая 10-ка сайтов Украины по данным SimilarWeb на апрель 2023

Видим рост популярности порталов по прогнозу погоды.

Третья 10-ка сайтов Украины:

А кто тут у нас «самый, самый»? ТОП-50 сайтов мира и Украины в 2023

Третья 10-ка сайтов Украины по данным SimilarWeb на апрель 2023

В трендах обсуждений — искусственный интеллект и ChatGPT, которые отражены ростом ресурса openai.com. Илон Маск также не теряет времени, привлекая внимание к своему ресурсу Twitter.

Четвертая 10-ка сайтов Украины:

А кто тут у нас «самый, самый»? ТОП-50 сайтов мира и Украины в 2023

Четвертая 10-ка сайтов Украины по данным SimilarWeb на апрель 2023

Несколько вырос сайт для взрослых и занял 33-е место, хотя в мировом рейтинге он на 12-м. Все же у украинцев больше насущных вопросов, чем у мировой общественности.

Пятая 10-ка сайтов Украины:

А кто тут у нас «самый, самый»? ТОП-50 сайтов мира и Украины в 2023

Пятая 10-ка сайтов Украины по данным SimilarWeb на апрель 2023

Пятая десятка подтверждает тенденцию роста интереса к погодным порталам, а также видим рост DeepStateMap.Live — интерактивная онлайн-карта боевых действий в Украине, позволяющая следить за изменениями линии фронта и ходом военных действий российско-украинской войны.

Украинские приоритеты

Первые три места в обоих рейтингах, мировом и украинском, занимают одни и те же сайты. В лидерах — поисковая система google.com. Далее следуют видеосервис youtube.com и социальная сеть facebook.com. А потом начинаются расхождения. Причем несоответствия в большинстве случаев объясняются именно ситуацией в нашей стране.

Если же вести речь только об Украине, то есть о том, как изменяются предпочтения граждан относительно тематики веб-ресурсов, то по итогам 2022 года можно выделить несколько основных направлений:

  1. Очень серьезный скачок в рейтинге сайтов новостей. В первой полусотне net, pravda.com.ua, obozrevatel.com, censor.net, alerts.in.ua, news.obozrevatel.com, korrespondent.net, tsn.ua и другие. Подобная тенденция легко объяснима. Военные действия не прекращаются. Какое-то время на фронте было определенное затишье, потом началось широко разрекламированное наступление врага, наши герои его успешно сдерживают и обо всем этом сообщают многочисленные СМИ. Разумеется, народ хочет быть в курсе происходящего. Как, впрочем, и во все времена в подобных ситуациях. Читайте: ТОП новостных каналов и сайтов или где украинцы читают новости
  2. После спада в начале военных действий снова растет популярность торговых площадок и маркетплейсов: olx.ua, prom.ua, rozetka.com.ua, epicentrk.ua и т.п. Причиной тому стало прошлогоднее контрнаступление украинских войск с последующей стабилизацией обстановки в том смысле, что на севере фронт ликвидирован, на западе — отодвинут, Херсон освобожден и, самое главное, уже никто не сомневается в победе. Люди успокоились и постепенно возвращаются к прежней жизни. В том числе и к покупкам в Сети.
  3. По-прежнему на высоких позициях сайты социальных сетей. Здесь ситуация аналогичная СМИ, с некоторой поправкой. Эти веб-ресурсы по числу посетителей ни в чем не уступают новостным проектам, а нередко даже превосходят их. С одной стороны, людей привлекает живое общение, с другой — они понимают, что официальные рупоры всей правды не скажут по определению.
  4. Понемногу поднимаются веб-ресурсы категорий «развлечения», «фильмы» и «азартные игры». Здесь тоже все ясно. Даже в тяжелые времена человеку нужна какая-то отдушина. А в последнем случае играет роль еще и очень мощная реклама букмекерских контор. Кстати, это показатель. Если они вложились в солидную рекламную кампанию, значит их аналитики по украинцам сделали вывод, что стресс первых недель вторжения позади, можно предлагать свои услуги.
  5. «На высоте» оказался sinoptik.ua, подтянулся gismeteo.ua. И тут понятно, погода — это традиционно интересная тема. Еще одна причина заключается в том, что контрнаступление наших войск во многом зависит от окончания распутицы.
  6. Десятое место заблокированного в Украине yandex.ru вызывает недоумение. Да, конечно, демократия, свобода выбора, но не до такой же степени.

В общем, жизнь понемногу налаживается. Хотя проблем еще очень много. Но мы верим в нашу победу, это главное, а все остальное — вопрос времени.

Источник: marketer.ua

Автор: admin