• Пт. Май 24th, 2024

Эффект велосипедного сарая: Как тривиальность может вызвать неутешительные последствия

Автор:admin

Окт 3, 2023

Эффект велосипедного сарая утверждает, что количество времени, потраченное на обсуждение в коллективе любого производственного вопроса, обратно пропорционально важности этого вопроса. Именно так в англоязычной литературе стали метафорически называть Закон тривиальности Паркинсона, сформулированный в 1957 году на основе личного опыта работы автора в британских учреждениях. (Тривиальный, от лат. trivialis — простой, примитивный, неоригинальный). В Законе сказано:

Время, затраченное на обсуждение вопроса, обратно пропорционально рассматриваемой сумме,

то есть количества денег, необходимого для решения этого вопроса. Кстати, кроме указанного постулата Паркинсон вывел еще несколько. Все сформулированы в сатирически-юмористическом стиле, отчего совсем не утратили своей правильности и актуальности. Они опубликованы в книге «Законы Паркинсона» в 1958 году.

Утверждение удивительное и на первый взгляд нелогичное. Предположим, на собрании ТОП-менеджеров выдвинуты на рассмотрение несколько вопросов. Они имеют разный вес с точки зрения улучшения эффективности работы компании и увеличения ее прибыли. Все присутствующие хорошо понимают значимость каждого пункта повестки дня. Так что, по логике здравого смысла, можно предположить, что самые важные вопросы будут обсуждаться дольше всего. Ведь нужно выбрать наилучшее решение, потому что это больше повлияет на общий успех и, как следствие, на благосостояние каждого из присутствующих. Однако на самом деле ситуация выглядит совсем наоборот, что легко доказал британский военный историк, писатель и автор работ по проблемам бизнеса, менеджмента и политологии доктор Сирил Норткот Паркинсон (Cyril Northcote Parkinson, 1909-1993).

Эффект велосипедного сарая: Как тривиальность может вызвать неутешительные последствия

На обсуждение строительства велосипедного сарая ушло больше времени, чем на АЭС

Заседание строительного комитета

Для иллюстрации эффекта велосипедного сарая Паркинсон привел такой пример. Представьте заседание строительного комитета. В повестке дня три вопроса:

  1. Проект атомной станции стоимостью 10 миллионов фунтов стерлингов.
  2. Проект строительства сарая для велосипедов, стоимость его составляет 350 фунтов стерлингов.
  3. Обсуждение статьи проекта годового бюджета — расходы на кофе в размере 21 фунт стерлингов.

На основе жизненного опыта, а также знания людей и особенностей подобных совещаний каждый из читателей может с большой вероятностью представить себе, как будет проходить это заседание, и согласиться, что Паркинсон все описал верно. Итак, вопрос номер один. Проект строительства атомной электростанции комитет просматривает на скорую руку, долго на нем не задерживаясь. Вопрос слишком сложен, чтобы детально разбирать его аспекты. Поэтому они рассматриваются бегло, без глубокого погружения в особенности, ибо большинство присутствующих не очень хорошо в нем разбираются. Главный конструктор пытается организовать серьезное обсуждение, но никто его не поддерживает. Кто-то еще более или менее компетентный не может объяснить важные нюансы всем остальным. Еще один член комитета предлагает внести в проект некоторые изменения, но присутствующим кажется очень сложно, поэтому они не желают их даже рассматривать.

Пункт номер два, строительство велосипедного сарая. Здесь уже все члены комитета чувствуют себя гораздо увереннее. Все знают, что такое велосипед, ездили на них, а некоторые до сих пор пользуются этим транспортом. И все также знают, что представляет сарай для «механических лошадей», как он выглядит и что в нем должно быть. Ну, возможно, некоторые немного хуже других ориентируются в системах охраны или нормах по вентиляции, но это несущественно. Разворачивается оживленная дискуссия. Присутствующие спорят о том, какой материал лучше выбрать для крыши, чтобы не снизить его прочность и сэкономить средства. Обсуждение строительства сарая длится значительно дольше атомной станции, при том что каждый из участников чувствует себя достаточно комфортно и получает удовольствие от того, что выглядит знатоком этого дела.

Третий пункт — бюджет на кофе. Здесь уже все без исключения — эксперты высшего качества. Все хорошо разбираются в сортах, их отличиях и стоимости, понимают большое значение напитка для поддержания бодрости работников. Никто не молчит, каждый считает своим долгом не просто высказаться, но еще и доказать свою правоту. Как следствие, расходы на кофе обсуждали дольше, чем первые два пункта вместе. В конце концов, все вопросы рассмотрены, решения приняты, председатель комитета объявил дату следующего заседания. Люди выходят из помещения довольны собой и проделанной работой, уверены в том, что провели конструктивную беседу и решили важные проблемы.

Эффект велосипедного сарая: Как тривиальность может вызвать неутешительные последствия

Сирил Норткот Паркинсон

Почему так получается?

Почему все так выходит? Эффект велосипедного сарая срабатывает потому, что каждый человек подсознательно пытается уделять больше внимания тем вопросам, которые ему хорошо понятны. Те, которые требуют сосредоточенности и знания специфической информации, лучше не трогать. Более того, чем сложнее проблема, тем больше риск «болтнуть что-то не то» и выставить себя дураком, а этого никто не желает. Поэтому, когда что-нибудь выходит за пределы компетенции кого-то из присутствующих, то этот человек предпочтет вообще промолчать и будет прав. По той же причине с большой вероятностью будут откладываться «на потом» попытки организовать серьезное обсуждение с углублением в детали процесса, в которых присутствующие разбираются на уровне общих принципов.

Но в том случае, когда есть определенное понимание какого-нибудь вопроса, каждый присутствующий считает, что он просто должен высказаться. Даже если то, что он скажет, не будет иметь большого значения, все равно каждый думает: «Неужели я такой бестолковый, что мне нечего сказать о каких-то велосипедных сараях?» И вообще, каждый понимает, что если будешь все время молчать, то члены комитета как не скажут, то наверняка подумают кое-что вроде: «А зачем этот молчаливый вообще здесь нужен?» Не говоря уже о том, что так приятно показать всем свое знание темы и возможность сказать по ней что-нибудь уместное.

Когда же рассматривается совсем простой вопрос, или такой, в котором человек разбирается очень хорошо (как, например, в кофе), то каждый из присутствующих будет не только высказываться, но и доказывать свою правоту. А это, конечно, требует гораздо больше времени, чем простые выступления.

Эффект велосипедного сарая: Как тривиальность может вызвать неутешительные последствия

Когда все хорошо понимают проблему, ее обсуждение обычно очень оживленное

Как избежать эффекта велосипедного сарая

Лучший способ избежать эффекта велосипедного сарая — ставить конкретную цель, которая состоит в том, что на собрании следует принимать конкретные и эффективные решения. А для этого нужно ответственно подходить к формированию повестки дня и перечню присутствующих. Конечно же, нет смысла на одном и том же заседании рассматривать строительство АЭС и сооружения для хранения велосипедов. Так же как не нужно приглашать для рассмотрения первого вопроса должностных лиц, мало что в этом понимающих.

Кроме того, немаловажную роль играет личность председательствующего. Он должен постоянно направлять обсуждение в нужное русло к большей конкретике, прекращая попытки уклониться от основной темы. А также введение лимита времени на выступления главного докладчика и высказывающих свое мнение по его выступлению.

Источник: marketer.ua

Автор: admin