• Вт. Ноя 29th, 2022

Миграционные и социально-политические тренды в Украине, спровоцированные войной, — анализ масштабного полугодового исследования Gradus Research при поддержке Европейского Союза

Автор:admin

Ноя 24, 2022

В течение шести месяцев полномасштабной войны России против Украины исследовательская компания Gradus Research совместно с Центром Экономического Восстановления и при поддержке Европейского Союза проводили мониторинг миграции и социально-политических настроений украинцев. Исследование проводилось с акцентом на изучении оставшихся дома групп респондентов, переехали в пределах Украины и переехали за границу.

Результаты каждой из 12 волн опросов предоставлялись представителям Кабинета Министров Украины и других государственных учреждений для их последующего учета в принятии оперативных решений.

“Понимание происходящих в украинском обществе процессов является ключевым для эффективного сотрудничества между Украиной и ЕС, успешного преодоления вызовов, стоящих перед Украиной в чрезвычайно сложные времена. Исследование Gradus Research является необходимым диагностическим инструментом для дальнейших действий государства и доноров», — говорит Татьяна Шульга, координатор сектора представительства ЕС в Украине.

Среди основных трендов, которые можно выделить, анализируя общую динамику изменений в обществе на протяжении всего цикла исследования, представляются важными следующие.

С начала войны миграционные настроения населения стабилизировались

Около 60% респондентов оставались в своих домах, несмотря на войну. Остальные вынуждены были выехать в начале боевых действий, однако половина из них уже вернулась домой. Респонденты рассматривают опцию эвакуации как критический и тяжелый шаг, который будут готовы делать в крайнем случае. На сегодняшний день большинство опрошенных, живущих дома, не готовы уезжать.

Среди тех, кто имеет возможность и желание при необходимости перемещаться дальше активных боевых действий в рамках Украины, готовы перемещаться преимущественно жители Киева и Северного региона. В страны ЕС — в основном жители Западного региона.

Безопасность является как основным драйвером, так и барьером возвращения в Украину для выехавших за границу

Также среди ключевых драйверов наличие собственного жилья в Украине и наличие оплачиваемой работы в Украине, при чем вес фактора наличия собственного жилья растет в течение последних волн. Барьерами становятся, помимо опасности, отсутствие оплачиваемой работы и устойчивого дохода.

Ощущение безопасности продолжает находиться на критически низком уровне и тяготеет к снижению из-за ракетных обстрелов критической инфраструктуры.

Эти события могут привести к задержке возвращения граждан в свои дома, однако вряд ли станут толчком к новому масштабному миграционному кризису. Ведь готовность терпеть сложные времена, однако находиться дома, преобладает в группе нерелокировавшихся.

Гуманитарную помощь от Украинского государства значительно чаще получали в группе респондентов, переехавших в пределах Украины

Преобладающие части респондентов во всех группах миграционного статуса считают помощь достаточной.

“Мы наблюдаем медленную, но положительную динамику в вопросе трудоустройства населения: те, кто потерял работу из-за войны или временно не выполнял свои рабочие обязанности в начале полномасштабного вторжения, сейчас постепенно возобновляют профессиональную деятельность. И хотя и дальше наблюдаем, что в подавляющем большинстве уровень доходов снизился, однако активный рабочий статус украинцев становится еще одним фактором поддержки экономики государства», — комментирует Андрей Длигач, соучредитель Центра Экономического Восстановления и CEO Advanter Group.

По состоянию на конец октября большинство респондентов уже имели опыт отключения света

65% не собирались менять место жительства в случае блекаута. 14% намеревались ехать в другие области Украины или заграницу и еще 20% не определились. Таким образом, суммарно 34% респондентов могут составлять потенциальную следующую миграционную волну, которая осядет в западных областях Украины и за границей.

Оценка фейковых новостей и тем демонстрирует, что в качестве фейков доля про-российски настроенных респондентов называет новости украинских СМИ, подвергая их сомнению.

Подавляющее большинство украинцев не идентифицирует никакие новости, как фейковые

На протяжении всего исследования на миграционные настроения оказали значительное влияние текущие события и их значение для Украины. Так, контрнаступление под Харьковом в конце августа — начале сентября 2022 г. оказало ощутимое положительное влияние на значительную долю респондентов, принявшую решение вернуться домой. Сейчас же новости о разрушении объектов критической инфраструктуры имеют обратный эффект, заставляя респондентов рассматривать опцию переезда в другой регион или за границу. Поэтому ход событий и тон коммуникации оказывают решающее влияние на миграционные настроения и решения граждан.

Тремя величайшими ценностями для украинцев остаются жизнь человека, свободы и права человека и взаимная помощь

Именно эти ценности максимально проявились во время войны и приобрели жизненное значение.

«В целом общество демонстрирует консолидацию и волю к победе и высокую поддержку действий власти во всех областях, кроме помощи гражданам, потерявшим имущество или доход. Вера в победу, в возможности в дальнейшем построить сильную экономику и в то, что Украина станет членом ЕС в перспективе до 2030 года являются постоянными показателями с начала мая. Это говорит о том, что, несмотря на высокий стресс, тяжелую эмоциональную нагрузку и фактические потери, население Украины не готово изменять определенный вектор развития в ЕС», — рассказывает Евгения Близнюк, социолог, основатель и директор исследовательской компании Gradus Research.

Опросы были проведены исследовательской компанией Gradus Research методом самозаполнения анкеты в мобильном приложении при финансовой поддержке Европейского Союза и партнерстве с Центром Экономического Восстановления. Онлайн-панель Gradus отображает структуру населения городов с количеством жителей более 50 тысяч в возрасте 18-60 лет по полу, возрасту, размеру населенного пункта и региону. Период проведения исследования: 1 волна — 20-22 мая (2083 респондента), 2 волна — 3-6 июня (2045 респондентов), 3 волна — 17-20 июня (2008 респондентов), 4 волна — 1-4 июля (2012 ), 5 волна — 15-18 июля (2007 респондентов), 6 волна — 29 июля-1 августа (2009 респондентов), 7 волна — 12-15 августа (2005 респондентов), 8 волна — 25-28 августа (2060) , 9 волна — 9-11 сентября (2028 респондентов), 10 волна — 23-26 сентября (2000 респондентов), 11 волна — 7-10 октября (2060 респондентов), 12 волна — 21-24 октября (2000).

Источник: marketer.ua

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *