• Пн. Фев 6th, 2023

Диджитал и маркетинг сейчас являются самыми популярными инструментами и специалистов не хватает

Автор:admin

Янв 17, 2023

Владислав Савченко, эксперт Украино-Израильского Инновационного Саммита — UIIS2022.Warsaw — о состоянии украинского IT, послевоенном восстановлении, помощи Польши и полезном опыте Израиля.

Владислав Савченко

Об украинском рынке труда IT

Сейчас такая тенденция, что вакансий меньше, чем людей, ищущих работу в IT. Но на самом деле ситуация динамична, и мы видим, что показатели роста индустрии достаточно значительны для 2022 года. Основная проблема состоит в том, что компаниям стало труднее привлекать большие интерпрайсы, крупные компании, имеющие риск-менеджмент, compliance, привлекать новые контракты в Украину. Поэтому, скажем так, есть некоторое проседание на этот счет, но это хороший момент для роста малых компаний, которые появляются на рынке. Есть ведь возможности, есть ресурсы, есть люди для того, чтобы строить компании. Поэтому я думаю, что эта ситуация улучшится, хотя время сейчас непростое.

О роли Израиля и Польши, которую они могут играть в сохранении UA-IT

Если смотреть на опыт, нам очень интересен Израиль. Ведь Израиль со времен своей Независимости постоянно находится в состоянии военного конфликта — и эта страна адаптирована к военным действиям, обстрелам, большому уровню террористической угрозы. То есть там в каждом доме есть бомбоубежища, оборудованные всем необходимым для работы: интернетом, светом, имеют некоторую автономность. Поэтому Израиль может помочь нам модифицировать наши города, чтобы быть более энергонезависимыми, энергоэффективными, стрессоустойчивыми и продуктивными даже во время бомбардировок и военного конфликта.

И есть еще одна вещь, которой нужно подражать Израилю. Это стартап-нация, страна, в которой ограничено количество человеческого ресурса. Поэтому им приходилось создавать добавленную стоимость технологий, проекты, продукты и компании, чтобы зарабатывать больше имеющихся ресурсов. Украинцы также могут производить больше продуктовых компаний, чем сервисных, которых сейчас больше в Украине. Следует построить стартап-нацию 2.0, на что сейчас обращают внимание предприниматели, визионеры и власть имущие.

Если смотреть на Польшу, то она территориально рядом с Украиной помогает сохранить комьюнити очень близка к нашей стране, и по окончании войны можно будет «затянуть» всех обратно. Что касается локации, они также помогли очень быстро построить арендные центры для украинских компаний, чтобы не терять людей, контракты, привлекать новые контракты… Поэтому огромное содействие именно для предпринимательства и большой вклад в то, что большое количество украинских компаний стали интернациональными и вышли за рамки одной страны И за это им большое спасибо.

О спросе на IT-образование, специализации и навыки

С начала войны спрос на IT-образование очень вырос — все поняли ценность отдаленных профессий. Ведь заводы, фабрики и предприятия в большом количестве были разрушены, стратегические предприятия повреждены, и физически работы как таковой нет. Даже из-за того, что территории аннексированы, меньше стало посевных площадей, и это также побудило людей искать что-то более гибкое по отношению к работодателям, выполнение работ и прочее. Поэтому здесь очень активно развивается Digital-обучение. Это ведь не только программирование, это и менеджмент, и дизайн, и маркетинг. Digital-маркетинг — это SMM-истории, которые очень важны, даже в начале мирового кризиса и во время сокращений в IT-отрасли. IT все равно растет, потому что эти сокращения происходят только в огромных компаниях, а малый и средний бизнес продолжают развиваться. Диджитализация находится еще в начале своего пути и есть что автоматизировать и диджитализировать. Диджитал и маркетинг сейчас самые популярные инструменты, и специалистов не хватает. Потому спрос на образование возрос. Министерство цифровой трансформации запустило несколько инициатив, чтобы подогреть его. Поступило большое количество заявок — 100-300 тысяч. И это только вершина айсберга, люди будут учиться ИТ-профессиям, чтобы иметь запасную профессию или перейти к другому виду деятельности.

Диджитал и маркетинг сейчас являются самыми популярными инструментами и специалистов не хватает

Владислав Савченко

О том, кто потребуется после Победы

В послевоенное время будет актуально многое. Украина будет интегрироваться с Европейским союзом. Мы окончательно оторвались от СНГ и россии, и у нас будет больше интеграции с развитыми странами мира. И IT — большая часть работы. Предстоит настраивать системы обменов, развивать новые системы автоматизации для бизнесов, интегрировать уже существующие. Будет отстройка, будут возводиться новые предприятия, и, конечно, там придется интегрировать системы CRM, ERP, Warehouse Management System (WMS), Transportation Management System (TMS) и т.д. Следует заново наладить Stopline Change внутри страны. Плюс, сейчас строят распределительную энергосистему нового образца, что тоже очень важно. Это ведь новые подходы в системе автоматизации контроля, диспетчеризации.

Там будет большое количество работы и для компаний-интеграторов, для людей, занимающихся интеграцией, для developer-ов, программирующих на разных языках, для менеджеров, project-менеджеров… Потребуются специалисты из разных ниш, потому что пойдут инвестиции и развитие IT-инфраструктуры в агросекторе. Технологий — большое количество и есть что интегрировать в Украине для большей эффективности с одного квадратного метра земли, чтобы мы могли «выжимать» больше денег. Также, конечно, IT-технологии для контроля — дроны, наблюдение за развитием растений, орошение полей и т.д. Все это должно контролироваться IT-системами, что дает наибольшую эффективность. Поэтому будет большой спрос на инженеров, developer-ов, на менеджмент, ведь все следует объединить в единое целое, а это трудная задача.

О поддержке государства в сохранении UA-IT

Сейчас нам необходима более прозрачная система резервации людей от мобилизации. Это система возможности кратковременного выезда за границу, чтобы встречаться с заказчиками, инвесторами. Менеджеры, девелоперы, команды должны получить данную опцию. Пока этого немного не хватает, чтобы улучшить ситуацию. Также, конечно, снятие пошлины на накопители электроэнергии, на генераторы это большой шаг к тому, чтобы IT-компании продолжали работать и получили определенную автономность в сверхсложных условиях. Также привлечение терминалов Starlink к территории Украины и открытие его для потребления интернет-трафика с помощью спутников — это было очень важно сегодня. Еще можно продвигать размещение арендо-центров и привлечение украинских ИТ-компаний для производства ИТ-продуктов. Надо посылать письма партнерам, проводить международные ивенты, где транслировать отдельную идею, что у нас есть безопасные места, что Украина строит специальные коворкинги-бомбоубежища, обеспеченные интернетом, местами для работы, и все могут продолжать работать без стресса и продуктивно. Наши технологии суперкрутые, нам есть чем похвастаться, весь мир видит, но государство это должно продвигать и транслировать «из всех утюгов».

Источник: marketer.ua

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *