• Пн. Фев 6th, 2023

Рост зарплат, интеграция ветеранов, отмена «мужских/женских» профессий — топ-10 трендов рынка труда в 2023 году

Автор:admin

Дек 26, 2022

Work.ua пообщался с HR-специалистами 37 компаний и узнал их ожидания от 2023 года. Предлагаем ознакомиться с ключевыми трендами рынка труда Украины в следующем году, чтобы в темноте неопределенности немного подсветить будущее.

1. Рост зарплат

Несмотря на неизвестность, большинство работодателей планирует пересмотр зарплат. Рост может составить от 8 до 30% в зависимости от ситуации в стране и конкуренции за специалистов. Компании будут внимательно следить за тем, чтобы уровень зарплаты их работников был конкурентоспособным.

2. Работодатели со светом, связью и поддержкой

Компании постараются создавать для сотрудников ощущение «сильного плеча». В частности, будут закрывать базовые потребности (свет, интернет, тепло), предоставлять комфортные условия труда и запросы сотрудников. Основные акценты будут на корпоративных ценностях, общественной позиции и социальной ответственности. Люди будут оставаться лояльными к компаниям, когда будут видеть их поддержку Украины и чувствовать заботу о себе и своей семье.

3. Дисбаланс и возможный недостаток квалифицированных кандидатов

По данным Work.ua, количество вакансий в западных областях Украины почти достигло довоенного уровня и составляет более 90% к февралю 2022 года. В Киеве, центральных и южных областях рынок труда восстановился примерно на треть. Война повлекла за собой вынужденное переселение на запад, что создало там перенасыщение кадрами, а в других регионах может наблюдаться недостаток.

Многие специалисты уехали из страны или пока не желают рассматривать новые предложения из-за нестабильности. Когда ситуация в стране изменится к лучшему, работодатели постараются вернуть в Украину своих сотрудников, работающих удаленно из-за границы. Если возвращения специалистов из других стран не произойдет, может возникнуть нехватка квалифицированных кадров, за которые будут соревноваться работодатели.

4. Риск и карьера не ко времени

Смена работы во время войны — это дополнительный стресс, не только психологический, но и финансовый: если не найдешь работу, не будет на что жить. Часть кандидатов перестала рассматривать новые предложения. После полномасштабного вторжения наблюдались сокращение персонала, закрытие компаний, конкуренция соискателей выросла в пять раз и просто работать было за удачу.

Поэтому карьерные и зарплатные амбиции могут быть отложены до лучших времен. Люди не готовы рисковать и даже соглашаются работать за меньшую зарплату или неполный день для того, чтобы остаться в своей компании. Еще одна причина, почему люди не меняют работу, — это проявление лояльности сотрудников и готовность вместе с компанией преодолевать препятствия.

5. Работа не по 8 часов, а на результат

Ракетные обстрелы, отключение электроэнергии, перебои со связью — это негативно влияет на бизнес. Но бизнес — это система, которая должна работать, несмотря ни на что. Компании будут обеспечивать поддержку и защиту сотрудникам, которые в свою очередь будут поддерживать бизнес и будут искать возможности работать, когда есть возможность — рано утром, вечером или в выходные. Процесс переходит на второй план, первоочередным становится результат.

6. Больше возможностей будет у тех, кто готов учиться

Происходит смена рекрутинга: из «найти уже умеющего сотрудника» на «найти сотрудника, который имеет талант и готовность учиться тому, что нужно». Учитывая ситуацию с миграцией украинцев за границу, переселением на запад и дисбалансом кандидатов внутри страны, при поиске сотрудников компании будут фокусироваться на личных качествах людей и проводить интенсивное обучение внутри компании. Работодатели сосредоточатся на развитии имеющихся сотрудников и удержании их от переезда.

7. Эмоциональная стойкость как конкурентное преимущество

Быть открытым к изменениям и уметь быстро адаптироваться к ситуации, не теряя эффективность, важно конкурентное преимущество кандидата сейчас и в будущем. Работодатели стали обращать на эмоциональное состояние кандидата больше внимания, чем на его профессиональные навыки.

Каждый человек воспринимает войну по-разному, так что задача HR будет понять, какое эмоциональное состояние у кандидата, поскольку депрессивное настроение работников негативно влияет на эффективность выполнения рабочих процессов.

8. Отмена «мужских/женских» профессий

Около миллиона украинцев находятся в рядах ВСУ и защищают страну, большинство из них — мужчины. В этой связи у работодателей изменится отношение к подбору сотрудников с учетом пола. Поэтому все больше женщин начнут овладевать «мужскими» профессиями и добьются успеха. Работодатели поймут, что у профессиональности нет гендера, возраста и каких-либо других ограничений.

9. Компании будут учитывать потребности участников боевых действий

Компании будут учиться правильно взаимодействовать с пострадавшими от войны сотрудниками, которые были в оккупации, участвовали в боевых действиях и вернутся к мирной жизни. Определенный процент работников составят люди с инвалидностью. Поэтому нужно будет обустроить безбарьерные офисы и рабочие места соответствующими условиями в большем количестве: устанавливать пандусы, перила и другое оборудование.

10. Психологическая поддержка всех сотрудников

Важную роль в компаниях будет играть психологическая поддержка, овладение правилами и навыками работы со стрессом, посттравматическим синдромом, паническими атаками и эмоциональным выгоранием. Главная задача будет — не оставлять людей наедине с их проблемами, помогать, держаться командой как единой семьей.

Большую часть времени будут занимать меры по поддержанию психоэмоционального состояния работников. Корпоративные развлекательные мероприятия, оценка производительности и прочие обычные для HR практики будут не в приоритете.

Work.ua благодарит все компании за участие в опросе: ТОВ «ФОЗЗІ-ФАРМ» (Біла Ромашка), ТОВ «Еко-Інвест» (бренд ESMIL Group), Three Group Poland, Опен Стор, PAPAYA, СТО «Автопластсервіс», мережа ресторанів «Базилік», Ан Результат, СЕНТРАВІС ПРОДАКШН ЮКРЕЙН, міжнародна торгова компанія «Інтера», White Sales, ТД Золота миля, ПрАТ «Нерухомість столиці», ЕС ФАРМА, ТОВ Тропік, Кіддісвіт, ТОВ «Шокоооооооолад», Київстар, Керхер, Truck Beast, Profit Center, кадрове агентство «ЛІДЕР-ЛТД», ПП «Металофасад», Englishdom, Ecotech Ukraine, ТОВ «Агроток ЛТД», компанія «Перспектива», ТОВ «88 ЛОГІСТІКС», ЧПТП «Гольфстрим», ThePeople, ТОВ «ДРОН.ЮА АГРО САПЛАЙ», «Кока-Кола Беверіджиз Україна», ТОВ «А.С.Т.», АТ «Ідея Банк», ТОВ «БаДМ», Luxoft Ukraine.

Источник: marketer.ua

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *