• Вс. Июн 26th, 2022

Гендиректора отключили от «Евросети»

Автор:admin

Мар 26, 2009

Президент крупнейшей сети сотовых салонов «Евросеть» Сергей Ющенко, заключивший с ритейлером в ноябре 2008 года трехлетний трудовой контракт, покидает компанию. В «Вымпелкоме» (владеет 49,9% «Евросети») объясняют, что сейчас им необходим антикризисный менеджер.

Вчера исполняющим обязанности президента «Евросети» был назначен Владимир Шишко, сотрудник «Вымпелкома», рассказали «Коммерсантъ» источники, близкие к акционерам ритейлера. Пресс-секретарь «Евросети» Наталья Аристова от комментариев отказалась. В «Вымпелкоме» отказались уточнить должность господина Шишко и прокомментировать информацию о его назначении, но подтвердили отставку Сергея Ющенко. В ответе на запрос «Ъ» пресс-служба оператора сообщила, что акционеры сети «удовлетворены деятельностью Сергея Ющенко», но «в текущей макроэкономичекой ситуации хотели бы найти на эту позицию человека, в большей степени ориентированного на работу в условиях кризиса и обладающего необходимыми для этого опытом и экспертизой».

«Для меня работа в «Евросети» была удивительным профессиональным приключением,- сообщил сам Сергей Ющенко.- За последние несколько месяцев команда менеджеров выполнила большой объем работы, который качественно изменил работу компании. Надеюсь, этот вектор будет продолжен». Называть причины, по которым с ним был досрочно расторгнут трехлетний контракт, господин Ющенко не стал, однако добавил, что для него это не стало неожиданностью.

Право номинировать гендиректора и финдиректора «Евросети» закреплено за «Вымпелкомом». Первый вице-президент по финансам и администрации «Евросети» Виталий Подольский, назначенный в ноябре 2008 года одновременно с господином Ющенко, сообщил, что его должность «пока остается без изменений».

«Евросеть» владеет 4,7Ф тыс. салонов связи в России, Казахстане, Беларуси, Молдавии, Армении, Киргизии и на Украине. Оборот за 2008 год — $5,7 млрд, банковский долг — $413 млн. 50,1% принадлежит предпринимателю Александру Мамуту, 49,9% — «Вымпелкому».

После того как основатели «Евросети» Евгений Чичваркин и Тимур Артемьев осенью прошлого года продали компанию, новые акционеры полностью сменили команду топ-менеджмента. По словам собеседника, близкого к акционерам компании, кандидатура Сергея Ющенко изначально рассматривалась как «временная», так как «необходимо было срочно закрыть позицию». До прихода в «Евросеть» господин Ющенко занимал должность гендиректора петербургского продуктового ритейлера «Лента»: после конфликта основных акционеров этой сети Олега Жеребцова и Августа Мейера совет директоров «Ленты» прекратил с ним трудовой контракт в связи с истечением срока действия.

«К плюсам недолгой работы Сергея Ющенко можно отнести то, что у компании сейчас минимальная долговая нагрузка по сравнению с той, что была последние годы. Кроме того, он решил давний конфликт Евгения Чичваркина с Nokia, который заключался в том, что ритейлер хотел больших вознаграждений помимо маржи товара. Однако это произошло бы в любом случае с приходом новой команды»,- считает ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин.

«Кадровые перестановки в «Евросети» мы скорее воспринимаем как затянувшуюся смену старой команды и формирование новой,- говорит глава отдела телекоммуникаций российского офиса Samsung Дмитрий Кузнецов.- Не думаю, что это каким-то образом отразится на наших взаимоотношениях, так как мы в первую очередь выстраиваем отношения с компанией, а во вторую — с персоналиями. Перед новым главой будут стоять традиционные задачи — оптимизация бизнеса, повышение эффективности, увеличение доли рынка.

kommersant.ru

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.