• Ср. Фев 21st, 2024

Помогать армии: как украинские благотворительные фонды коммуникировали после 24-го

Автор:admin

Апр 8, 2023

С начала полномасштабного вторжения коммуникация многих благотворительных фондов изменилась, как и их направление деятельности. Компания LOOQME проанализировала медиаактивность крупнейших игроков в сфере, помогающих армии после 24 февраля. Для сравнения взяли: United 24, Фонд «Повернись живим», Фонд Сергея Притулы, Фонд Виктора Пинчука, Razom, Армия SOS, KSE Foundation и Kolo.

Помогать армии: как украинские благотворительные фонды коммуникировали после 24-го

Динамика активности

За период с 24 февраля 2022 по 24 марта 2023-го общее количество упоминаний в онлайн медиа о благотворительных фондах, помогающих армии, достигло 107 202 тыс. и получило 129 млн потенциального охвата. Тройкой лидеров и по упоминаниям, и по потенциальному охвату стали: United 24, Фонд «Повернись живим» и Фонд Сергея Притулы. Далее идут Фонд Виктора Пинчука и Razom.

Что касается пиковых периодов, то наибольшее количество упоминаний можно было наблюдать в ноябре — их было 11 148. Это вызвано двумя резонансными инфоповодами. Так, 3 ноября Фонд Сергея Притулы объявил, что всего за полтора суток собрал средства на 60 БТРов Spartan. Новость вызвала ажиотаж, ведь первоначальной целью было собрать средства на 50 бронетранспортеров в течение недели. Позже, 11 ноября, появилось еще одно резонансное событие — платформа United24 начала сбор средств на первый в мире флот морских дронов. В целом United24 в этом месяце были самыми активными в онлайн СМИ: публикации о них составили 52,57% от общего количества.

На втором месте Фонд «Повернись живим». В марте именно они заполонили эфир, количество упоминаний достигает более 80% всех публикаций. На момент вторжения фонд был не только крупнейшим среди тех, кто помогает армии (которым остается до сих пор), но и самым известным. Они первыми начали делать публикации об упрощенной процедуре помощи и пошаговым инструкциям как помочь ВСУ. Уже позже после первой волны шока на медиаполе начали полноценно выходить и другие игроки. Именно с мая мы можем наблюдать первую большую активность — общее количество публикаций тогда 10 041. В частности, именно в мае образовалась инициатива United24 и быстро начала набирать обороты. Новость о запуске сразу вышла в топы. Президент Владимир Зеленский объявил о ее создании и заявил, что первая составляющая предусматривает сбор средств для финансовой поддержки государства.

Помогать армии: как украинские благотворительные фонды коммуникировали после 24-го

Динамика упоминаний

Среди самых громких событий была также покупка спутника Фондом Сергея Притулы в августе. Украинцы собрали 600 млн гривен на «народные Байрактары», но сама же компания Baykar ввиду такой народной сплоченности решила передать три ударных беспилотника бесплатно. Фонд объявил, что на эти деньги решили приобрести спутник, с помощью которого армия может максимально быстро получать спутниковые снимки высокого качества и более оперативно планировать операции.

Для Фонда Виктора Пинчука пиковым стал сентябрь. Дело в ежегодной конференции Ялтинской европейской стратегии (YES), которую организует фонд. Она проходила в режиме офлайн в одной из гостиниц Киева. Приняли участие первые лица Украины, включая президента Владимира Зеленского, а также влиятельные иностранцы. Помимо упоминаний о встрече в медиа, немало статей появилось и на сайте самой конференции, что, конечно, повлияло на общее количество и подняло ее в топы.

В Razom насыщенным был декабрь. Тогда появилась новость, что президент фонда Дора Хомяк приняла участие в слушаниях Хельсинкской комиссии Конгресса США про украинское волонтерское движение. Она призвала помогать Украине больше и подробнее рассказала о деятельности фонда. Важно, что к обсуждению также присоединились представители Фонда Сергея Притулы и Фонда «Повернись живим». Новость получила 56 перепечаток.

А Kolo вместе с Parimatch и IT-сообществом DOU.ua приобрели для Украины новую антидрон-систему, которая приземляет вражеские беспилотники в зоне боевых действий. Для фонда именно это событие стало поводом для выхода в топновости — о системе написали в 57 публикациях.

Относительно упоминаний интересным стало то, что хотя United24 имели большое количество публикаций — 38,8%, но потенциального охвата больше всего получил фонд «Повернись живим» — 37,74% в противовес 33,11% в United24. Причина в более частых проявлениях на телевидении, а также в общественном радио. В частности, немало интервью на радио было со старшим аналитиком фонда Николаем Белесковым.

Помогать армии: как украинские благотворительные фонды коммуникировали после 24-го

Количество упоминаний

География

Не менее интересную картину мы видим и по регионам упоминаний. Наибольший охват получили упоминания в областях, где много внутренне перемещенных лиц (ВПЛ) — это Киевская, Львовская, Ровенская, Николаевская и Днепропетровская.

  • United 24 свою топмедиаактивность получили в Киевском (1 451), Львовском (1 002) и Николаевском (980) регионах. На большое количество упоминаний в Николаевской области повлияло то, что платформа инициировала сбор на восстановление страны и именно там уже успели частично его провести.
  • Фонд «Повернись живим» больше всего своих упоминаний, а именно 1 114, получил во Львовской области.
  • Фонд Сергея Притулы самым популярным оказался в Тернопольской (680 упоминаний). Вероятно потому, что глава фонда Сергей Притула тоже оттуда.

Помогать армии: как украинские благотворительные фонды коммуникировали после 24-го

География

Среда ключевых слов

Почти во всех фондах чаще всего встречались профильные слова: «помощь» и «Украина», далее следуют «армия», «цена», «война» и другие. Однако у каждого можно найти свои уникальные термины, связанные с названиями и деятельностью:

  • Для United 24 уникальными являются: «дрон», «компанія», «міністр» і «проєкт».
  • Для фонда «Повернись живим» — «український», «повернутися», «російський», «сила», «мати», «росія».
  • Фонда Виктора Пинчука: «Пінчук», «млн», «Віктор», «мати», «США», «россия»
  • KSE Foundation: «український», «млн», «школа», «марка», «грн».

Помогать армии: как украинские благотворительные фонды коммуникировали после 24-го

Заметим, что в Армия SOS кроме общих «ВСУ», «армия», «люди» среди ключевых также есть английские: «Ukraine», «support», «ukrainian», «help», «alive» «can» и «organization».

Помогать армии: как украинские благотворительные фонды коммуникировали после 24-го

Подводя итог, видим, что после полномасштабного вторжения благотворительные фонды довольно быстро сориентировались и включились в работу. Уже на третий месяц, в мае, количество проявлений в медиаполе удвоилось и продолжало быть высоким в течение всего года. Можем с уверенностью сказать, что благодаря их деятельности и огласке мы все выстояли и продолжаем достойно бороться.

Источник: marketer.ua

Автор: admin