• Вт. Июн 28th, 2022

Sony Ericsson возвращается на белорусский рынок

Автор:admin

Май 21, 2010

19 мая корпорация Sony Ericsson представила в Минске свой новый модельный ряд и объявила об официальном выходе на белорусский рынок. Региональный маркетинг-менеджер Александр Нестич и директор по продажам ответственного за СНГ киевского офиса Александр Слободской рассказали о новинках вендора, а также о новой стратегии продвижения.

Локальный рынок

Вообще говоря, вендор уже объявлял ранее о некоторых амбициях в регионе, однако из-за кризиса, а также из-за реорганизационного периода в самой компании, планы пришлось несколько пересмотреть. Сейчас, в связи с наметившейся экономической стабилизацией вновь объявлено об официальном выходе (или возврате) Sony Ericsson в Беларусь. И три отвечающих за продажи в десяти странах СНГ (кроме, естественно, России — это компетенция московского офиса, и Украины) сотрудника киевского офиса полны решимости достойно представить шведско-японскую корпорацию в нашей стране. Для сравнения — собственно, на украинском направлении работает пять человек. Тем не менее, Беларусь считается приоритетным рынком — в нашей стране более продвинутые и образованные потребители и они, в отличие от жителей стран Средней Азии, все-таки покупают смартфоны.

В настоящее время Sony Ericsson работает в нашей стране через дистрибутора ЕТК (Единая торговая компания, о руководителе которой Евгении Степанове представители вендора отзываются очень тепло), а также имеет прямые контракты с velcom и МТС. Естественно, проведены и переговоры с life:), однако оператор с улыбкой закупок пока не сделал. — глава турецко-белорусского оператора Озджан Эрмиш ранее говорил о своих симпатиях к китайским производителям — Huawei и ZTE, собственным поставщикам как оборудования и модемов, так и телефонов «кризисного» ценового диапазона.

Впрочем, и сотрудничество с velcom, с учетом экономической ситуации и конкурентной среды, строится не совсем так как хотелось бы представителям вендора. — Да, покупают, продают с рассрочкой и с допсоглашениями, но дотировать продукты Sony Ericsson не готовы, — дотируется только совсем дешевое, а такого в продуктовой линейке вендора просто нет. Тем не менее, есть договоренности о приобретении оператором продуктов сегмента «средний» и «средний плюс»: Hazel, Elm, Vivaz Pro, X10, X10 Mini, X10 Mini Pro. — Конкурентным преимуществом собственных устройств в глазах операторов в SonyEricsson считают лучшую адаптированность для выхода в интернет — по статистике пользователи сонэриков генерируют трафика в разы больше, чем пользователи конкурирующих устройств.

Обновление бренда

«После прошлогоднего ребрендинга, мы стали более оптимистичными, более игровыми, более энергичными, что отразилось и в наших продуктах, — отметил Александр Слободской. — Основное направление развития можно определить просто — все и сразу. Потребитель хотел бы, чтобы в одном устройстве сочетались все возможности — хорошая камера, хороший плейер, возможность доступа в интернет, к социальным сетям, неограниченные возможности общения. И мы эти все возможности предоставим».

Основная продуктовая категория Sony Ericsson — Communication Entertainment (общение как развлечение) — своего рода «все в одном», которые обладают рядом общих опций.

Из-за интеграции терминалы получились достаточно сложными, но вендор постарался сделать интерфейс дружественным — снабдил телефон интеллектом. «Достаточно нажать одну кнопку — «Infinite» — и Вы получите всю необходимую информацию о том, с чем вы работаете — то ли это контент то ли это контакт, с которым Вы общаетесь и хотите посмотреть историю общения с ним», — отметил Александр Слободской. — Еще одна новая функция — «распознавание лица» — телефон фиксирует до 5 лиц на любой фотографии, автоматически связывает их с вашей телефонной книгой и данными, хранящимися в вашем телефоне и данными из социальных сетей. — После выбора одной фотографии пользователю будут предложены все другие имеющиеся в телефоне изображения этого человека, но расширение этой функции на изображения из интернета пока тестируется.

Вендор стал более открытым в плане платформ — к традиционным платформам — собственной, Symbian, Windows — добавился Android, дизайн и пользовательский интерфейс стали более дружелюбными и эргономичными. Иконки на рабочем столе могут, например, в хронологическом порядке отображать произошедшие события, а быть отфильтрованны по какому-то критерию. Как и конкуренты, Sony Ericsson создал для своих пользователей сайт, на котором, в частности, доступна синхронизация и хранение данных. Сервис как предотвратит потерю контактов в связи с утратой аппарата, а также облегчит загрузку контактов на новый телефон Sony Ericsson со старого аппарата другого производителя.

Вендор разработал собственные программные Android-приложения для сортировки данных — Timescape и Mediscape. — По нажатию одной кнопки пользователь получает в одном месте всю информацию о коммуникациях с конкретным контактом — по SMS/MMS/e-mail/Facebook/Twitter/а также его фотографии (Timescape) и всю информацию о необходимых медиаэлементах-музыке/виде/фото- как из памяти телефона, так и с YouTube и с сервиса PlayNow (Mediscape). В ограниченной условно-платной версии приложения есть на Android-market (крупнейшем, после AppStore онлайн-магазине приложений, из которых более 60% бесплатна), однако в полной версии они доступны лишь пользователям Sony Ericsson.

Не минул производителя и общий тренд — унификация разъемов — к 2011 году все актуальные модели производителя перейдут на универсальный microUSB для зарядных устройств и 3,5-миллиметровый аудиоджек.

Продукты

Практически все представленные новинки относятся к главной линейке Communication Entertainment — кроме нее в портфолио линейка для бизнеса Payly Life Tool и линейка, сфокусированная на дизайне Style Statement.

Уже известная на мировом рынке модель — представленный в феврале Android-смартфон XPERIA X10 — флагман и первая модель линейки с новой концепцией пользовательского интерфейса UX, возглавляющая «великолепную пятерку» X10, X10 mini, X10 mini pro, Vivaz и Vivaz pro. Собственно, на пятерке и сосредоточено 80% маркетинговых усилий вендора.


Sony Ericsson XPERIA X10:

Отличительная черта Symbian-смартфона Vivaz — возможности HD-видео и дизайн human curvature (повторяющий естественные контуры человеческого тела) — делает этот телефон прекрасным как внутри, так и снаружи. Выделенная клавиша записи видео позволит потребителям моментально активировать камеру и начать съемку с непрерывной автофокусировкой, создавая отличное видео. Открытая платформа позволит использовать загруженные с PlayNow приложения, предоставляемые независимыми разработчиками для Symbian. Функция «Распознавание улыбки» позволит сделать фотографию в нужный момент. Обозначая цветовую гамму решений, представители вендора своеобразно дополнили известные цвета: лунный серебристый (Moon Silver), космический черный (Cosmic Black), галактический синий (Galaxy Blue) и рубин Венеры (Venus Ruby).


Sony Ericsson Vivaz:


А Vivaz pro — тот же Vivaz, только дополненный QWERTY-клавиатурой — как утверждают в компании — разница в цене несущественна — всего 10 долларов.

Sony Ericsson Vivaz pro:

 

Модели Xperia X10 mini и X10 mini pro (с выдвигающейся клавиатурой QWERTY) — компактные версии Xperia X10. Управление осуществляется с помощью настраиваемых иконок по четырем углам экрана — приложения, звонки, веб-приложения, которые выбирает пользователь. Цветовые решения- X10 mini: перламутровый белый (Pearl White), черный (Black), розовый (Pink), лайм (Lime), красный (Red) и серебристый (Silver), для X10 mini pro набор скромнее: Черный (Black) и Красный (Red).


Sony Ericsson Xperia X10 mini и X10 mini pro:

 

Продолжением музыкальной линейки Walkman, в которой из актуальных моделей в производстве осталась только W995 станут модели Zylo (W20) и Spiro (W100) — на последнюю модель обещана весьма привлекательная цена в районе 100 долларов. Особо представители вендора отметили ее функцию Track ID, позволяющую буквально двумя нажатиями клавиш установить исполнителя и прочую информацию относительно услышанного трэка — он отправляется в интернет и идентифицируется в автоматическом режиме.

Бизнес сегмент (линейка Payly Life Tool) в портфолио Sony Ericsson будет представлен Windows Mobile -коммуникатором Aspen с ожидаемой ценой более 300 долларов, а также двумя терминалами среднего сегмента Elm (моноблок) и Hazel (слайдер). В компании подчеркивают качественную передачу звука обоими моделями, а также опцию защиты от брызг.

Официальные продажи на белорусском рынке некоторых из представленных моделей (в частности, X10 и Vivaz) ожидаются в течение двух недель. Относительно доступности остальных представители вендора также были очень оптимистичны в оценках — в течение месяца-двух.

connected.by.com

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.