• Сб. Май 28th, 2022

Работа в военное время. Рынок труда в цифрах и фактах

Автор:admin

Май 14, 2022

Украина уже больше двух месяцев находится в состоянии войны с РФ. За это время рынок труда успел приспособиться к новым условиям и начал постепенное восстановление. Положительная динамика незначительна, ведь нынешний кризис на рынке труда самый мощный за последние 10 лет. Война послужила причиной появления новых тенденций рынка труда, изменений в поведении как работодателей, так и соискателей. Экспертно-аналитический центр кадрового портала grc.ua подготовил актуальный аналитический обзор рынка труда военного времени в цифрах и фактах.

Работа в военное время. Рынок труда в цифрах и фактах

Война заставила бизнес сокращать и оптимизировать свою деятельность, часть компаний прекратила существование. Украинские специалисты, потерявшие работу из-за переезда в другие города или из-за сокращения или увольнения, активно ищут работу. Однако спрос на работу значительно превышает предложение. В апреле открытых вакансий в целом в Украине в 20 раз меньше, чем в довоенный период. В приоритете украинских компаний сохранение и поддержка существующих работников. Открываются вакансии преимущественно на замену выехавших сотрудников или предприятия после релокации ищут работников на новом месте. Однако есть доля компаний, которые открывают новые рабочие места. Опрос grc.ua, проведенный среди компаний разных секторов экономики, показал, что в марте нанимали сотрудников только 18,7% компаний. В апреле таких компаний стало больше.

Негативные последствия кризиса на рынке труда испытывают больше работники, чем работодатели. Компании оптимизируют расходы, сокращают заработные платы и бонусы или вообще увольняют сотрудников. Следовательно, конкуренция среди соискателей растет. У работодателей, в свою очередь, появляется больший выбор специалистов на свои вакансии, рынок труда превращается в «рынок работодателя».

Исследование grc.ua показало, что с началом войны подавляющее большинство компаний (78%), к сожалению, предприняли непопулярные меры по отношению к своим сотрудникам. Четверти опрошенных не выплатили заработную плату. Уволили или сократили работников в 16,5% компаний, 10% отправили в отпуск за свой счет. Четверть опрошенных, если и работает, получает неполную выплату заработной платы. Больше респондентов ответило, что им сократили заработную плату более чем на 30%.

Больше всего пострадали от войны сфера услуг (салоны красоты, спортивные клубы, кафе, рестораны, гостиницы и т.д.), наука и образование, юристы, автомобильный бизнес, домашний персонал, специалисты в сфере безопасности, а также специалисты по инсталляции и сервису. В апреле в каждой из этих сфер было размещено менее 1 процента вакансий всех размещенных на сайте grc.ua.

Больше всего предложений работы сейчас в сфере ИТ, в продажах и ритейле, в сфере маркетинг, реклама и PR. Чуть меньше новых вакансий, но в десятке лидеров предложения работы для рабочего персонала, в сфере транспорта и логистики, строительства, медицины и фармацевтики.

Работа в военное время. Рынок труда в цифрах и фактах

Четверть актуальных вакансий (25%), размещенных на портале grc.ua, принадлежат ИТ-сфере. Однако не стоит думать, что айтишники совсем не ощутили кризис. В начале войны аутсорсинговый сектор ИТ-отрасли столкнулся с недоверием западных клиентов по соблюдению сроков и сохранению качества работы украинскими компаниями в условиях войны. Продуктовые ИТ-компании, работавшие на внутренний рынок, потеряли большую часть проектов. Некоторые ИТ-специалисты, работавшие не в ИТ-компаниях, а в компаниях других секторов экономики, попали под сокращения. Ведь в попытке оптимизировать расходы компании сохраняют только операционные процессы, сокращая и прекращая разработку и внедрение новых проектов, а иногда и отказываясь от технической поддержки существующих проектов. Поэтому и среди ИТ-специалистов есть те, кому сократили зарплату, с кем прекратили сотрудничество на неопределенное время или вообще уволили.

Продуктовый ритейл одним из первых возобновил поиск персонала. Понятно, что критически важно было обеспечение продуктами питания с первых дней войны жителей всех городов, даже в зоне активных боевых действий. И именно продуктовый ритейл ввел новую тенденцию на рынке труда военного времени. Подбирали персонал, живущий неподалеку от места работы. Так работодатели заботились о работниках и пытались избежать сложностей и опасности на пути работника из дома на работу и обратно. Другие секторы ритейла (фэшн-ритейл, электроника и другие) только сейчас возобновляют работу.

Украинцы сталкиваются не только с негативным влиянием войны на заработную плату. Изменилась также структура предложений и насыщенность специалистами в разрезе регионов. В регионах, наиболее почувствовавших на себе военную агрессию РФ, уменьшилось количество рабочих мест. В то же время в западных областях Украины увеличилась доля вакансий общего количества предложений работы в стране. Конкуренция на одно рабочее место во Львове, Ужгороде, Ивано-Франковске сегодня намного ниже, чем в центральной и восточной части Украины.

Предыдущие кризисы на рынке труда, которые мы пережили в 2014/2015 и 2020 годах, показали, что сталкиваясь с увеличенной конкуренцией на рабочие места, испытывая проблемы с трудоустройством и увеличением срока поиска работы специалисты всегда уменьшали свои зарплатные ожидания. Так же произошло и сейчас. Последний опрос показал, что почти две трети соискателей работы (65%) в условиях кризиса на рынке труда готовы снизить свои зарплатные аппетиты. Наибольшая доля (26%) из тех, кто готов ради устройства на работу получать меньшую заработную плату, согласны снизить ее на 10-25%.

При этом в резюме зарплатные пожелания не изменились по сравнению с довоенным периодом. Однако в процессе поиска работы или в стадии переговоров с работодателем две трети соискателей готовы снижать зарплатные аппетиты.

Работа в военное время. Рынок труда в цифрах и фактах

В условиях высокой конкуренции и крайне низкого количества вакансий, сегодня прослеживается еще одна новая тенденция в поведении соискателей. Специалисты стали предлагать свои кандидатуры на вакансии ниже своего привычного уровня квалификации. Например, если до войны в категории топ-менеджмент было достаточно много предложений работы, то сегодня руководители и директора не слишком востребованы. Для них в апреле было открыто 1,7% вакансий всех актуальных. На позиции middle-уровня в условиях дефицита работы стали отзываться топовые специалисты.

Проблема трудоустройства стоит остро для многих украинцев. Уровень безработицы сегодня очень высок. Понятно, что работа украинцам необходима, прежде всего, для получения заработной платы. Война вынудила украинский бизнес сокращать заработные платы и бонусы. Новым сотрудникам работодатели сейчас предлагают более низкую заработную плату. По сравнению со средней заработной платой в первой половине февраля 2022 г., то есть с довоенным периодом, актуальная средняя заработная плата снизилась на 10%.

Достаточно высокий показатель средней заработной платы (18700 грн) объясняется тем, что в структуре актуальных предложений работы четверть занимают вакансии для ИТ-специалистов, а у них зарплаты обычно выше, чем у других специалистов. В пятерке профессиональных сфер с высокими зарплатами кроме айтишников, топ-менеджеры, специалисты сферы маркетинга, рекламы и ПР, специалисты сферы добычи сырья и строительства.

В пятерку профессий с низкими зарплатами в апреле вошли менеджеры по персоналу (15 500 грн), специалисты сферы медицина, фармацевтика (14 900 грн), специалисты сферы HoReCa (14 000 грн). Самые низкие зарплаты в апреле предлагают в среднем в сельском хозяйстве (13 300 грн) и в автомобильном бизнесе (11 000 грн).

Работа в военное время. Рынок труда в цифрах и фактах

Киев не является безоговорочным лидером по размеру заработной платы. Это тоже новая тенденция. В течение длительного времени, даже во время предыдущих кризисов на рынке труда, в Киеве предлагали самые высокие заработные платы. Кроме того, разница между киевскими зарплатами и зарплатами в других регионах была существенной. В начале войны Киев потерял лидерство по размеру заработной платы, занимал лишь четвертое место после Львовской, Днепропетровской и Одесской областей. В апреле в Киеве снова самая высокая средняя зарплата, однако разница между зарплатами в столице и других регионах-лидерах несущественна. В Киеве в апреле в среднем предлагали 26 000 грн, в Днепропетровской области – 25 600 грн, Львовской – 24 800 грн, Полтавской – 23 400 грн и в Одесской области – 23 000 грн.

Интересно, что в марте, когда во Львовской области было много предложений работы для специалистов ИТ-сферы, средняя заработная плата составляла 30 300 грн. В апреле структура предложений по профессиям несколько изменилась. На это повлияла, в частности, релокация предприятий разных отраслей. Следовательно, в апреле во Львовской области средняя заработная плата намного ниже показателя предыдущего месяца и составляет 24 800 грн.

Стоит отметить, что в отличие от Киева, в Киевской области в апреле самая низкая средняя заработная плата. Она составляет всего 13 000 грн.

Самые низкие заработные платы также предлагают в Хмельницкой области (в среднем в апреле 14500 грн), Черновицкой области (14 000 грн), Ивано-Франковской области (13 600 грн), Тернопольской области (13 500 грн). Отметим, что в этих областях и до войны были не слишком высокие зарплаты. Однако к регионам с самой низкой средней заработной платой в апреле, к сожалению, по понятным причинам, присоединилась Харьковская область с показателем 11 500 грн.

Работа в военное время. Рынок труда в цифрах и фактах

За два месяца войны украинский бизнес успел адаптироваться к новым условиям. Однако ущерб от военной агрессии РФ велик, часть компаний была вынуждена прекратить свое существование. Рынок труда, хотя и оживляется, но не столь значительными темпами, как хочется. В результате войны зарплаты украинцев уменьшились, некоторые специалисты потеряли работу, некоторые профессии стали маловостребованными. Компании были вынуждены релоцироваться в безопасные регионы, потому изменилась структура рынка труда в разрезе регионов. Спрос на работу превышает предложения, уровень безработицы высок. Однако есть основания надеяться, что положительная динамика возобновления рынка труда сохранится, и в мае мы увидим лучшие аналитические показатели.

Источник: marketer.ua

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.