• Пт. Дек 2nd, 2022

Часовое производство в Беларуси и бренд “Луч” будут сохранены

Автор:admin

Окт 16, 2009

Часовое производство в Беларуси и известный с советских времен бренд “Луч” будут сохранены. Об этом заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко 16 октября, посещая ОАО “Минский часовой завод”, сообщили в пресс-службе белорусского лидера.

Президенту было доложено о сложившейся организационно-технологической структуре предприятия, а также результатах проведенной экономической санации. Как проинформировал главу государства антикризисный управляющий завода, перед ним стояла задача сохранить трудовой коллектив, обеспечить платежеспособность предприятия и вывести его на рентабельную работу. Самой большой проблемой, по мнению руководителя предприятия, является технологическое перевооружение. Однако завод не располагает возможностями это осуществить самостоятельно.

Учитывая специфику часового производства, сейчас рассматривается вопрос привлечения серьезного инвестора для обновления продукции Минского часового завода и его основных средств. Заинтересованность высказали 5 зарубежных фирм из Швейцарии и Китая.

Белорусская сторона выдвигает при этом потенциальным инвесторам ряд условий. Это поставка новейшего оборудования на предприятие, обучение персонала, предоставление гарантированных рынков сбыта и налаженной торговой сети, сохранение трудового коллектива и создание новых рабочих мест.

Готовность работать в Беларуси выразила швейцарская компания “Франк Мюллер”. В настоящее время в составе Группы “Франк Мюллер” 18 предприятий: 14 в Швейцарии и по одному во Франции, Италии, Армении и Люксембурге. Годовой выпуск составляет около 50 тыс. часов. Объем продаж в 2007 году составил около 250 млн. евро. Швейцарская компания готова создать в Беларуси современное часовое производство, ориентированное на продажи часов как на рынках СНГ, так и мировых. Компания планирует занять нишу по выпуску недорогих часов.

Швейцарский инвестор предлагает восстановить производство на Минском часовом заводе, в частности, поставить современное оборудование на сумму в $10 млн., наладить абсолютно новое производство, обеспечить рабочие места для 800 человек, а также вдвое увеличить зарплату на предприятии, доведя ее до уровня средней по Минску.

На втором этапе швейцарская компания планирует создать компактное производство под одной крышей. В Минском районе будет возведена целая “часовая деревня”, где будет построен часовой завод, организована школа часовщиков, открыты торговые точки – по уже существующему в Швейцарии образцу. Инвестор также обещает сохранить торговую марку “Луч”.

Президент подчеркнул, что в любом случае намерен сохранить это производство. “Частник развалил предприятие дальше некуда, пришлось его забирать государству, – напомнил Президент. – Но мы не можем потерять эту марку, это предприятие, потому что оно знаковое для страны наравне с такими гигантами, как МАЗ, МТЗ, БелАЗ”.

“Для меня главное – сохранить часовой завод. Чего бы это ни стоило, но он будет восстановлен”, – подчеркнул глава государства.

Посещая предприятие, Александр Лукашенко ознакомился со всей технологической цепочкой часового производства, побеседовал с рабочими и инженерно-техническими работниками. Он отметил высокую профессиональную квалификацию белорусских специалистов. Особое внимание Президент обратил на два производства – печатных плат и приборов спутниковой навигации. Он считает необходимым в дальнейшем развивать эти направления в качестве самостоятельного бизнеса, может быть, даже без непосредственной привязки к часовому производству, передает БЕЛТА.

Александр Лукашенко обратил внимание на то, что привлечение инвестора – не единственная возможность восстановить предприятие. “Если вы думаете, что все рухнуло, ничего не делается, это заблуждение, – сказал Президент, обращаясь к швейцарским бизнесменам. – Вы должны идти сюда, исходя из того, что завод так или иначе будет восстановлен”.

“Мы можем привлечь и другого частника с тем, чтобы он помог наладить часовое производство. Заплатим хорошие деньги. Государство способно это сделать, – сказал белорусский лидер. – В нашей стране, а также в соседних, есть хорошие специалисты, которые остались не у дел и которых в случае необходимости можно пригласить для работы на предприятии”.

Александр Лукашенко считает немаловажным наличие в Беларуси хорошей базы и школы часового производства.

Какой путь развития этого сектора белорусской промышленности будет избран – еще предстоит решить.

Глава государства заверил, что в случае договоренности швейцарским бизнесменам будут созданы все условия для работы. “Если вы будете соблюдать договоренности, то не пожалеете, что пришли в нашу страну. Мы создадим условия не хуже, чем в Швейцарии”, – сказал Александр Лукашенко. При этом он добавил, что “на кабальные условия со стороны инвесторов страна не пойдет”.

В свою очередь генеральный директор компании “Франк Мюллер” Вартан Сирмакес сообщил, что швейцарская компания готова продвигать часы марки “Луч” на мировом рынке. “Мы серьезно хотим реорганизовать предприятие, создать имидж и продвигать марку “Луч” на мировой арене”, – сказал он. – Думаю, вы будете гордиться продукцией “Луч”.

Бизнесмен предложил Президенту сделать серию часов “Луч” очень высокого качества. “И хочу попросить, чтобы вы пообещали, что вы и все правительство будете носить эти часы”, – сказал Вартан Сирмакес, обращаясь к Александру Лукашенко. Президент на это ответил, что для него “важно носить белорусское”. “Это вы сделаете для меня одолжение, создав эти часы. Я готов носить “Луч”, а не Patek Philippe или что-то другое”, – сказал Александр Лукашенко.

“Если вы обеспечите занятость тысячи человек, вы будете самыми лучшими нашими друзьями”, – отметил глава государства, обращаясь к Вартану Сирмакесу. Президент также добавил, что будут решены все вопросы собственности, если компания подойдет к решению вопроса с учетом интересов белорусского народа.

Вартан Сирмакес рассказал о нескольких проектах, которые швейцарская компания готова реализовать совместно с Минским часовым заводом. В их планах создание специальной серии часов к чемпионату мира по хоккею в 2014 году. “Мы хотим сделать ровно 2014 часов для коллекционеров во всем мире”, – сказал бизнесмен. Компания также думает над выпуском коллекции часов для женщин под названием “Белоруссия”. Как пояснил Вартан Сирмакес, в этом названии заложена игра слов: “белла” в переводе со многих языков означает красивая.

Бизнесмен подчеркнул, что видит политику белорусского государства по развитию производства, промышленности, и ему это нравится.

В свою очередь Александр Лукашенко сказал, что в случае положительного принятия решения о сотрудничестве со швейцарской компанией, будет готов всячески их поддерживать.

Президент отметил, что рассмотрит возможность создания на базе ОАО “Минский часовой завод” совместного предприятия со швейцарской компанией “Франк Мюллер” и взвешенно подойдет к принятию окончательного решения.

В ближайшее время инвестор подготовит проекты основных документов и до 15 декабря представит их главе белорусского государства. Александр Лукашенко также не исключил, что еще раз встретится с бизнесменами для того, чтобы окончательно расставить все точки над “і”.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *