• Пн. Фев 6th, 2023

Куда инвестировать деньги и как вести бизнес в сегодняшних реалиях

Автор:admin

Дек 20, 2022

Украинский бизнесмен, блоггер и основатель образовательной онлайн-компании по бизнесу Александр Волошин поделился полезными советами с Marketer.ua, как действовать предпринимателям в условиях войны и блекаута. Какие факторы влияют на развитие бизнеса и как ими оперировать. Больше информации в статье.

Александр Волошин

Как война повлияла на бизнес и сферу заработка?

Повлияло по-разному, в зависимости от психологической устойчивости человека и его отношения к жизненным испытаниям. Есть разные типы предпринимателей. К первому типу относятся те, кто решил не рисковать, поэтому выехали сразу за границу и перевезли бизнес с собой, но при этом потеряли какую-то часть актива. Ко второму — те, кто просто все потеряли из-за войны, потому что не были подготовлены к форс-мажорным ситуациям и не смогли удержаться на плаву. И есть третий тип людей — это те, кто начал запускать бизнес в военных условиях, и я считаю, что сейчас самое лучшее время для того, чтобы начать свой проект.

Огромное количество предпринимателей уехало в другие города и страны. Они начинают отходить от рынка, потому не понимают настроений украинских клиентов и потребностей нашего народа. Появилось огромное количество новых ниш, это те же генераторы, свечи, павербанки и т.д. На это колоссальный спрос, но этого почему-то не все понимают.

Война для предпринимателей — это проверка на устойчивость. Я считаю, что масштаб твоей личности определяет проблема, которая может вывести тебя из себя. Мне хватило полтора месяца после начала полномасштабного вторжения, чтобы собраться, включиться, и сейчас я зарабатываю гораздо больше, чем до войны.

Для начинающих предпринимателей, я бы хотел посоветовать книгу Давида Хейнемейера Ханссона и Джейсона Фрайда «Rework», одно время я немало из нее подчеркнул.

С какими проблемами могут столкнуться владельцы бизнеса сейчас?

Проблематика многих предпринимателей сегодня — это неумение отключать страхи и стресс, включать холодный ум и смотреть на все со стороны. У нас народ очень предприимчивый, и деньги у него всегда есть. Несмотря на то, что в стране война, отключение света и многие другие проблемы, людям все равно всегда что-то нужно и для предпринимателя главное понять, что именно.

Например, моя ученица с нуля за месяц заработала 85 тысяч гривен, поэтому я считаю, что война дала толчок людям, у которых есть характер, готовы учиться новому и использовать все возможности, чтобы начать свой проект.

Во что лучше инвестировать сейчас?

Помимо основных направлений для инвестиций, как недвижимость, фондовые рынки, облигации и акции, я считаю, что в наших реалиях дополнительно инвестировать нужно в несколько вещей.

Первое — это в свое образование. Если ты не учишься, стоишь на месте, не понимаешь новых реалий и инструментов, не можешь быть в движении и потоке.

Второе — это в свой работающий бизнес, а именно реинвестировать. Условно, на примере товарного бизнеса есть товар, есть поставщик и цена, есть социальная сеть, как Инстаграм, и хорошо работающая реклама. Все это приносит огромный объем денег. Реинвестируй эти средства либо в товар на увеличение ассортимента, либо увеличивай бюджет на рекламу, чтобы было больше заказов. Это второй тип инвестиций, что я вижу. И третий — для меня лично, это проекты, в которых ты разбираешься. То есть условно, если у меня есть опыт в блоггерстве, в онлайн-обучении, товарном бизнесе, то я выбираю из этих трех направлений какие-то проекты, в которых вижу перспективу, вкладываю в них в судьбу, и потом они мне приносят пожизненный доход.

Как продолжить эффективную работу в условиях блекаута?

Блэкаут для нашей страны стал новым испытанием кризисом. Испытанием на стойкость как людей, так и бизнеса. В нашем менталитете принято считать, что «кризис равно проблема», а я бы сказал так: «кризис равен изменению, а изменения это не всегда плохо». Это очень важный элемент в развитии любой деятельности. Совершенно нормально, когда люди оптимистичны во время подъема и пессимистичны в сложные времена.

Главное не то, что случается, а как ты с этим справляешься

Хороший пример демонстрируют кафе и рестораны, питающие генераторами заведения, ставят старлинки. Я считаю, что нет такой ситуации, из которой нельзя выйти победителем, поэтому нужно использовать ситуацию во благо. Когда у конкурентов не будет ни света, ни желания что-то делать, необходимо быть максимально в ресурсе и готовым к дополнительным затратам, чтобы победить это сражение.

Какие самые эффективные вложения может делать человек, прошедший твой курс?

Самое эффективное — это реинвестиции, прежде всего. Наша формула — это научить зарабатывать без вложений денег. Когда человек начинает получать первую прибыль, мы его учим, куда ему инвестировать. В первую очередь это в свой уже работающий бизнес для дальнейшего роста или в проекты, в которых человек понимается.

Если брать мой пример, то до полномасштабного вторжения мой оборот дохода в онлайн-образовании был 300.000 долларов. Сейчас один запуск у нас может приносить от 700.000 долларов до 1 млн долларов дохода, это касается только моей образовательной онлайн-компании. Также есть отдельное направление очень быстро окупаемых инвестиций. Я инвестирую в своих учеников и интересующие меня проекты, но конкретику пока нигде не озвучиваю. И если раньше мои вложенные в проект или в товарный бизнес условные 10.000 долларов могли окупиться до года, то сейчас они возвращаются мне за 3-4 месяца.

Сейчас мы создаем собственную платформу, заключаем договоры с экспертами в разных областях, которые будут проводить обучение. А на моей команде — бекграундная работа, креативы, трафик, создание хороших условий, на которых будут зарабатывать все. Таков же принцип и с товарным бизнесом. Также есть в планах инвестировать в интересные блоггерские проекты, но пока таких не нашел.

Источник: marketer.ua

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *