• Пт. Апр 19th, 2024

Силовые структуры фокусируются на криптовалюте. Еще один шаг к регулированию?

Автор:admin

Окт 24, 2023

Агентство по розыску и менеджменту активов (АРМА) совместно с силовыми ведомствами разработает единый порядок управления цифровыми активами.

Силовые структуры фокусируются на криптовалюте. Еще один шаг к регулированию?

Агентство по розыску и менеджменту активов (АРМА) совместно с силовыми ведомствами разработает единый порядок управления цифровыми активами

Об этом сообщила пресс-служба АРМА.

7 октября 2023 года специалисты Департамента киберполиции, СБУ и ДБР, а также руководство АРМА провели рабочую встречу, которую посвятили отсутствию правового регулирования цифровыми активами. В частности, основное внимание государственные служащие уделили именно Закону Украины «О виртуальных активах», а точнее не вступлению им в силу.

Именно такое положение дел и является главной причиной поиска ответов на следующие вопросы:

  • Можно ли передавать виртуальные активы в управление?
  • Кто может управлять виртуальными активами?
  • Как государство может получить доход от управления цифровыми активами?

Что интересно, встреча несла отнюдь не формальный характер. Ее главной целью явилось создание единой методической инструкции по регулированию криптовалютных активов для сохранения их экономической ценности. Более того, такая стратегия управления криптовалютой будет инициироваться перед Офисом Генерального прокурора Украины.

Казалось бы, указанные выше факты являются прямым свидетельством того, что работа по внедрению регуляции криптовалюты идет полным ходом. И действительно ли это?

Административные органы и их интерес к криптовалютам

В то время как закон «О виртуальных активах» находится в постоянном статусе разработки, а изменения в Налоговый кодекс так и не имплементируются, интерес к цифровым активам растет именно в административных и силовых структурах.

В частности, ранее в этом году специалисты Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) приступили к исследованию криптовалюты с точки зрения противодействия коррупции. Согласно пресс-службе НАБУ, это оказалось самым масштабным тренингом в истории государственного органа – более 250 аналитиков и специалистов повышают квалификацию под руководством специалистов по виртуальным активам из Украины и мира, а также разработчики криптосообщества.

Наиболее важным является именно объект обучения специалистов НАБУ – отслеживание незаконных криптоактивов.

Интересно, что НАБУ, как и АРМА, усматривает в крипте определенную угрозу. И это неудивительно вместе с тяжестью ее отслеживания, что открывает дополнительные возможности для коррупции. За последний год структура интенсифицировала сотрудничество с крупнейшими криптовалютными биржами мира для обмена информацией, а также смогла отследить виртуальные активы фигурантов уголовных производств на сумму более 223 000 USDT.

Вместе с заинтересованностью в регуляции крипты Минцифрой и другими ветвями власти, приоритет такого вопроса НАБУ, АРМА и другими специальными органами Украины достаточно четко иллюстрирует вероятность приближения контроля над виртуальными активами.

Это доказывает и тот факт, что криптовалюта в Украине является также двигателем благотворительности и «альтернативными деньгами». Стоит упомянуть только WhiteBIT, которые активно участвуют в благотворительных инициативах и поддерживают собственную, широко распространенную платежную систему Whitepay, или Everstake, который участвует в разработке благотворительных проектов и формирует украинское Web3-измерение.

Так с какой же целью АРМА заинтересована в крипто-регулировании?

Криптовалюта как элемент экономической безопасности

Активное исследование криптовалюты административными органами может свидетельствовать о том, что криптовалюта действительно является важным фактором экономической безопасности. Не только проблематичность ее трекинга, но и использование силовыми структурами россии создает отдельный сектор для поддержания национальной безопасности.

Как, в частности, США и Израиль, Украина тоже понимает риски и угрозы, связанные с цифровыми активами. Именно поэтому внедрение соответствующих мер и кажется обособленным процессом от центральной регулировки криптовалюты.

Этот факт подтверждает и определенная разветвленность между секторами власти в решении проблемы регулирования криптовалютой. Но, несмотря на это, все они преследуют одну цель, хотя и с разными интересами.

А как вы думаете? Вытекает ли заинтересованность оборонными органами в криптовалюте из интересов в экономической безопасности или все же полноценном регулировании виртуальных активов?

Источник: marketer.ua

Автор: admin