• Вс. Окт 2nd, 2022

Velcom и МТС должны будут заплатить за выделение частотных ресурсов для 3G

Автор:admin

Сен 23, 2009

Velcom и МТС должны будут заплатить за выделение частотных ресурсов для запуска 3G. Об этом сообщил сегодня журналистам министр связи и информатизации Беларуси Николай Пантелей.

Министр напомнил, что компания life:) уже получила частоты для предоставления услуг связи третьего поколения. В октябре она планирует предоставлять их на коммерческой основе. “Такие же объемы частотных ресурсов остались и для двух других мобильных операторов – velcom и МТС”, – сообщил Николай Пантелей. Однако в связи с тем, что принято решение об установлении платы за выделение и использование новых частотных ресурсов, мобильным операторам придется заплатить за частоты, прежде чем запустить 3G.

Ранее частотные ресурсы выделялись бесплатно. “Думаю, что этот механизм был неправильным, поскольку частоты ограничены и являются собственностью государства, – сказал Николай Пантелей. – Вырученные в ходе их выделения средства будут направлены на конверсию частотного спектра и внедрение современных технологий”.

По словам министра, уже подготовлен проект постановления правительства, которое определит конкретные размеры платы за выделение частотных ресурсов для мобильных операторов. После этого они должны будут подтвердить готовность оплатить их, только тогда будет принято окончательное решение о выделении частот для 3G этим операторам.

При этом Николай Пантелей отметил, что компания life:) получила частоты бесплатно. “Условия их выделения и выдачи были определены договором купли-продажи той доли, которую приобрел Turkcell, – пояснил он. – Таким образом, плата поступила не напрямую, а косвенно, поскольку заложена в цене за долю акций государства”.

Говоря о перспективах внедрения в Беларуси технологий 4G, Николай Пантелей отметил, что Минсвязи рассматривает ее как перспективную. Процесс выделения частот для запуска этой технологии будет решаться легче, так как эти услуги могут внедряться на тех частотах, на которых предоставляется голосовые услуги GSM1800 МГц.

“Внедрение в Беларуси технологии 3G замедляется не потому, что мы этого не хотели, а в связи с тем, что частотные ресурсы в нашей стране ограничены, необходимо было время для их высвобождения”, – пояснил министр.

Сеть 3G – это новый уровень возможностей мобильных сетей по передаче данных на базе стандартов UMTS, HSDPA. Введение новых сетей обеспечит высокую скорость передачи данных, при которой пользователи смогут принимать на свои мобильные телефоны потоковое видео, совершать видеозвонки, смотреть мобильное телевидение, вести высокоскоростной обмен данными с сетью интернет.

bybanner.com

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.