• Чт. Сен 29th, 2022

Дайджест: тренды в социальных сетях и контент-маркетинге 2022

Автор:admin

Сен 5, 2022

Как Instagram* борется с репостами из TikTok, какой контент Google считает «полезным» и что лучше заходит в LinkedIn** и TikTok. (*принадлежит Meta, признана экстримистской в РФ; **заблокирована на территории РФ)

Социальные сети и контент-маркетинг все еще остаются одними из самых бюджетных и эффективных инструментов для продвижения. Но постоянное обновление алгоритмов и различные нововведения на платформах могут привести к тому, что компаниям приходится корректировать, а то и радикально менять долгосрочную стратегию.

Мы в Smile Bright Media регулярно отслеживаем подобные апдейты и сегодня расскажем о том, что происходит в мире соцсетей и контент-маркетинга и как вы можете подстроиться с учетом этих изменений. Поехали!

Содержание:

Instagram* приоритизирует оригинальный контент

Алгоритмы Instagram* борются с TikTok

Google понижает рейтинг SEO-контента

Google удерживает пользователей на сайтах с Google-рекламой

LinkedIn** обновляет алгоритмы ранжирования и поиска

Гайды по продвижению в TikTok

Instagram приоритизирует оригинальный контент

В конце апреля глава Instagram* Адам Моссери сообщил, что алгоритмы ранжирования будут понижать приоритет «неоригинального» контента.

Вот как Адам охарактеризовал «оригинальный» контент:

«Если вы создаете что-то с нуля, вы получаете больше доверия, чем если вы делитесь тем, что нашли у кого-то другого. Мы будем стремиться к тому, чтобы оригинальный контент ценился выше, особенно по сравнению с перепощенным».

Очевидно, что в первую очередь это решение коснется аккаунтов-агрегаторов, которые копипастят контент других авторов. Однако это еще не всё.

Алгоритмы Instagram* борются с TikTok

Meta* ясно дали понять, что Instagram* — это платформа, ориентированная на создателей контента, а не на юзеров, которые хотят общаться с друзьями. Поэтому компания активно инвестировала в инструменты монетизации контента, которые, как они надеются, заставят авторов «отлепиться» от TikTok и перейти на сторону Instagram*.

Reels занимают особое место в этой инициативе. Цукерберг назвал короткие видеоролики «самым быстрорастущим форматом контента на сегодняшний день». Но все прекрасно знают, что Reels — это копия TikTok, часто даже с тем же самым контентом. Как тогда отучить пользователей от репостов? Верно, похоронить репосты в рейтинге.

Instagram* и Facebook* имеют самую большую аудиторию, но новые тренды и мемы чаще создаются в TikTok, Twitter** и других социальных сетях. Поэтому неудивительно, что Meta* предприняли серьезный шаг — обновить алгоритмы ранжирования, которые решают, что видят миллионы людей каждый день.

Учитывая, что все силы Meta* сфокусированы на Reels и доминирование над TikTok, Instagram* больше не приветствует фото-контент. Многие пользователи жаловались на отсутствие фото в ленте и большое количество нецелевых Reels. Пока алгоритмы Reels в процессе разработки, маркетологи рекомендуют не создавать узконишевые видео и концентрироваться на более широкой аудитории.

Итого: тем, кто планируют продвигаться в Instagram*, стоит забыть о фото-контенте и репостах с TikTok, а вместо этого создавать ролики с уникальными визуалом и музыкой и, конечно, пользоваться новыми инструментами Meta* для создания того самого «оригинального» контента.

Google понижает рейтинг SEO-контента

Google также начал обновление алгоритма ранжирования в поиске, которое называется Helpful Content Update («полезный контент»). Что важно знать об этом обновлении?

Купить рекламу Отключить

В первую очередь Google будет понижать рейтинг контента, который был создан для получения высокого рейтинга в поисковой выдаче (или SEO-контент). И, соответственно, поощрять качественный и полезный контент, написанный для людей и решающий проблемы пользователей. В целом, обновление направлено на уменьшение количества кликбейта и статей, написанных с помощью AI-генераторов текста.


                    Дайджест: тренды в социальных сетях и контент-маркетинге 2022

Пока это обновление запускается только для англоязычного поиска. В будущем Google планирует добавить в обновление другие языки.

Так что теперь стоит переместить фокус с SEO-статей на создание качественного контента. Тут все просто: приглашайте экспертов, разбирайте узконаправленные темы, собирайте мнение пользователей, описывайте удачные и не очень кейсы. О том, как продвигаться с помощью контент-маркетинга на англоязычном рынке мы рассказывали здесь.

Google удерживает пользователей на сайтах с Google-рекламой

Обновление также коснется результатов поисковой выдачи. Google ежедневно теряет пользователей за счет таких кейвордов как «Tiktok», «Reddit» и «Quora» в конце поискового запроса.

Раньше пользователь просто переходил на одну из этих платформ и взаимодействие с поисковиком прекращалось. После обновления Google будет в первую очередь направлять вас на сайты, которые содержат Google-рекламу.

LinkedIn** обновляет алгоритмы ранжирования и поиска

В начале мая LinkedIn** сообщили, что собираются обновить алгоритм ранжирования публикаций в своей ленте. Теперь соцсеть будут приоритизировать «оригинальный» контент, уменьшая количество постов в ленте с призывами поставить реакцию, подписаться и так далее.

Помимо этого, алгоритмы поиска теперь также работают иначе. Ранее система выдавала результаты поиска на основе отмеченных вами интересов и паттернов вовлечения. Однако теперь система будет рассматривать контент со всей сети и отображать более широкий спектр возможных совпадений.


                    Дайджест: тренды в социальных сетях и контент-маркетинге 2022

Такой подход способствует еще большей вовлеченности, поскольку у системы будет больше возможностей показать вам интересный и виральный контент, а не отфильтрованный на основе ваших личных предпочтений.

В результате обновления LinkedIn** планирует не только улучшить результаты поиска, но и помочь пользователям с уникальным и качественным контентом выйти на передний план.

Гайды по продвижению в TikTok

TikTok заполонили владельцы малого бизнеса. Все потому, что пока алгоритмы позволяют собрать органический трафик довольно просто — чем больше постишь, тем выше шанс попасть в рекомендации и получить желаемые просмотры.

Жалобы со стороны контент-мейкеров касаются того, что видео просматривает большое количество нецелевой аудитории. Поэтому, если вы продвигаетесь в TikTok, полезно создавать серии видео, где вы подробно рассказываете о своих товарах/услугах. Для этого вы можете создать отдельный плейлист с серией видео о вашем продукте.


                    Дайджест: тренды в социальных сетях и контент-маркетинге 2022

Ну а для тех, кто только начинает продвигаться на платформе, TikTok выпустил серию видео, в которых подробно описано, как создать бизнес-аккаунт и настроить Ads Manager.

На этом пока всё. Надеюсь, информация была полезной 🙂

Если вам нужны классные статьи или посты для продвижения за рубежом, напишите нам на [email protected], будем рады помочь!

*Instagram и *Facebook принадлежит корпорации *Meta, которая признана экстремистской и запрещена на территории РФ.

**LinkedIn и Twitter заблокированы на территории РФ.

Источник: vc.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.