Министерство торговли Беларуси прогнозирует рост рекламного рынка страны в 2009 году на 5%. Об этом сообщила начальник управления защиты прав потребителей и контроля за рекламой Министерства торговли Беларуси Ирина Барышникова.
“В 2008 году темп роста рекламного рынка Беларуси составил 125%. В соответствии с комплексной национальной программой развития рынка услуг, темп роста рекламного рынка в 2009 году определен на уровне 105%. Повторения прошлогодних темпов не будет, но 105% мы должны выполнить”, – сказала она.
Говоря о результатах работы рекламного рынка страны в январе-марте текущего года, специалист отметила, что обычно первый квартал наименее активный. Заинтересованность рекламодателей начинает подниматься только в марте, поэтому по первому кварталу не стоит судить о том, каким будет год.
“Качественно рынок должен вырасти, так как рекламодатели предъявляют повышенные требования к построению рекламной кампании, к новым маркетинговым технологиям, особенно во время тяжелой экономической ситуации, чтобы более эффективно продвигать свой товар. Соответственно, рынок должен будет удовлетворять возрастающий спрос рекламодателей. С теми компаниями, которые не смогли вовремя перестроиться, повысить качество выполняемых работ, мы, скорее всего, расстанемся. Выживут те, кто пользуется наибольшим спросом, появятся новые. Но сокращения рынка не будет”, – считает Ирина Барышникова.
Она напомнила, что ежеквартально Минторг отслеживает наружную рекламу, так как доходы от нее пополняют местные бюджеты. “Так, за первый квартал рост поступлений составил 106% к четвертому кварталу 2008 года. Количество рекламных носителей выросло на 7%. Мы видим, что стагнации рынка нет. Он развивается. Может, не такими темпами, как хотелось бы, как намечали, но развивается”, – сказала представитель Минторга.
Как сообщалось, сегодня в Минске открылся международный фестиваль рекламы “Белый квадрат”. В конкурсной программе принимают участие более 750 работ (из них 170 – социальные) из 8 стран. Фестиваль призван расширить рекламный рынок Беларуси, способствовать привлечению иностранных инвестиций в эту сферу, повышению конкурентоспособности белорусских предприятий и товаров как в Беларуси, так и за ее пределами благодаря улучшению качества рекламной продукции, а также компетентности специалистов, работающих в сфере рекламы и маркетинга. Особое место на фестивале отведено социальной рекламе в целях привлечения внимания общества к решению социально значимых проблем.
“Этот фестиваль даст ориентир рекламному рынку страны, в каком направлении развиваться, используя эффективные рекламные стратегии”, – считает Ирина Барышникова. Она также отметила возрастающую роль эффективных коммуникаций в период мирового экономического кризиса. По ее словам, Министерство торговли напрямую заинтересовано в создании наиболее благоприятных условий для профессионального роста белорусских специалистов в области рекламы.