• Чт. Май 23rd, 2024

Как опыт Украины в криптовалюте помогает Израилю?

Автор:admin

Окт 19, 2023

Ожестаченная оборона против ХАМАСа заставила Израиль задействовать все возможные ресурсы. Как и в российско-украинской войне, боевые действия вышли далеко за пределы фронта — в тылу все слои населения создали изрядную синергию. И среди них, в частности, решающую роль сыграла криптовалюта.

Кроме Израиля, единственная страна, непосредственно использующая криптовалюту для обороны в условиях полномасштабной войны, — это Украина. Во многих аспектах наш опыт в интеграции цифровой валюты оказался новаторским, причем настолько, что теперь его использует и Израиль.

Как ближневосточная страна переняла технологии Украины, и почему крипта стала полноценным элементом экономической безопасности обоих государств — на эти вопросы мы дадим сегодня ответ.

Криптовалюта — вызов и преимущество

Криптовалюта является главным источником финансирования Изз ад-Дин аль-Кассам — военного крыла ХАМАС. Эта информация не нова — в 2021 году издательство Coindesk провело расследование на основе подобных заявлений. Согласно ему, ХАМАС действительно получал пожертвования в криптовалюте, которые впоследствии переводились на кошельки Binance. Годом ранее американские власти заявили, что отследили и арестовали десятки криптовалютных счетов, которые использовались для финансирования организаций «Аль-Каида» и «Аль-Кассам». В целом к 2023 году общая сумма так называемых «криптовалютных пожертвований» достигла потрясающей цифры в 41 миллион долларов.

Как опыт Украины в криптовалюте помогает Израилю?

Члены вооруженного крыла ХАМАС «Изз ад-Дин аль-Кассам» во время демонстрации на юге сектора Газа 27 мая. Источник: ASHRAF AMRA/ZUMA PRESS

Очевидно, что криптовалюта стала единственным жизненно важным источником финансирования для ХАМАС через признание его террористической организацией во многих ведущих государствах. Менее чем через год такую схему ввела россия, пытаясь нивелировать влияние глобальных санкций. Что еще более показательно, оба государства используют биткоин для обеспечения потребностей военно-промышленного комплекса (ВПК). Единственное отличие состоит в следующем: ХАМАС не скрывает этого, в то же время утверждая, что крипта на их счетах — это исключительно «пожертвование простых граждан» и отнюдь не финансирование со стороны заинтересованных мощных игроков (например Иран).

Вышеупомянутые факты подтверждают, что санкции США эффективно ограничивают традиционные методы финансирования. Для подсанкционных структур виртуальная валюта является единственным решением, позволяющим избежать надзора банковских систем, оставаясь анонимным и снижая риски потенциального отслеживания.

Но более важный вывод: криптовалюта может быть как опасной, так и спасительной. Израиль и США осознали это вместе с Украиной. И наше государство, кроме мониторинга, предложило новое понимание криптовалюты как спасителя.

Как Израиль берет пример с Украины

Когда ХАМАС начал атаку на Израиль, государство смогло мобилизовать все имеющиеся ресурсы. Пока резервисты прибывали со всего мира, чтобы присоединиться к обороне, разворачивался новый рубеж — цифровой.

Как опыт Украины в криптовалюте помогает Израилю?

Митинг в связи с нападением на Израиль. Источник: SPENCER PLATT/GETTY IMAGES

Без сомнения, власти Израиля прекрасно понимали, что источником финансирования их главного врага является криптовалюта. Поэтому этому вектору было уделено особенное внимание в общей системе обороны.

10 октября израильское издание Calcalit сообщило, что местная полиция заморозила многочисленные криптовалютные счета, связанные с ХАМАСом. Издание отмечает, что местным органам безопасности удалось арестовать криптовалютные средства и перевести их в израильскую казну при содействии криптобиржи Binance.

По данным CoinDesk, израильским властям в сотрудничестве с Binance удалось арестовать около 190 счетов, предположительно связанных с террористическими группировками, начиная с 2021 года. Биржа заявила, что сотрудничает с израильскими властями, чтобы прекратить «сделку по финансированию терроризма, связанную с иранскими группировками «аль-Кудс» (крыло Корпуса стражей Исламской революции) и «Хезболла».

«В последние несколько дней наша команда работала в режиме реального времени, круглосуточно, чтобы поддержать текущие усилия по борьбе с финансированием терроризма. Мы стремимся обеспечить не только безопасность экосистемы блокчейна, но и безопасность мирового сообщества благодаря нашей проактивной работе»

— сообщил представитель Binance в электронном письме CoinDesk.

Тем не менее, несмотря на то, что Binance играет ключевую роль в поддержке безопасности Израиля, утверждается, что топ-менеджмент компании был полностью осведомлен о транзакциях ХАМАС. Binance уже был пойман на уклонении от американских санкций, а именно на том, что работал в россии и осуществлял финансовые операции с рублями до недавнего их формального прекращения. Однако эта информация требует подтверждения.

Примечательно, что Израиль использует криптовалюту не только для прямых действий, но и для сбора гуманитарных и военных пожертвований. Поскольку внешняя поддержка государства растет, потребность в упрощенных денежных переводах становится краеугольным камнем. И криптовалюта оказалась приоритетной опцией для этого.

Многочисленные израильские банки, регуляторы и криптовалютные компании присоединились к потоку криптовалютных пожертвований — они создали  Crypto Aid Israel, службу сбора средств на гуманитарные нужды израильских граждан. По большому счету это кошелек с несколькими подписями для сбора пожертвований в различных валютах, включая биткоин (BTC) и эфир (ETH), а также привязанные к доллару стейблкоины USDT и USDC. И что еще более показательно, по всей вероятности, эти криптоактивы будут перемещены в банки.

Частные криптовалютные компании также играют ключевую роль в альянсе. В настоящее время членами альянса являются Fireblocks, MarketAcross, CryptoJungle, Collider Ventures и Израильская ассоциация блокчейнов.

«Мы надеемся собрать необходимые средства, чтобы обеспечить едой и убежищем семьи, которые потеряли свои дома. Мы также надеемся предоставить средства гигиены и медицинские препараты для потерпевшего от бомбардировок гражданского населения Израиля и повысить осведомленность об ужасах, с которыми сейчас сталкивается израильский народ»

– утверждает Бен Самоча, генеральный директор CryptoJungle, описывая основные цели проекта.

Очевидно, Израиль имел пример для подражания. В 2022 году, с началом полномасштабного вторжения россии в Украину, Министерство цифровой трансформации и украинские криптокомпании также объединили усилия, чтобы упорядочить активный поток пожертвований со стороны международного сообщества. Everstake, KUNA и Минцифры создали платформу Crypto Aid for Ukraine, которая поддерживает не только биткоины и стейблкоины, но и альтокины. За год своего существования платформе удалось собрать более 60 миллионов долларов военной и гуманитарной помощи. Более того, в коллаборации с Solana, Everstake создал для этого и специальную DAO (Decentralized Autonomous System, с английского — децентрализованная автономная система).

Как опыт Украины в криптовалюте помогает Израилю?

Источник: Zelenskiy / Official

Более того, Министерство цифровой трансформации продолжает активно выступать за ликвидацию пророссийских аккаунтов на известных биржах, а также блокирование доступа российских пользователей к их сервисам.

Но криптовалютное сообщество также действовало самостоятельно. Один из крупнейших инвесторов — WhiteBIT — сумели передать минимум 11 миллионов долларов на нужды Вооруженных сил Украины и гуманитарную помощь украинцам, а также делистили рубль сразу же после начала полномасштабного вторжения.

“С началом великой войны даже не стоял вопрос о дальнейшей работе с рф. Мы с командой мгновенно приняли решение полностью исключить россию и рубль из всех процессов, хотя даже через год некоторые международные гиганты так и не решились попрощаться с рынком рф.

Владимир Носов также подтвердил участие компании WhiteBIT в гуманитарных инициативах:

“В первые 4 дня войны мы отправили $1 млн на гуманитарную помощь. (…) За все время на помощь украинцам и Вооруженным силам Украины мы выделили почти $11 млн собственных средств”

В противоположность этому, у ФСБ россии и ЧВК «Вагнер» также есть собственные криптовалютные депозиты, что в очередной раз доказывает, что американские санкции действительно сделали свое дело. Но, что еще важнее, все эти факты побуждают к дебатам о конфиденциальности криптовалют и его регулировании.

Регулировать или не регулировать?

Криптовалюта — это понятие между вечным дилеммическим выбором между тотальной конфиденциальностью и безопасностью. Мы уже видели ее пользу как для злонамеренных, так и для добродетельных целей. А случаи с Украиной и Израилем демонстрируют и угрозы, и преимущества криптовалюты одновременно.

Действительно, террористические организации все еще могут оперировать большими объемами цифровых активов и финансировать свою деятельность. Но виноваты ли в этом технологии или сервисы, которые их предоставляют?

Источник: marketer.ua

Автор: admin