• Вс. Май 29th, 2022

Кризис бессилен. Бренды крупнейших компаний за последний год выросли в цене

Автор:admin

Апр 30, 2009

Мировой финансовый кризис оказал влияние на все без исключения отрасли экономики, а также значительно снизил капитализацию крупнейших компаний, объемы их продаж и активов. Но одного сделать кризис не смог: бренды лидеров мирового бизнеса по-прежнему растут в цене.

По данным ежегодного рейтинга BrandZ от компании Millward Brown Optimor, стоимость ста крупнейших брендов мира за год увеличилась на 1, 7 процента до 1, 95 триллиона долларов. Такую сумму сложно себе даже представить: для сравнения, доходы бюджета России на 2009 год запланированы на уровне 200 миллиардов долларов, а общая капитализация всех российских компаний, торгующихся на ММВБ, не превышает 418 миллиардов долларов. BrandZ же оценивает исключительно торговые марки: все «материальные» активы в этот рейтинг не включаются.

Десятка самых дорогих брендов мира:

1. Google — 100 миллиардов долларов

2. Microsoft — 76 миллиардов долларов

3. Coca-Cola — 68 миллиардов долларов

4. IBM — 67 миллиардов долларов

5. McDonald’s — 67 миллиардов долларов

6. Apple — 63 миллиарда долларов

7. China Mobile — 61 миллиард долларов

8. General Electric — 60 миллиардов долларов

9. Vodafone — 54 миллиарда долларов

10. Marlboro — 49 миллиардов долларов

Как и в прошлом году, первое место заняла интернет-компания Google. Стоимость торговой марки Google за год смогла подрасти на 16 процентов и впервые превысила отметку в сто миллиардов долларов. Ровно столько же на бирже РТС стоит российский «Газпром» — со всеми его месторождениями, газопроводами, зарубежными контрактами и «газовыми войнами» с Украиной. У Google ничего этого нет — зато есть торговая марка, которую знают все, кто хоть пару раз в жизни входил в интернет.

За последние годы Google значительно оторвался от своих преследователей. На втором месте оказалась компания Microsoft — стоимость этой марки повысилась на восемь процентов до 76 миллиардов долларов. Разработчику Windows пока не грозит никакой кризис — потребители по-прежнему доверяют этой марке.

На третьем месте оказалась Coca-Cola. Ее торговую марку оценили в 67, 6 миллиарда долларов. Пятерку замкнули IBM и McDonald’s — все эти компании в условиях кризиса смогли значительно увеличить капитализацию своих брендов.

Жертвами же кризиса оказались страховые компании, банки, производители автомобилей. Это и неудивительно: именно машиностроение и финансовый сектор пострадали от кризиса больше других отраслей.

В первой десятке главным неудачником стала компания General Electric — она со второго места скатилась сразу на восьмое. За год капитализация ее торговой марки упала на 16 процентов до 59, 8 миллиарда долларов. Впрочем, снижение стоимости бренда на деятельность компании пока не очень повлияло: кроме того, Forbes всего несколько недель назад назвал General Electric крупнейшей компанией мира.

Увеличить свои результаты смогли, по данным BrandZ, в основном мобильные операторы — их бренды подорожали за год на 35 процентов. У производителей безалкогольных напитков аналогичный показатель составил плюс 24 процента, а кофе — 18 процентов. Вслед за ними идут фаст-фуд сети и пивные компании — плюс 16 и плюс 15 процентов соответственно, передает lenta.ru.

Новичками рейтинга 2009 года стали 15 компаний. Самый сильный скачок удалось совершить Pampers — этот бренд занял сразу 31 место с капитализацией в 18, 9 миллиарда долларов. В четвертую десятку попали еще два новичка: Nintendo и Visa. Несмотря на то, что они представлены в рейтинге в первый раз, объяснять, чем они занимаются, никому не надо: слишком уж известные бренды.

Россия

Мощные частные бренды в России начали развиваться совсем недавно — еще полтора десятка лет назад известностью пользовались только госкомпании — Сбербанк, например, или «Аэрофлот».

Тем не менее, даже этого небольшого временного отрезка некоторым компаниям оказалось достаточно, чтобы пробиться в сотню крупнейших. На фоне Google их результат, конечно, не слишком впечатляет, но по меркам России капитализация брендов «Билайна» и МТС — единственных представителей России в рейтинге — оказалась рекордной. МТС занял в списке BrandZ 71 место со стоимостью бренда в 9, 2 миллиарда долларов, а «Вымпелком» — 72-е (8, 9 миллиарда долларов).

И МТС, и «Билайн» в последние годы провели ребрендинг, который позволил заметно повысить узнаваемость компаний — черно-желтые полоски у россиян прочно ассоциируются с «Билайном», а белое яйцо на красном фоне — с МТС. Однако успешность компаний связана не только с ребрендингом — дело в том, что у обоих сотовых операторов абонентская база исчисляется десятками миллионов человек. Никакие другие компании таким количеством клиентов похвастаться не могут: разве что государственные телеканалы.

Некоторым частным российским компаниям пришлось довольствоваться скромными местами в отраслевых рейтингах. Любопытно, что в самом рейтинге они не фигурируют (в нем опубликованы только первые десятки брендов в разных сегментах рынка), однако российским деловым СМИ удалось выяснить, что отечественные торговые марки все же рассматривались исследователями.

Так, по данным газеты «Ведомости», «Балтика» заняла 17 место в рейтинге пивных марок. Еще год назад крупнейший в России производитель пива был на 15 месте. Теперь капитализация его бренда оценивается чуть больше, чем в миллиард долларов. Для сравнения, у лидера отрасли — пива Bud Light — бренд стоит 6, 7 миллиарда долларов.

Еще одна российская компания, которая оказалась в числе участников рейтинга — «Лукойл». Он попал в категорию «Моторное топливо» и занял 11 место со стоимостью бренда в 701 миллион долларов. Год назад «Лукойл» занимал восьмое место.

Публикация рейтинга BrandZ еще раз показывает, что развивать бренд в успешные времена чрезвычайно важно — тогда в условиях кризиса он сможет вывести компанию в прибыль даже при плохой конъюнктуре, обострившейся конкуренции и снижении спроса.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.