• Сб. Май 21st, 2022

Красноярск попал в число самых загрязненных промышленных городов России

Автор:admin

Июн 28, 2011

Согласно мнению экспертов по экологической безопасности, самый высокий уровень загрязнения наблюдается в городе Ачинск. В этом городе находится известный на всю страну Ачинский глиноземный комбинат, принадлежащий корпорации «Русал». Наивысшая степень загрязнения почв зарегистрирована в Братске. Там экологическую среду ухудшает Братский алюминиевый завод, который также входит в «Русал». В десятку наиболее неблагоприятных для жизни городов России попал и Красноярск.

Такие данные обнародовали экологи из независимой общественной организации «Зеленый патруль». Они планируют в судебном порядке требовать от Красноярского алюминиевого завода прекращения загрязнения окружающей среды.

Как сообщают средства массовой информации, предприятия «Русала» в настоящее время присутствуют в десяти наиболее загрязненных городах России. Случайно ли это? Эксперты также отмечают, что в рейтинге компаний по отчислениям на экологию «Русал» занял одно из последних мест среди крупных компаний, оказывающих влияние на экологию.

По мнению автора журнала, инвестиции бизнеса в экологию не сопоставимы с доходами и дивидендами, получаемыми владельцами предприятий. Так например, в 2008 году штрафы за загрязнение окружающей среды, поступившие в российский бюджет, составили 18,7 млрд рублей. Для сравнения, эта цифра сопоставима с ценой модернизации только одного крупного завода.

В черном списке Минприроды по уровню загрязнения почвы лидирует Братск, где расположен Братский алюминиевый завод. Там было зарегистрировано 183-кратное превышение ПДК (предельно допустимая концентрация) по содержанию в почве ванадия. Загрязнение воздуха в Братске в 2009 году достигло самого высокого уровня среди черного списка Минприроды: средние концентрации бенз(а)пирена и формальдегида составили 5-7 ПДК, диоксида азота 2 ПДК.

В районах прилегающих КрАЗу фиксировалось превышение допустимых норм содержания в воздухе жилой зоны по бенз(а)пирену в 290 раз, по фтористому водороду — в 4-5,5 раза. Измерительные приборы постоянно показывают наличие в атмосфере формальдегида. В городской черте Красноярска, в Абаканской протоке Енисея в районе острова Отдых, обнаружены заглубленные сбросы промышленных предприятий. Температура воды в районе сброса достигает 40 градусов (средняя — 10°). Концентрация меди в стоках, сбрасываемых «Красноярскими теплосетями», достигает 4 ПДК, нефтепродуктов — 12 ПДК.

Главные источники загрязнения в Ачинске — глиноземный комбинат (АГК), а также цементный завод. По словам главного эколога Ачинска Светланы Кошечковой, одной из причин ухудшений экологических показателей в городе — увеличение сброса АГК, а также качество сточных вод, в которых тоже виноват комбинат. Он был построен таким образом, что из-за розы ветров загрязняющие вещества сносит прямо на населенный пункт. Экологи подсчитали, что в год АГК «производит» по 563 килограммов загрязняющих веществ на каждого жителя города.

По мнению представителей экологической общественной организации «Зеленый патруль», эксперты которой в марте-мае текущего года в рамках проекта «Великие реки России» провели обследование источников загрязнения на территории Красноярского края, ситуация в Красноярском крае и его столице плачевная.

— Если говорить о виновниках загрязнения в этих городах, то нами недавно была проведена экспертиза по бензапирену, которая показала, что выбросы автомобилей на центральных улицах Красноярска — это ничто по сравнению с уровнем бензапирена в районе Красноярского алюминиевого завода (КрАЗ). Наши приборы зафиксировали превышение норм предельно допустимых концентраций (ПДК) по бензапирену в 290 раз. Чуть меньшие показатели в деревнях Коркино, Песчанка, поселке Солнечный. И везде это последствия производственной деятельности Красноярского алюминиевого завода, — заявил директор природоохранных программ «Зеленого патруля» Роман Пукалов.

По данным Росстата, уровень экологического загрязнения в Братске и Красноярске, где также расположены алюминиевые комбинаты, за последние годы не имеет тенденции к существенному снижению. К примеру, в Братске в 2009 году вредные выбросы в атмосферу составили 116,4 тысяч тонн, а в 2010 — 116,2 тысячи тонн. В Красноярске выбросы снизились за год со 149,1 всего до 148,6 тысяч тонн.

По словам Романа Пукалова, «Зеленый патруль» намерен на этой неделе передать данные анализов проб воды и воздуха губернатору Красноярского края. Если государственные экспертизы подтвердят выкладки независимых экспертов, то общественная организация будет настаивать на возбуждении судебного разбирательства в отношении КрАЗа.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.