• Ср. Фев 1st, 2023

Как работает холодное чтение

Автор:admin

Дек 9, 2022

«— Конечно, для всякого ясно — сказал он [Шерлок Холмс] с улыбкой, — что наш гость одно время занимался физическим трудом, что он нюхает табак, что он франкмасон, что он был в Китае и что за последние месяцы ему приходилось много писать.

— Каким образом, мистер Холмс, могли вы все это узнать?

— Ваша правая рука больше левой. Вы работали ею, и мускулы на ней сильнее развиты… Вопреки строгому уставу вашего общества, носите запонку с изображением дуги и окружности… Лоснящийся правый рукав и протертое до гладкости сукно на левом рукаве возле локтя… Только в Китае могла быть вытатуирована та рыбка, что красуется на вашем правом запястье».

Сегодня это называется «холодное чтение».

Шерлок Холмс

Определение

Холодное чтение — это методика получения информации о человеке после анализа его социального статуса, прически, одежды, пола и возраста, манеры речи и поведения, уровня интеллекта и т.п. На основе этого делаются выводы. Подобную технологию используют гадалки, экстрасенсы, менталисты, медиумы и другие люди, работающие «на публику». То же самое делал знаменитый Шерлок Холмс с одной лишь разницей.

Легендарный сыщик устанавливал факты, чтобы получить информацию, которая могла быть полезной в расследовании. А представители перечисленных выше профессий стараются убедить публику, что обладают сверхъестественными способностями (разговаривают с духами умерших, получают информацию из космоса, читают мысли, видят прошлое), чтобы произвести нужное впечатление для достижения меркантильных целей.

Техника холодного чтения помогает в работе врачам, психологам, следователям, ведущим мастер-классов, педагогам и представителям многих других специальностей, которые работают с людьми. Правила получения информации те же самые, хотя цели более благородные. Без холодного чтения не обходится ни один уважающий себя продавец (сколько раз было: заходишь в магазин «только посмотреть», а после общения с человеком за прилавком выходишь с покупками?) И это далеко не полный перечень профессий, когда подобное умение помогает добиться своего.

Как работает холодное чтение

Нельзя утверждать, что техника холодного чтения суть абсолютное зло. Острым ножом можно убить, а можно сделать операцию. Все зависит от того, с какой целью она применяется. Данный текст написан как информация против негативного воздействия шарлатанов, поэтому далее он подается именно с таким уклоном. Для простоты изложения тот, кто работает «на публику» называется «экстрасенс» либо «менталист», а тот, на кого он пытается воздействовать — «респондент» или «доброволец».

Как работает холодное чтение

Для высших сил мы всего лишь пешки на шахматной доске. По крайней мере, к такому выводу подталкивают нас гадалки

Чтобы методика холодного чтения дала надлежащий эффект, менталист должен обладать определенными чертами характера. В первую очередь, он обязан быть уверенным в себе, но без излишнего напора. Это внушает доверие. Не запинаться, не волноваться. Если ошибся — не признавать. «А Вы уверены, что понимаете истинный смысл сказанного? Возможно, он откроется очень скоро». Важна такая черта как внимательность, чтобы замечать особенности добровольца. И логическое мышление, без которого не сделаешь правильные выводы. А еще надо тонко чувствовать ситуацию, уметь мгновенно «дать задний ход» и переключиться на другое направление.

Сеанс начинается с того, что экстрасенс подготавливает зал и выбирает респондента, с которым он будет работать. Это более выгодный вариант, чем если выйдет доброволец, потому что внешность некоторых людей предоставляет больше информации. В начале менталист задает пробные нейтральные вопросы (не обязательно). Они подготовлены заранее, ответы известны. Этим он создает необходимую ауру и располагает респондента к доверительной беседе. По ходу разговора ведущий пользуется следующими правилами:

  • Реквизит (хрустальный шар, карты таро) дает возможность потянуть время. Это иногда необходимо для более точной оценки респондента или принятия решения в неоднозначной ситуации.
  • Надо заранее снять с себя ответственность за возможные ошибки. Еще лучше сказать, что точное чтение «посылов извне» зависит от собеседника. Для этого хорошо подходят фразы: «Я работаю с тонкими материями», «Вы ставите помехи, я не могу разглядеть отчетливо», «Вы мне не доверяете и закрываете ментальный слой». Самая выгодная: «Я могу разглядеть только образы. Вы должны помочь мне в их интерпретации, только Вы знаете реальное значение». Успех почти гарантирован!
  • Фразы должны быть, на первый взгляд, конкретными (это важно!), а на самом деле — расплывчатыми, чтобы их можно было применить к большинству людей. Например, «кроме Вашей матери, на Вас сильно повлияла еще одна женщина». Вроде бы, все очень четко. На самом деле, так можно сказать о 99% людей. У каждого в жизни была родная тетя или бабушка, соседка, воспитательница либо учительница и т.п. Если добровольцу явно за 40, то можно сказать, что кто-то из его близких ушел из жизни. Да-да, это те же самые 99%. Хотя звучит очень внушительно (Как он узнал об этом!?) Если молодой парень сидел рядом с девушкой, значит «я чувствую человека, который Вам не безразличен» и так далее.
  • Вопросы допустимы лишь при использовании техники «закидывание удочки»: «Я вижу серый дом, что бы это значило?» В остальных случаях — только утверждения.
  • По ходу разговора надо внимательно следить за респондентом. Не обязательно «не отрывая глаз», особенно если это сеанс с картами или магическим шаром, но в момент произнесения ключевых фраз — непременно. Внимательно наблюдать за реакцией, которая может проявляться не только в мимике и жестах, но даже в напряженном или расслабленном состоянии.
  • Не следует говорить так, будто читаешь доклад с трибуны. Наоборот, пусть фразы будут слегка растянутыми, в самом деле, это ж совсем не просто, «тянуть» информацию то ли из космоса, то ли из потустороннего мира. Тогда экстрасенс успеет, при необходимости, вовремя дать «задний ход»: «В Вашей жизни-и-и был очень ва-а-ажный для Вас му-ужч… (взгляд на добровольца, у которого вдруг сделалось постное лицо), нет-нет, это женщина». При неправильно высказанной догадке надо немедленно «затушевать» ее, сделать неопределенной и естественным образом сменить направление, переключить внимание на что-то другое.
  • Если задето «больное место» и респондент начал в ответ что-то рассказывать, пусть даже не по «теме», ни в коем случае нельзя перебивать. Это бесценный кладезь информации. Более того, можно позволить «жертве» самой управлять разговором, это оптимальный вариант.

Один из важных постулатов в работе медиумов заключается в том, что не желательно хвалиться способностями. Иначе сработает эффект отрицания и, вместо сотрудничества, респондент постарается разоблачить ведущего. Лучше скромно говорить, что «да, я кое-что чувствую, но нечетко и отрывочно, хотя иногда получаются неплохие результаты». Ну как тут простому человеку не понадеяться, что именно в его случае и будет этот самый «неплохой результат».

Иногда холодное чтение дополняется горячим чтением. Последнее представляет собой якобы сверхъестественное знание о личности, на самом деле основанное на точной информации, которая была каким-то образом тайно получена заранее.

Источник: marketer.ua

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *