• Вс. Июн 26th, 2022

БеСТ ожидает разрешение на LTE

Автор:admin

Апр 7, 2010

Белорусский GSM-оператор «Белорусская сеть телекоммуникаций» (БеСТ — торговая марка life:) — 80% акций принадлежат Turkcell) подал заявку в Госкомиссию по радиочастотам (ГКРЧ) на выделение частот для тестирования технологии LTE (Long Term Evolution, стандарт беспроводной связи четвертого поколения). Оператора интересуют частоты в диапазоне 2,5-2,7 ГГц.

По словам пресс-секретаря БеСТ, ответ от ГКРЧ оператор ожидает в апреле, когда состоится ближайшее заседание комиссии».

Судьба LTE-лицензий в Беларуси пока еще не решена. Как говорил в феврале 2010 г. министр связи и информатизации республики Николай Пантелей, LTE-лицензии, скорее всего, будет выдаваться на конкурсной основе. Министерство пока еще определяет те частоты, которые будут предназначены для выдачи лицензий на оказание услуг по технологии LTE.

Неопределенность с частотным диапазоном, в котором в Беларуси будет развиваться LTE, пока не дает возможности договориться БеСТ о поставках необходимого оборудования с его производителями. «У нас есть определенная договоренность с поставщиками оборудования. Но для его изготовления, вендор должен знать диапазон частот, на котором мы будем работать», — отмечает Таисия Пастухова. С кем из вендоров оператор ведет переговоры, компания не раскрывает.

Тестирование LTE-сети БеСТ намерен провести этим летом, если получит в апреле ответ от ГКРЧ. «Наши технические службы готовы к таким срокам», — уверяет пресс-секретарь этой компании. От ГКРЧ зависит и в каком городе в первую очередь белорусский оператор развернет тестовую зону. «Тесты будут проводиться в городе, разрешенном комиссией. Это не обязательно будет столица республики — Минск», — говорит Таисия Пастухова. Согласно белорусскому законодательству, на тестовые испытания отводится до полугода, после этого оператор должен принять решение о дальнейшей судьбе тестовой зоны.

Отдельного финансирования на развитие проекта LTE пока не предусмотрено. «Будут привлекаться средства в рамках обещанных объемов финансирования нашего основного акционера — Turkcell», — поясняет пресс-секретарь БеСТ. Речь идет о $400 млн инвестиций за четыре года — именно эту сумму Turkcell выделяет белорусскому оператору для его развития в 2009-2012 гг. «Это не значит, что все средства пойдут на развитие технологии LTE. Возможно, все инвестиции на работающую с октября 2009 г. сеть 3G (услуги доступны в 30 городах республики) мы произведем в 2010 г., в последующие годы мы будем развивать более актуальные технологии», — говорит Таисия Пастухова. БеСТ планирует, что по итогам года к его услугам подключится 2 млн абонентов. 3G-услугами от life:) на начало года пользовались 200 тыс. клиентов, к концу 2010 г. оператор намерен подключить в общей сумме 500 тыс. пользователей услуг связи третьего поколения.

О намерении предоставлять в Беларуси услуги по технологии LTE в феврале 2009 г. также заявлял и белорусский CDMA-оператор «БелСел» (торговая марка Diallog). «Если до недавнего времени GSM/UMTS как технология шла своим путем, а CDMA — своим, то уже к 2011-2012 гг. все придут к LTE», — заявлял тогда генеральный директор «БелСела» Андрей Соборов, а с января 2010 г. работающий заместителем генерального директора РУП «Белтелеком» по коммерческим вопросам. «БелСел» намерен запустить в коммерческую эксплуатацию беспроводную сеть на основе технологии LTE в 2011 г.

О заинтересованности в LTE говорят еще два GSM-оператора, работающих в республике, — белорусская «дочка» российских «Мобильных ТелеСистем» — СООО «МТС» и «Велком» (бренды Velcom, Privet, принадлежит подразделению Telekom Austria по мобильной связи — Mobilkom Austria Group). Собственно, Mobilkom Austria Group еще в 2008 г. провела тестирование новой технологии и полагает, что ее наработки помогут в будущем и «Велкому». Белорусская МТС два месяца назад подала две заявки в ГКРЧ на выделение частот «необходимого диапазона». «Одна заявка — для выделения частот для развертывания опытной зоны эксплуатации данной технологии в Минске, а другая — для развертывания сети LTE для коммерческой эксплуатации в масштабе всей республики», — говорит специалист по связям с общественностью СООО «МТС» Дмитрий Станюта.

На 2,5 ГГц в Беларуси претендует и республиканский госоператор «Белтелеком». Правда, для организации мобильного WiMAX, который также относится с поколению 4G. К эксплуатации сети фиксированного WiMAX (в диапазоне частот 3,5 ГГц) оператор приступил в конце марта 2010 г. Частотами 2,5-2,6 ГГц на всей территории Беларуси для эксплуатации радиоэлектронных средств беспроводного широкополосного доступа в сети электросвязи общего пользования уже обладает сестринская по отношению к российской компании «Скартел» — «Yota-Бел». Сейчас «Yota-Бел» готовит сеть мобильного WiMAX в Гродно к запуску в тестовое вещание, которое начнется в июне 2010 г.

ComNews

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.