• Сб. Май 21st, 2022

Байнет ждет указа президента об Интернете

Автор:admin

Дек 24, 2009

Генеральный директор УП «Надежные программы» Юрий Зиссер, принимавший участие в работе совещания по обсуждению проекта Указа президента об Интернете заявил, что сами идеи, изложенные в проекте указа, стоящие.

Вместе с тем, формулировки, по словам эксперта, оставляют желать лучшего. «Первый пункт касается того, что в Интернете запрещается на территории Беларуси оказание любых услуг, в том числе информационных и рекламных, с помощью ресурсов, зарегистрированных в международных доменных зонах или не расположенных в РБ. Получается, что, например, Google и Mail.ru — вне закона! Вот такая неудачная формулировка», — заявил Юрий Зиссер.

Второе важное замечание, высказанное экспертами, касается подпункта 1.2 проекта указа. «Операторы электросвязи, другие юридические лица и индивидуальные предприниматели, оказывающие услуги по доступу к сети Интернет, размещению в данной сети информации, ее передаче, хранению (далее — поставщики интернет-услуг), обязаны идентифицировать пользователей интернет-услуг, которым они оказали такие услуги».

«Надо, чтобы пользователь пришел с паспортом, сказал, кто он, и только таким людям, выходит, можно оказывать услуги. Тот же wi-fi, тот же беспарольный доступ получаются неприменимыми, так как там идентифицируется только абонент, но не идентифицируется пользователь. А здесь так сформулировано, что получается, что пользователю Интернета нужен паспорт», — отметил эксперт.

Согласно пункту 1.4 проекта указа, остановить оказание услуг тем или иным пользователям провайдер может заставить не только суд, но и «уполномоченные государственные органы, а также государственные органы, осуществляющие оперативно-розыскную деятельность, органы прокуратуры, предварительного расследования и налоговые органы при наличии достаточных оснований полагать, что продолжение такого доступа будет содействовать совершению правонарушения». Юрий Зиссер говорит, что Совмин прислушался к мнениям экспертов и убрал этот пункт из текста указа. «Но сам внесудебный механизм закрытия сайтов сохранился».

Пока что получается, что сайт можно «закрыть» без судебной процедуры, добавил Юрий Зиссер.

ej.by

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.