• Сб. Май 28th, 2022

Беларусь оценивает пакет акций МТС в $960-970 млн.

Автор:admin

Июл 21, 2011

Беларусь оценивает пакет акций МТС (51%) в $960-970 млн. Об этом сообщил сегодня председатель Государственного комитета по имуществу Беларуси Георгий Кузнецов. «Мы считаем, что наш пакет акций — 51% — стоит где-то $960-970 млн. Мы просим за него $1 млрд.», — сказал председатель Госкомимущества.

Документы по продаже государственной доли акций МТС уже подготовлены, они проходят согласование в государственных органах. Георгий Кузнецов пояснил, как проводилась оценка стоимости акций МТС, подчеркнув при этом, что методики оценки и подходы во всем мире одинаковы, поскольку оценивается бизнес. «Мы ставим задачу оценить по максимуму, а потом в процессе переговоров идет уравнивание этой цены», — сказал руководитель комитета. Многие инвесторы также проводят свою оценку, но их оценка сделана соответственно по минимуму. В процессе переговоров цена выравнивается, и стороны выходят на рыночную цену. Таким образом, белорусская сторона считает, что стоимость акций МТС (51%) составляет $960-970 млн., а предлагает купить пакет за $1 млрд. Такое предложение внесено и в проект распоряжения Президента, по которому будет продаваться МТС, передает БелТА.

Сегодня есть инвесторы, которые интересуются этой компанией. «Но всех настораживает один вопрос — устав этого общества очень сложный, — заметил Георгий Кузнецов. — Инвестор, который придет и выкупит наш пакет акций, также, как и мы сегодня, имея 51%, то есть контрольный пакет, не сможет ничего решить. Потому что в уставе записано, что принимается только совместное решение, независимо от того, какой пакет, контрольный или не контрольный».

Кроме того, даже если продавать, то в первую очередь акции предлагаются членам общества. «И мы предложили россиянам купить за $1 млрд.», — сообщил Георгий Кузнецов. Но российская сторона официально дала отказ белорусской стороне. Поэтому сейчас, если будет аукцион, Беларусь должна выставить ту сумму, которую предложила российской стороне. «Если мы уменьшим сумму, то мы должны в первую очередь предложить этот пакет российскому МТС, так требует законодательство», — пояснил руководитель Госкомимущества.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.