• Чт. Ноя 30th, 2023

«Тебя посодют, а ты не воруй»! PR-агентство ведет на vc.ru блог из украденных статей. О плагиате и как с ним бороться

Автор:admin

Окт 30, 2023

PR-агентство ворует наши статьи, публикует на vc.ru и гордится этим — дикая, но реальная история о борьбе с плагиатом. Редакция Pressfeed рассказывает, почему воровать контент — это epic fail, чем может обернуться для предприимчивой компании плагиат и что делать, если вы нашли собственные статьи на чужих сайтах.

13K показов 2.7K открытий 2 репоста


                    «Тебя посодют, а ты не воруй»! PR-агентство ведет на vc.ru блог из украденных статей. О плагиате и как с ним бороться

Pressfeed — это сервис журналистских запросов, созданный экс-редакторами ИД «Коммерсантъ» Константином Бочарским и Еленой Локтионовой. На сервисе эксперты и пиарщики общаются с журналистами и получают бесплатный пиар в СМИ взамен на свои комментарии. Сейчас сервисом пользуются 5 тысяч СМИ, 12 тысяч журналистов и 140 тысяч экспертов.

Мы активно ведем свое бренд-медиа, много пишем о пиаре, продвижении и контенте. Сейчас Pressfeed.Журнал — самое крупное медиа о пиаре в русскоязычном интернете, в статьи мы вкладываем не только душу, но и не самый маленький бюджет.

Как и многие компании и авторы, которые пишут действительно хорошие тексты, мы часто сталкиваемся с воровством. Это — вполне рутинная проблема, которая чаще всего решается с помощью одного письма.

В классическом сценарии после обнаружения плагиата вы пишете компании или владельцу ресурса — он извиняется и удаляет материалы, на этом история и заканчивается. До досудебных претензий или суда в 90% случаев дело никогда не доходит. Но не в этот раз. Последний случай, кроме как иллюстрацией фразы «слабоумие и отвага», назвать не получается.

На прошлой неделе здесь же, на VC.ru, мы обнаружили PR-агентство, которое украло и, слегка отредактировав, опубликовало 22 наши статьи, выдавая за свои. Любопытно, что агентство украло статьи не только с сайта нашего Pressfeed.Журнала, но и с сайта самого VC.ru. Некоторые статьи нами были опубликованы здесь, так как на VC.ru мы тоже ведем свой блог. Таким образом, люди украли контент с VC.ru и на VC.ru же его опубликовали, только уже в своем блоге. Очевидное-невероятное.

В своем блоге на VC.ru эта компания представляет два проекта: PR-агентство PRslon и проект по подбору персонала UP business.


                    «Тебя посодют, а ты не воруй»! PR-агентство ведет на vc.ru блог из украденных статей. О плагиате и как с ним бороться

Блог ведется от имени основателя проектов — Алексея Галицкого. Более того, у них оплачена подписка Plus, которая снимает ограничения на показ контента компании в ленте интересного.


                    «Тебя посодют, а ты не воруй»! PR-агентство ведет на vc.ru блог из украденных статей. О плагиате и как с ним бороться

Мы обнаружили, что они систематически берут статьи из нашего бренд-медиа, делают минимальный рерайт — судя по содержанию и стилю, прогоняют наши статьи через нейросеть с командой «перефразируй», и публикуют под видом своих статей.

Например, большой обзор на бизнес-СМИ, который мы опубликовали 12 сентября, оказался в блоге UP Business / PRlson 24 октября. Порядок СМИ, их описание и даже статистика, которую мы брали за август 2023 года на Similarweb, — все осталось без изменений, за исключением лишь замены синонимов и построения формулировок.


                    «Тебя посодют, а ты не воруй»! PR-агентство ведет на vc.ru блог из украденных статей. О плагиате и как с ним бороться

Второй пример — статья о том, какой контент предпочитают зумеры: оригинальная опубликована 10 апреля 2023 года, украденная — 20 октября 2023 года. Порядок блоков, статистика, выводы — все скопировано без изменений, только формулировки немного поменяли через нейросеть.


                    «Тебя посодют, а ты не воруй»! PR-агентство ведет на vc.ru блог из украденных статей. О плагиате и как с ним бороться

Пример №3: подборка с обзором 10 российских нейросетей: оригинал опубликован 9 августа 2023 года, украденная статья — 24 октября 2023 года. Все переписано слово в слово: лид, подводка, статистика, порядок и описание нейросетей. И таких статей у предприимчивого PR-агентства целый блог.


                    «Тебя посодют, а ты не воруй»! PR-агентство ведет на vc.ru блог из украденных статей. О плагиате и как с ним бороться

И самое фееричное — после комментариев о плагиате, которые агентство проигнорировало и забанило, они опубликовали еще 5 украденных у нас статей. В их числе — статья основателя Pressfeed Константина Бочарского о том, зачем нужны публикации в СМИ. В блоге PRlson текст представили как уникальные и неповторимые изречения их руководителя Алексея Галицкого. После жалоб о плагиате статью удалили — единственную из всех украденных.


                    «Тебя посодют, а ты не воруй»! PR-агентство ведет на vc.ru блог из украденных статей. О плагиате и как с ним бороться

Интересно, о чем думает PR-агентство, когда занимается воровством контента. Для проекта, главная задача которого — работа с чужим брендом, скандал со злонамеренным плагиатом означает репутационную смерть. Вряд ли клиенты будут обращаться в компанию, которая вместо разрешения кризисной ситуации и прокачки узнаваемости может продать ему ворованные статьи и подставить под черный пиар. Это — лишь верхушка айсберга всех проблем, которые ждут тех, кто занимается плагиатом.

Чем грозит воровство контента

В интернете нет ничего бесплатного — все сделано кем-то: художником, дизайнером, автором, и кем-то оплачено. Если вы решаете выдать чужую работу за свою, будьте готовы, что к вам в любой момент может прилететь досудебная претензия или повестка в суд — в итоге придется выплачивать штрафы и компенсации.

Последствия могут быть и репутационными, но не менее серьезными. Например, когда воровство станет достоянием общественности и выйдет на публику — это грозит черным пиаром, потерей доверия клиентов и партнеров. В случае с контентными и пиар-проектами плагиат означает практически мгновенную репутационную смерть.

Некоторые компании думают, что, если плагиат не заметили сразу, то все хорошо, — это большое заблуждение. Даже если вы потом удалите ворованные статьи или фото, то существуют сайты с архивами, где все хранится, и когда-нибудь обман раскроется. Для этого совершенно необязательно пользоваться специальными сервисами — рано или поздно плагиат увидят или владельцы контента, или их читатели.

Например, сворованная статья может выйти в поиске выше оригинальной. А еще разные каналы публикуют подборки материалов, куда может попасть украденный текст. Если ты варишься в теме, то рано или поздно все равно обнаруживаешь свой ворованный контент. Например, одну из наших статей в этой истории мы обнаружили в подборке Телеграм-канала.


                    «Тебя посодют, а ты не воруй»! PR-агентство ведет на vc.ru блог из украденных статей. О плагиате и как с ним бороться

Если вы воруете — даже без мгновенных санкций — ваша репутация теперь всегда будет находиться под угрозой, и над компанией будет висеть дамоклов меч.

Что делать, если ваш текст или картинку украли

Несмотря на то, что плагиат — это постоянная и всеобщая проблема, это не значит, что с воровством не надо бороться. Во-первых, вы не для того тратили время и деньги на создание статей и картинок, чтобы их забесплатно использовали конкуренты. Во-вторых, ворованные статьи отнимают у вас трафик.

Если вы думаете, что «Яндекс» пессимизирует ворованные тексты и блокирует их, то вы ошибаетесь. Как показывает наша практика, это совсем не так. Например, один раз мы обнаружили полный плагиат, после того как неоригинальная статья вышла в топ и перебила в поисковой выдаче наш материал, опубликованный за 2 месяца до этого. Это отлично демонстрирует то, как работают алгоритмы «Яндекса» на самом деле.

Купить рекламу Отключить

Поэтому плагиат надо пресекать, при этом совершенно необязательно сразу писать досудебные претензии, звонить юристу и собираться в суд. В подавляющем большинстве случаев ситуация может разрешиться после одного сообщения.

Если вы постоянно генерите контент, то его практически неизбежно будут воровать — разбираемся, что делать, если вы обнаружили кражу текстов или картинок.

Шаг №1. Пишем тому, кто выложил плагиат

Первое действие — связаться с проектом или ресурсом, который опубликовал плагиат, написать им о том, что вы нашли свой материал у них. Примерно в 90% случаев компания не захочет проблем, пойдет навстречу и быстро удалит материалы.

Недавно была подобная ситуация: мы обнаружили, что в блоге одной компании было размещено 260 наших статей. Отследить такие вещи сложно, мы увидели случайно, как раз когда одна статья вышла в топ «Яндекса». Главный редактор написал администрации ресурса — все статьи с сайта удалили за один день без вопросов. Поэтому, если вы имеете дело с добросовестной компанией, то все чаще всего все разрешается полюбовно.

Вполне возможно, что на самом деле это произошло неумышленно и по недоразумению. Например, компания наняла копирайтера, который решил сэкономить время. По незнанию или неопытности тексты не проверили через сервисы-антиплагиаты и опубликовали, не зная, что контент ворованный. Такое случается достаточно часто, поэтому мы рекомендуем на старте работы с новым человеком проверять тексты через антиплагиат. Какие антиплагиаты для проверки уникальности текста стоит использовать, насколько точно они работают и какой плагиат могут распознать, рассказали в статье «Как найти плагиат, рерайт, заимствования и цитирование. 7 сервисов для проверки текста на уникальность и SEO».

Если же компания и руководитель не идут на контакт, а то и вовсе игнорируют вас, значит, материалы украли намеренно, а вы имеете дело с мошенниками. Так получилось в истории с воровством наших статей агентством PRslon на VC.ru. После обнаружения плагиата главный редактор Pressfeed.Журнала Елена Локтионова написала в комментариях под статьями, что тексты были заимствованы, прикрепила ссылку на оригинальные публикации, а также написала в личку владельцам блога.


                    «Тебя посодют, а ты не воруй»! PR-агентство ведет на vc.ru блог из украденных статей. О плагиате и как с ним бороться

В адекватном сценарии «виноватые» связываются с владельцами контента и договариваются. В нашем случае агентство проигнорировало сообщения, а потом начало ставить дизлайки комментариям. Потом они удалили почти все наши комментарии — пару месяцев назад VC.ru разрешили авторам стирать их без решения модерации.

При этом в правилах VC.ru черным по белому написано, что плагиат строго запрещен, а материалы должны размещаться с согласия владельцев.


                    «Тебя посодют, а ты не воруй»! PR-агентство ведет на vc.ru блог из украденных статей. О плагиате и как с ним бороться

Шаг №2. Пишем в администрацию площадки

Если вы не получаете реакции от ресурса или автора, опубликовавшего контент, идем выше — обращаемся к администрации площадки или поисковой системы. Бывает и так, что с владельцем ресурса просто невозможно связаться — например, в «Дзене» вы не можете написать автору нигде, кроме как в комментариях.

Собственно «Дзен» — огромный рассадник ворованного контента. Не так давно мы обнаружили нашу статью в одном канале — она была выдана за оригинальную, без ссылки на нас или цитирования. Ворованный материал вышел в топ-10 «Яндекса», хотя наш текст был опубликован в августе 2023 года, а неоригинальный — в сентябре, и очевидно, где источник. «Яндекс» пессимизировал именно нашу страницу, а не плагиат.


                    «Тебя посодют, а ты не воруй»! PR-агентство ведет на vc.ru блог из украденных статей. О плагиате и как с ним бороться

В итоге мы написали в поддержку «Дзена» и продублировали в форме «о нарушении авторских прав». В этой претензии требуется приложить документ, подтверждающий авторские права, — не стоит пугаться этого. Например, наш текст был написан автором по трудовому договору, это — конфиденциальная информация, ее никогда не отправляем, заказ на каждую статью тоже не делаем. Поэтому мы не прикладывали документы, а отправили ссылки на статьи: на нашем сайте и на «Дзене», предложили сравнить даты публикации. «Дзен» отреагировал быстро — на следующий день из администрации ответили и удалили украденный текст.


                    «Тебя посодют, а ты не воруй»! PR-агентство ведет на vc.ru блог из украденных статей. О плагиате и как с ним бороться

Кстати, после удаления неоригинальной статьи на «Дзене», наш оригинальный материал вышел в топ поиска по высокочастотным запросам — это к истории о том, как ворованный контент влияет на ваш трафик.

Шаг №3. Отправляем досудебную претензию

Предположим, украденный контент расположен на сайте компании или в ее блоге. Если администрация площадки не идет на контакт, а руководитель проекта игнорирует вас или отказывается удалять ворованные материалы, тогда и правда пришло время досудебной претензии. Составляем документ — желательно с юристом — и отправляем на официальную почту, еще можно его продублировать заказным письмом.

В 90% случаев после досудебной претензии даже самые наглые и упертые воришки все удаляют. Если нет — подаете документы в суд и начинаете разбирательство. Тем более что сейчас дела о плагиате привлекают все больше внимания. Доказать принадлежность контента и первоисточник вполне возможно даже после обработки в нейросетях и перестановки слов. Для этого судом будет назначена экспертиза.

Продолжение истории с PR-агентством, ворующим контент

Возвращаясь к нынешней ситуации с агентством PRslon и плагиатом на VC.ru, которая стала инфоповодом для публикации этой статьи.

Мы пытались дать им возможность реабилитироваться и тихо удалить статьи, как это обычно бывает. Агентство не только проигнорировало сообщения главреда Pressfeed.Журнала и «подтерло» их, но и решило помахать красной тряпкой. Вместо того, чтобы выйти на контакт, они опубликовали статью под лозунгом «Не украл, а вдохновился» и следом разместили еще несколько материалов из нашего Журнала, то есть совершили новую кражу, несмотря на то, что их уже уличили в воровстве и оповестили их об этом.


                    «Тебя посодют, а ты не воруй»! PR-агентство ведет на vc.ru блог из украденных статей. О плагиате и как с ним бороться

Более того, под одним из наших комментариев другой пользователь VC спросил у агентства, как они объяснят то, что их обвиняют в воровстве контента. На это агентство ответило следующее:


                    «Тебя посодют, а ты не воруй»! PR-агентство ведет на vc.ru блог из украденных статей. О плагиате и как с ним бороться

То есть люди таким образом продемонстрировали уверенность в своей безнаказанности. История из серии — что ты нам сделаешь, мы в другом городе живем:)

Совершенно очевидно, что здесь мы имеем дело не со случайным копированием или плохим рерайтингом, а с плагиатом. Ну ок. Как говорится, на войне как на войне. Сейчас мы уже отправили претензию в редакцию VС.ru. которая по закону отвечает за размещенные на своем сайте статьи. Ждем реакцию.

Если не удастся урегулировать ситуацию без суда, значит, пойдем в суд для защиты своих законных прав и интересов, включая требования о возмещения убытков/компенсации за неправомерное использование произведений автора без его согласия и взыскании судебных расходов.

Грубое нарушение авторских прав не должно оставаться безнаказанным и с точки зрения закона, и с точки зрения моральных норм.

Да, и обратите внимание на статьи, которое публикует в своем блоге это уникальное пиар-агентство. Возможно, среди них вы найдете и те, которые принадлежат вам.

Источник: vc.ru

Автор: admin