• Пт. Авг 19th, 2022

В кризис смогут выжить только партизаны

Автор:admin

Июн 14, 2011

Правительство должно принимать решительные меры по регулированию экономики. Даже если все очень тяжело, об этом надо говорить честно. Только тогда народ начнет доверять правительству. В то же время участники рынка не должны бездействовать. В кризис выживают лишь те, кто способен вовремя подумать и постоять за свой бизнес. В этом убежден один из десяти самых известных бизнес-тренеров России, автор и разработчик методики продаж крупным клиентам Радмило Лукич.

В нелегкое для Беларуси время известный мастер, автор множества профессиональных разработок в сфере продаж, клиентами которого были такие компании, как “Xerox”, “Microsoft”, “Нестле” и другие, посетил город Минск, чтобы поделиться с нашими бизнесменами своими секретами и дать пару советов, которые могли бы помочь удержаться на плаву во время кризиса.

Итак, как правильно продавать? Мастер-класс от Радмило Лукича

Секрет №1 – ты должен продать только одну вещь: свой статус.

* Здесь важно понимать, что быть простым специалистом мало. Если вы “спец” только по своим продуктам, то будете восторженно перечислять все достоинства и характеристики своего товара. Но если вы “спец” в области бизнеса вашего клиента, вы (не менее 80 % времени) сможете говорить о его пользе и выгоде. Угадайте, что ему интересно слушать: про ваши продукты или про свой бизнес?

Секрет №2 – ты должен донести до клиента простую правду: тебе очень выгодно работать честно.

* Статистика говорит о том, что довольный клиент готов поделиться своими хорошими впечатлениями с тремя персонами. А недовольный клиент готов поделиться своими нехорошими впечатлениями с 10-20 персонами. Разве выгодно работать нечестно?

Секрет №3 – продавать надо только тогда, когда надо, а не все время.

* Постоянно продает только продавец-любитель. Он не умеет знакомиться, спрашивать, выявлять, слушать. Настоящий продавец должен заключать только те сделки, которые устраивают и клиента, и компанию, и его лично. Очевидно, что такое решение надо искать, то есть нельзя “продавать” сразу и, более того, надо допускать возможность, что это НЕ ВАШ клиент.

Секрет №4 – сначала следует заняться внутренними продажами, а потом продажами товаров и услуг клиентам.

* Если в отделе продаж говорят МЫ, имея в виду продавцов, и ОНИ, имея в виду всех остальных, это общая беда.

Секрет №5 – нужно сделать так, чтобы клиент не смог сравнивать тебя с другими.

– При этом отличие должно, быть выгодным для клиента: какое ему дело до новой мебели в вашем офисе? – отмечает мастер.

Секрет №6 – ты должен понимать, чего клиент боится.

* Когда клиент уходит от вас с обещанием подумать, поймите простую вещь: если “все, как надо”, то он должен купить тут же, если “все не так”, то о чем он будет думать?

Секрет №7 – нужно уметь управлять ожиданиями клиента.

* Для продавца-профессионала завышенные ожидания клиента не беда, а возможность.

Секрет №8 – необходимо освоить азы управления проектами.

* Мы не можем больше работать успешно, оставаясь в прежних рамках. Англичане уже давно играют словами Product (продукт) и Service (услуга), придумывая такие комбинации, как Provice и Serduct, которые говорят о том, что не бывает только продуктов без услуг, и не бывает только услуг без продуктов.

Секрет №9 – ты должен работать и больше, и по-другому.

* Арманд Хамер говорил: “Как только я начинаю работать 14 часов в сутки 7 дней в неделю – мне начинает везти”.

Секрет №10 – улыбайтесь!

* Суровое озабоченное лицо не есть единственный признак твоего профессионализма.

Практические опыты

Чтобы встреча не превратилась в лекцию, послушать которую, к слову, в любом случае было бы интересно не только продавцам, но и любым другим людям (в конце концов, каждый из нас в чем-то продавец!), Радмило Лукич предолжил своим слушателям поработать в группах.

“Нарисуйте” портрет идеального менеджера по продажам, чем бы вы привлекли внимание необходимого вам клиента за пару минут, спускаясь с ним в лифте, напишите текст рекламы для радио, ТВ или другой прессы, чтобы привлечь внимание целевой аудитории – некоторые ответы были весьма оригинальными.

– Покупать внимание лучше, ориентируясь на психотип рядом стоящего, – советует Радмило Лукич. – Это можно сделать с помощью каких-то цифр, подтверждающих то, что именно с вами и ни с кем более ему выгодно сотрудничать. Надо объяснить – почему, к чему может привести подобное сотрудничество, какая выгода от него клиенту. Помните о конкуренции и не будьте банальны – иногда следует выходить за рамки!

Кстати, понять, о чем идет речь, очень легко любому из читателей: вспомните, как одинаково ведут себя консультанты в салонах сотовой связи. Не успеешь зайти – хочется выйти и спрятаться, куда подальше от навязчивого специалиста. Шаблон тут определенно не работает.

Пару слов о Беларуси…

За чашкой кофе бизнес-тренер поделился с корреспондентом OPEN.BY своими мыслями по поводу нашего кризиса.

– В стране пропала валюта. Некоторые компании, закупающие товары за рубежом, теперь не могут этого делать. Как быть? Чем заниматься, чтобы не обанкротиться и удержаться на рынке в такой трудный момент?

– Если говорить о долгосрочных проектах, тогда ими должны быть решительные меры правительства. Что касается краткосрочных решений: все участники рынка должны договориться о некоторых формулах, которые позволят устанавливать такие цены, которые будут соответствовать действующему курсу.

– Хорошо, но как купить товар за границей без валюты?

– Никак. Лучше всего найти иностранного партнера и объяснить ему, почему именно сейчас лучше всего вложить деньги в ваш бизнес и как это поможет впоследствии завоевать выгодную позицию на рынке.

– При общении со слушателями вы говорили, что из самых разных необходимых для жизни и бизнеса благ определенность у вас на самом последнем месте. Что может быть важнее?

– На первом месте у меня уникальность и любовь, потом рост, востребованность, новизна, авантюра…

– Как может быть востребованность в стране, в которой нет определенности?

– Может. Сегодня все в тумане и никто ничего не видит. Я что-то вижу – значит востребованный. Все дрожат, я нет – востребованный. Никто не может сплотить команду, я могу – востребованный…

– Кто может выжить во время кризиса?

– Партизаны, или понятнее – компания, которая нашла свою нишу в это время.

– Вы видите такие ниши в Беларуси?

– Я вижу ниши по всему миру.

– Можете привести примеры?

– Могу приехать в Беларусь на 2 месяца и нарисовать 64 ниши. Понимаете. Мозги – очень интересная штука. Китайцы говорят, что земля и бедность – это несовместимо. Беларусь имеет много преимуществ: экология, факторы, способствующие развитию сельского хозяйства. Есть предприятия, которые лишены подобных возможностей, тогда надо продаваться или с кем-то сотрудничать. Поверьте, ниш много. У вас под боком Россия. Они принимают на свои стройки гастробайтеров, в Беларуси можно легко готовить высокоинтеллектуальные кадры.

Будь у меня возможность, я бы открыл в Беларуси академию продавцов, которая бы выпускала настоящих профессионалов. Уверен, что российский рынок составлял бы запросы на таких специалистов.

Мария Войтович

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.