• Вс. Май 29th, 2022

Концепцию «Электронная Беларусь-2» планируется утвердить в 2010 году

Автор:admin

Фев 26, 2010

Концепцию «Электронная Беларусь-2» планируется утвердить в нынешнем году. Об этом сообщил на международной научной конференции в Гродно, ректор БГУ, доктор технических наук, академик НАН Беларуси Сергей Абламейко.

Как рассказал ректор, программа «Электронная Беларусь» выполняется в нашей стране с 2003 года, информационные технологии активно внедряются в различных сферах. В ходе реализации программы реализуется 108 проектов, 88 из них уже выполнены, 13 завершены в 2009 году. Так, например, разработан автоматизированный единый регистр юрлиц и предпринимателей, созданы первая очередь электронного документооборота госорганов, интегрированная информационная система «Электронная оптовая торговля», автоматизированная республиканская телемедицинская система электронного консультирования и прочее. В текущем году, как планируется, первая очередь программы — «Электронная Беларусь -1» будет полностью выполнена.

Однако останавливаться на достигнутом в Беларуси не собираются. Во всем мире информационно-коммуникационные технологии стали необходимым инструментом социально-экономического прогресса, одним из ключевых факторов инновационного развития экономики. Поэтому в настоящее время в Беларуси разработана концепция дальнейшего развития информационного общества.

По словам Сергея Абламейко, в настоящее время разработан План мероприятий на 2011-2015 годы, который находится на рассмотрении в правительстве. Планируется, что в текущем году «Электронная Беларусь-2» будет утверждена.

Согласно этой концепции, основными направлениями развития информационного общества в Беларуси в последующие пять лет будут создание электронного правительства, электронной экономики, электронных торговли, здравоохранения, обучения, а также занятости и социальной защиты населения.

Так, среди задач электронного правительства — развитие системы оказания электронных услуг, создание единой защищенной информационно-коммуникационной инфраструктуры, включающей информресурсы и интернет-сеть госорганов, создание системы электронных закупок и прочее.

Электронная экономика подразумевает развитие электронной торговли и электронного декларирования, совершенствование единого расчетного информационного пространства, гармонизацию национальной и международной нормативно-правовой базы в сфере электронной торговли. Электронное здравоохранение включает в себя электронный документооборот, телемедицину, внедрение компьютерных технологий профилактики и диагностики заболеваний, создание общедоступных электронных медицинских ресурсов. В рамках электронного обучения планируется создать национальную систему электронных образовательных ресурсов по основным отраслям знаний.

Большие перспективы открывает и электронная занятость. Здесь планируется работать над созданием удаленных рабочих мест и рабочих мест для людей с ограниченными возможностями (телеработа), а также электронных служб занятости и систем обучения и переподготовки временно неработающих граждан. Информационные технологии позволяют также организовать дистанционный мониторинг состояния пожилых людей и людей с ограниченными возможностями.

Вместе с тем, Сергей Абламейко отметил и факторы, сдерживающие развитие информационного общества в Беларуси. Среди них — несовершенная государственная система управления процессами информатизации и развитием рынка телекоммуникационных услуг, недостаточное привлечение инвестиций в развитие телекоммуникационной инфраструктуры, а также разница в уровне использования информационных технологий между различными слоями населения — так называемое цифровое неравенство.

БЕЛТА

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.