• Вт. Ноя 29th, 2022

Производитель HIMARS и Javelin: что нужно знать о Lockheed Martin и как война изменила бизнес компании

Автор:admin

Окт 31, 2022

Американского оборонного гиганта Lockheed Martin Corporation называют крупнейшим производителем оружия в мире. Именно эта корпорация производит вооружение, которое помогло переломить ход российско-украинской войны: HIMARS и Javelin. В статье расскажем, с чего начиналась история компании и как полномасштабное вторжение России в Украину вынудило ее изменить стратегию.

Как возникла Lockheed Martin: более 100 лет инноваций и слияние гигантов

Согласно официальным данным, Lockheed Martin образовалась не так давно — в 1995 году — после слияния двух топовых американских оборонных подрядчиков: Lockheed и Martin Marietta Corporation. Но у каждого из них есть долгая история. Она началась почти одновременно — более сотни лет назад.

16 августа 1912 года один из первых американских авиаторов Гленн Л. Мартин основал в Лос-Анджелесе компанию Glenn L. Martin Company. На тот момент в копилке его достижений уже был собственноручно построенный самолет с инновационным дизайном, на чем настоял сам Орвилл Райт.

19 декабря 1912 года примерно в 600 километрах от Лос-Анджелеса братья-механики Аллан и Малкольм Локхид основали компанию Alco Hydro-Aeroplane Company, которую позже переименовали в Lockheed Aircraft Company. Превратив гараж в мастерскую, они построили гидросамолет Model G, который смог бы побить рекорды скорости и расстояния.

Чтобы описать историю обеих компаний, понадобится не одна статья. Потому остановимся только на их ключевых достижениях.

Glenn L. Martin Company после неудачного слияния с компанией братьев Райт возобновила деятельность самостоятельно:

  • Уже во время Первой мировой войны начала снабжать армию США бомбардировщиком MB-1.
  • В 30-е годы создала инновационный бомбардировщик Martin B-10 для вооруженных сил и самолет China Clipper для транстихоокеанского маршрута Сан-Франциско — Филиппины.
  • Во время Второй мировой производила многочисленные бомбардировщики, в том числе популярную модель B-26 Marauder. Именно на одном из заводов компании были изготовлены самолеты Silverplate, два из которых сбросили атомные бомбы на Хиросиму и Нагасаки.
  • После войны компания постепенно перешла из авиастроительной промышленности в индустрию ракетостроения и исследования космоса. В 1961 году Martin Company объединилась с крупным промышленным конгломератом American-Marietta Corporation, образовав Martin Marietta Corporation.
  • Среди достижений Martin Marietta Corporation в космической отрасли — ракета Vanguard, ставшая первой американской ракетой-исследователем космоса, разработанной с нуля, и межконтинентальные баллистические ракеты Titan, которые компания производила для NASA в течение нескольких десятилетий.

Производитель HIMARS и Javelin: что нужно знать о Lockheed Martin и как война изменила бизнес компании

Бомбардировщик времен Второй мировой войны B-26 Marauder

Компания Lockheed Aircraft в 1921 году была ликвидирована из-за низких продаж. Но через пять лет один из братьев, Аллан Локхид, восстановил ее с другим партнером. Среди достижений компании немало рекордов:

  • В 1927 году Lockheed разработала новаторский деревянный моноплан Vega на четырех пассажиров, который оказался чрезвычайно успешным. Благодаря крепкой конструкции и мощному двигателю, позволяющему развивать скорость до 217 километров в час, он побил несколько трансконтинентальных рекордов скорости.
  • В 1933 году компания представила самолет нового поколения — двухмоторный Electra, который мог перевозить десять пассажиров и багаж. В отличие от конкурентов, прежде всего, Boeing 247, Electra была меньше, быстрее, мощнее, а главное — дешевле. Этот самолет приобрели около 20 американских и европейских авиакомпаний.
  • С началом Второй мировой войны Lockheed начала тесное сотрудничество с американскими военными, разработав двухмоторный истребитель-перехватчик P-38 Lightning. Он стал одним из первых, способным работать на больших высотах. К тому же, P-38 был единственным американским истребителем, который производили в течение всего периода американского участия в войне.
  • В 1943 Lockheed создала секретное подразделение Advanced Development Projects (ADP) для разработки истребителя на базе британского реактивного двигателя. От проектирования до первого полета прошло всего 143 дня. Результатом стал P-80 Shooting Star — первый успешный боевой турбореактивный самолет, принятый на вооружение армии США.
  • После войны компания ADP, известная как Skunk Works, стала ведущим разработчиком военных самолетов в американской аэрокосмической промышленности. Среди самых известных моделей тех времен — первый сверхзвуковой самолет F-104 Starfighter, высотный самолет-разведчик У-2 и двухмоторный самолет-разведчик SR-71 Blackbird, способный развивать скорость втрое больше, чем скорость звука.

Производитель HIMARS и Javelin: что нужно знать о Lockheed Martin и как война изменила бизнес компании

Популярный в 30-х годах двухмоторный самолет Electra

В начале 90-х и Lockheed, и Martin Marietta переживали кризис из-за резкого сокращения расходов на оборонную промышленность после падения Железного занавеса. В 1995 году компании объединились в Lockheed Martin Corporation. Благодаря реструктуризации и диверсификации корпорация превратилась в ключевого игрока на американском оборонном рынке:

  • По данным Пентагона, в 2021 финансовом году Lockheed Martin была крупнейшим получателем контрактов оборонного ведомства (39,2 миллиарда долларов).
  • На Министерство обороны США приходится около половины годовых продаж компании. Кроме того, Lockheed Martin является ведущим подрядчиком Министерства энергетики США и NASA.
  • Компания работает в четырех областях: авиация, ракеты и управление огнем, космос, системы для выполнения военных миссий и обучения.

Как Lockheed Martin перестраивает бизнес в ответ на российскую агрессию

В январе 2022 года СЕО Lockheed Martin, бывший пилот истребителя Джеймс Тайклет, говорил в интервью:

«Перед нами открывается отличная возможность, а именно: значительно усилить наши национальные оборонные возможности и нашу способность сдерживать вооруженные конфликты путем интегрирования последних мировых цифровых технологий в национальное оборонное предприятие США и союзников. Я считаю, что эти усилия являются как срочными, так и важными, учитывая возобновившуюся эру стратегической конкуренции, прежде всего, с Китаем и Россией, а также постоянные региональные угрозы, которые, кажется, исходят со стороны Ирана и Северной Кореи».

Одним из приоритетов Джеймс Тайклет называл скорейшее внедрение цифрового подхода (искусственный интеллект, облачные вычисления, 5G и т. п.) и сотрудничество с ведущими компаниями в этой области. Цель — сократить срок производства новой системы оружия с 6-12 лет до 6-12 месяцев.

Производитель HIMARS и Javelin: что нужно знать о Lockheed Martin и как война изменила бизнес компании

СЕО Lockheed Martin, бывший пилот истребителя Джеймс Тайклет

В феврале после полномасштабного вторжения России в Украину оказалось, что внедрять новую стратегию нужно «на вчера». Но, поскольку мощности Lockheed Martin не были рассчитаны на военное время, трансформация растянулась на месяцы. Для Украины эти месяцы критически важны, когда речь идет о поставках Javelin и HIMARS.

Javelin

Высокоточная противотанковая ракета стала незаменимой в борьбе с российскими танками. По данным Center for Strategic & International Studies, Вашингтон уже отправил в Украину около 8500 таких ракет, которые производятся Lockheed Martin совместно с Raytheon Technologies.

Производитель HIMARS и Javelin: что нужно знать о Lockheed Martin и как война изменила бизнес компании

Вашингтон уже отправил в Украину около 8500 Javelin

В мае 2022 года СЕО Lockheed Martin Джеймс Тайклет говорил:

«Сейчас наша мощность составляет 2100 ракет Javelin в год. Мы стараемся увеличить это число до 4 тысяч в год, и это займет несколько месяцев, возможно, даже пару лет».

Основная проблема — в налаживании цепочки поставок, в том числе микросхем, которых в каждом Javelin более 250-ти. Проблема не нова: дефицит микросхем ощущается со времен пика пандемии COVID-19. Критически важным поставщиком чипов для США является Тайвань. И это добавляет новую угрозу — вторжение Китая, что может повлечь за собой полную остановку поставок.

HIMARS

В июне украинские военные получили первые высокомобильные артиллерийские ракетные системы производства Lockheed Martin. Очень скоро весь мир увидел впечатляющие результаты.

Американские чиновники и военные были приятно удивлены тем, как эффективно ВСУ используют оружие. А интернет-пользователи даже придумали мем «HIMARS O’Clock», чтобы обозначить время, когда обычно происходит «бавовна».

США отправили в Украину 20 HIMARS и пообещали еще 18. Однако на их изготовление могут уйти годы. Дело в том, что к 2021 году производство HIMARS в США было почти прекращено. Его наращивание — налаживание новых цепочек снабжения, найм и обучение новых работников — требует времени.

Сейчас мощности Lockheed Martin позволяют производить пять HIMARS в месяц или 60 в год. В октябре Джеймс Тайклет сообщил, что компания готова увеличить эту цифру до 96-ти. Но этого все равно не хватит для удовлетворения спроса Украины и других стран Европы (такие системы уже заказали Польша и Эстония).

Еще полгода назад, до подписания контракта с Пентагоном, Lockheed Martin инвестировала 65 миллионов долларов в производственные процессы, чтобы сократить сроки производства HIMARS. А недавно Пентагон выделил Lockheed Martin 179 миллионов долларов: часть этих денег пойдет на замену оружия, которое компания отправила в Украину, а еще часть — на усиление мощностей. В том числе:

  • Модернизацию и расширение производства в Камдене, штат Арканзас.
  • Перекрестное обучение рабочих, чтобы каждый из них мог участвовать в создании различных типов оружия.
  • Радикальную трансформацию бизнес-процессов, чтобы соответствовать концепции ведения войны в XXI веке. Речь идет о полной диджилизации производства оружия — от проектирования до создания и дальнейшей поддержки работы.

Остается надеяться, что эти процессы завершатся как можно скорее.

Источник: marketer.ua

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *