Известный российский маркетолог, консультант, автор бестселлеров по теме маркетинга и PR, в числе которых “Маркетинг на 100%”, “PR на 100%” и “Маркетинговая машина”, советник по маркетингу агентства недвижимости “МИАН”, учредитель издательства “Манн, Иванов и Фербер” Игорь Манн приедет в Минск, чтобы рассказать о возможностях маркетинга “без бюджета” в своем выступлении на V Международной бизнес-конференции «Топ-менеджмент: стратегия прорыва».
“Среди 5000 маркетинговых инструментов существует несколько десятков бесплатных: то есть вы ничего или практически ничего не платите, когда их используете, но получаете эффект”, – считает Игорь Манн, за плечами которого более 12 лет работы с крупнейшими мировыми брендами – Lucent, Avaya, Alcatel.
Причем эффективность “маркетинга без денег” подтверждается примером издательства “Манн, Иванов и Фербер”. “С декабря прошлого года и по настоящий момент мы не инвестировали в маркетинг ни копейки. Все делаем “без бюджета” и каждый квартал перевыполняем план. С самого момента основания мы старались по максимуму использовать голову и связи – и поменьше деньги”, – отмечает И.Манн.
По его словам, одним из главных решений, определивших политику издательства в области маркетинга в период кризиса, стало именно решение “расти на сокращающемся рынке с маркетингом “без бюджета”.
Говоря о последнем “управленческом открытии”, Игорь Манн рассказал, что “снова открыл для себя слова Питера Друкера: “У бизнеса есть только две основные функции: маркетинг и инновации. Маркетинг и инновации создают результаты. Все остальное – затраты”. Маркетинг я знаю хорошо, теперь настало время хорошо узнать инновации”.
По мнению эксперта, сегодня существует две “стратегии прорыва”: создание нового, уникального продукта, что, “увы, редкость”, и постепенное улучшение своего бизнеса, которое приводит к прорыву “неожиданно для себя и других”.
О том, как найти и успешно применить “бесплатные” маркетинговые инструменты, Игорь Манн расскажет на мастер-классе в рамках V Международной бизнес-конференции «Топ-менеджмент: стратегия прорыва».