• Чт. Сен 29th, 2022

В Беларуси вводится трехуровневая система заключения инвестдоговоров

Автор:admin

Ноя 9, 2009

В Беларуси с 9 ноября вводится трехуровневая система заключения инвестдоговоров. Это предусмотрено декретом №10 “О создании дополнительных условий для инвестиционной деятельности в Республике Беларусь”, который вступает в силу с сегодняшнего дня, передает bybanner.com.

Инвестиционный договор может заключаться на основании решения: Совета Министров, согласованного с президентом Беларуси, если договором предусматривается предоставление инвестору преференций, не установленных законодательными актами или иными решениями главы государства; Совета Министров в случае, если инвестиционным договором предусматривается предоставление инвестору льгот и преференций, уже установленных законодательными актами и иными решениями президента. Решение о заключении договора также могут принимать республиканские органы госуправления, иные государственные организации, подчиненные правительству, исполкомы, когда для реализации проекта преференции не требуются.

Декрет №10 дает возможность более широко применять такой институт, как заключение Республикой Беларусь инвестиционных договоров для привлечения иностранных и отечественных инвесторов. До сих пор в республике существовала практика заключения инвестдоговоров от лица правительства или уполномоченных органов, однако такого права не было у исполкомов, для заключения инвестдоговора исполнительным комитетом требовалось принятие указа.

Разработано положение о порядке подготовки, рассмотрения и заключения инвестиционных договоров с Республикой Беларусь. Документом определен перечень документов, необходимых инвестору для заключения инвестиционного договора с Республикой Беларусь.

Декретом №10 как для белорусских, так и для иностранных инвесторов устанавливаются правила, облегчающие начало реализации инвестиционных проектов в Беларуси. Также закрепляется ответственность инвесторов за выполнение взятых на себя обязательств.

В заключаемых с инвесторами договорах должны быть четко определены объекты, объемы и сроки вложения инвестиций, а также ответственность за их несоблюдение. Оговариваются общие преференции для проектов, реализуемых в рамках инвестиционных договоров. Закреплены обязательные условия заключения инвестиционных договоров, а также предоставляется возможность их расширения, исходя из отраслевой направленности и специфики инвестиционного проекта.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.