• Вт. Мар 5th, 2024

«Серые» мобильные телефоны теряют в Беларуси свои позиции

Автор:admin

Окт 4, 2014

В Беларуси на рынке мобильных телефонов прослеживается определенная тенденция. Мобильные операторы вытесняют «серые» устройства. Основным преимуществом «серых» аппаратов являлась их низкая стоимость. Сейчас они лишаются своего главного «козыря».

В чем тут дело? Почему раньше стоимость смартфонов и планшетов от мобильных операторов была существенно выше, чем стоимость в онлайн-каталогах и интернет-магазинах? Вот что говорят об этом мобильные операторы.

Как сообщили специалисты мобильного оператора Velcom, разница в цене «серых» и легальных мобильных устройств была существенной до тех пор, пока на рынке не появились планшеты и смартфоны. Это связано с тем, что в отличие от теневых импортеров официальные продавцы несли дополнительное налоговое бремя. Еще не так давно они платили не только таможенную пошлину и налог на добавочную стоимость, но и налог с продаж. Сейчас этот налог не применяется. Кроме того, сейчас существенно усилился государственный контроль над «серым» рынком.

Специалисты МТС отметили: в прошлые годы на белорусском рынке в основном присутствовали те модели, которые были ввезены нелегально и не прошли сертификацию. Их продавали разными способами: через объявления, интернет-магазины и т.д. При помощи таких «серых» схем продавцы продавали крупные партии мобильных телефонов, не платя при этом ни таможенных пошлин, ни налогов. Покупатели выбирали низкие цены, поэтому у операторов объемы продаж были низкими.

Почему же сейчас ситуация кардинально изменилась? Прежде всего, государство приняло определенные меры по снижению объемов продаж несертифицированных товаров. Кроме того, сейчас оплатить покупку мобильного телефона можно в рассрочку или через банковский кредит. Так, еще в 2003 году оператор МТС предложил покупателям собственную рассрочку. Статистика свидетельствует: сейчас в Беларуси на операторов связи приходится более чем 60% всех проданных мобильных устройств. Далее идут интернет-магазины и крупные сетевые реселлеры.

По мнению представителей МТС, сейчас уже можно говорить о том, что у оператора стоимость как новинок, так и популярных моделей смартфонов зачастую ниже, чес на «сером» рынке. Во многом это определяется большими объемами поставок. Оператор МТС  приобретает свой товар без посредников, поэтому он может предлагать его покупателям по более низким ценам.   

По мнению представителей мобильного оператора Life:) есть несколько причин снижения разницы цен и продавцов интернет-магазинов и операторов. Это и скидки от производителей, поскольку операторы закупают товар большими партиями, и стоимость административных ресурсов, которые распределяются на большее количество товара. Кроме того, по сравнению с мелкими продавцами у оператора имеются расширенные финансовые инструменты. Это дает возможность дополнительно снизить цены на товар. Оператор также может получить дополнительный доход от телекоммуникационных услуг и снизить при этом стоимость терминального оборудования. Поскольку оператор работает с большими партиями товара, он может через производителей влиять на ПО устройств, тем самым обеспечивая большее удобство пользователям.

У мобильного оператора Life:) основную часть продаж терминальных устройств составляют продажи устройств с пакетом телекоммуникационных услуг в рассрочку. По мнению специалистов оператора, это наиболее эффективная бизнес-модель.

Теперь несколько слов о проблемных продажах и продажах в рассрочку. По мнению специалистов МТС, абонент предпочитает не  копить деньги, и покупать популярные модели и новинки в рассрочку. Сейчас в МСТ примерно половина планшетов и смартфонов покупается в рассрочку. При этом «проблемные» продажи  составляют от 2 до 3% от общей доли покупок в рассрочку. Такой низкий показатель объясняется корректной работой системы скоринга, которая дает возможность выявить потенциальных неплательщиков, основываясь на изучении финансовой модели поведения абонента на основе его лицевого счета.

Мобильный оператор Life:) использует в борьбе с «проблемными» задолженностями разными методами. Это и грамотное составление договора, и определенные требования к документам абонентов, и специальные тренинги сотрудников дилерских центров, где их учат распознавать мошенников, и регулярные напоминания абонентам о задолженности, и создание единой базы должников и мошенников.

Специалисты компании Velcom оценивают соотношение продаж оборудования с одномоментной оплатой и в рассрочку как 50:50. Но интерес потребителей к покупкам на 12 месяцев или на 18 месяцев в рассрочку постоянно растет, соответственно увеличивается и доля продаж в рассрочку.  

Уровень «плохих» долгов в компании Velcom находится в пределах допустимых рисков, и постоянно контролируется. Кроме того, Velcom всегда предоставляла преимущества тем абонентам, которые сотрудничают с ними уже давно. Некоторыми программами могут воспользоваться только постоянные абоненты Velcom. Это также снижает риски.

Не стоит забывать и о том, что мобильные операторы обычно «привязывают» к себе ту продукцию, которую они реализуют. Устройство можно полноценно использовать только с SIM-картой от оператора. Если в телефоне имеется две SIM-карты, пользователь получает доступ к 3G-интернету только от того оператора, который продал планшет или смартфон. Не стоит забывать и о том, что стоимость мобильного устройства, приобретенного в рассрочку, несколько выше, чем при приобретении его за полную стоимость.

Теперь поговорим о том, как составляется модельный ряд. Представитель ИТ-департамента Samsung Electronics Беларусь Алексей Голуб рассказал:

– Сейчас в Беларуси наиболее популярны смартфоны с диагональю экрана от 3,5 до 4,5 дюйма. Это ключевой параметр и, как правило, на другие характеристики покупатели обращают меньше внимания. “Серый” рынок телефонов сейчас представлен в верхних ценовых категориях, так как нерентабельно привозить телефоны дешевле 200-300 долларов. Если разница стоимости телефона с ценой в официальном канале продаж составляет не более 10-15%, то, как правило, потребитель отказывается от покупки серого телефона. В конечном итоге выигрывает тот, кто предлагает наиболее конкурентоспособную цену.

Когда специалисты оператора Life:) составляют ассортиментный перечень, она проводят анализ тенденций развития, как мирового, так и белорусского рынка. Кроме того, они изучают обратную связь по стоимости и другим характеристикам качества от тех клиентов, которые уже существуют, анализируют действия основных конкурентов.  Самое сложное в этом процессе то, что обычно решения принимаются по тем моделям, которые на массовый рынок еще не вышли. Понятно, что определенная доля вероятности успеха определенного устройства определяется опытом менеджеров, которые курируют направление терминального бизнеса. При формировании ассортиментного перечня необходимо проводить всесторонний анализ всех параметров устройств. В будущем это позволит избежать проблем с гарантийным обслуживанием.

Представители компании Velcom  говорят по этому поводу:

– Наши специалисты проводят анализ рынка оборудования, которое реализуется всеми участниками. Но, пожалуй, важнее тот факт, что Velcom сотрудничает напрямую с ведущими мировыми производителями смартфонов и планшетов. Понимая, что средний жизненный цикл продаж оборудования около полугода, логистика на заказ и поставку занимает около 4 недель, мы обязаны работать на опережение. Поэтому наши специалисты осуществляют мониторинг планируемых к поставкам новейших моделей терминалов и прогнозируют спрос.

Далее – о динамике рынка. Продажи операторов все время растут. Такая тенденция наметилась тогда, когда с рынка начали исчезать «серые» телефонные аппараты. Сейчас наиболее популярны смартфоны, которые стоят от 100 до 200 евро. По некоторым моделям операторы смогли достичь поистине рекордных показателей.  Так, например, компания Velcom сумел выйти на втрое место в мире по продаже модели Huawei G600.

Абоненты МТС чаще всего выбирают модели средней стоимости, от 2 до 3 млн рублей.  В этом ценовом сегменте имеется большой выбор смартфонов от разных производителей. В последние годы выпускается все меньше телефонов, предназначенных только для звонков и SMS. Так, к концу 2011 года в ритейле МТС доля смартфонов составляла всего 11%. За год она увеличилась до 44%. Сейчас в ритейле основную часть составляют смартфоны и сенсорные 3G-телефоны, с которых можно выходить в Интернет. Отмечается также увеличение спроса на смартфоны с двумя SIM-картами и на планшеты.

И, наконец, вопросы гарантии. Мобильные операторы работают непосредственно с официальными поставщиками и с компаниями-изготовителями. Перед поступлением в продажу продукция тестируется. Абонент при этом получает полноценный сервис. Те, кто работает на «сером» рынке, перепродают смартфоны, купленные за границей. Дальнейшая судьба товара их не волнует.

По словам специалистов компании МТС, частота обращения клиентов в гарантийные службы, прежде всего, зависит от качества товара. Чаще всего в сервисные службы обращаются с просьбой обновить или восстановить ПО. Если речь идет о заводском браке или об аппаратных проблемах, оборудование передается специалистам, которые выявляют неисправность. Если неисправность имеет место, компания возвращает покупателю полную стоимость товара.

Если покупатель обращается в гарантийную службу с товаром, на который у него нет гарантийного талона, бесплатно технику ему не отремонтируют. Обычно те, кто купил такую технику, пытаются отыскать продавца. Если им это не удается, ремонтировать технику приходится за свои деньги. Прежде, чем купить какой-либо товар, нужно убедиться, что у магазина есть гарантийные талоны установленного образца.

Некоторые продавцы «серого» товара покупают гарантийное обслуживание у сервисных центров. Но такая гарантия касается в основном ПО. Если выявлен заводской брак аппаратной части, скорее всего, отремонтировать, поменять или вернуть деньги за товар покупатель не сможет. 

 

Автор: admin