• Чт. Дек 8th, 2022

Законы убывающей предельной полезности Госсена простыми словами

Автор:admin

Ноя 7, 2022

Одной из теорий стоимости является теория предельной полезности. Она базируется на принципах, которые сформулированы в законах Госсена:

  1. В процессе индивидуального непрерывного потребления какого-либо блага (товара или услуги) рост предельной полезности каждой последующей единицы постоянно снижается. При полном насыщении он падает до нуля. При дальнейшем употреблении («через не могу, надо доесть чтоб не пропало») может стать отрицательным. То есть, абсолютная полезность начнет падать.
  2. Благ много, а деньги ограничены. Человек старается получить максимум пользы. Для этого он распределяет средства между разными благами так, чтобы предельная полезность от каждого из них была одинаковой. То есть, чтобы получить равное удовлетворение после того, как будут потрачены последние монеты. Говоря по-простому, надо так расходовать деньги, чтобы насытиться каждым из приобретаемых товаров или услуг. Чтобы ни по какому благу не было ни бесполезного пресыщения, ни состояния, когда «хочется еще».

Законы Госсена — это сформулированный в экономических постулатах основной мотив, который определяет поведение человека. Он гласит, что в любой ситуации индивидуум старается получить максимум пользы из имеющихся у него ресурсов.

Г. Г. Госсен

Герман Генрих Госсен (1810 — 1858) получил юридическое образование в Боннском университете и до выхода в отставку в 1947 году работал асессором (младшим юристом) в администрации Кельна. В 1847-1849 годах занимался страховой деятельностью.

Денег никогда не бывает слишком много

О Госсене нельзя сказать, что он был ученым экономистом. Однако в 1850 году он оставил работу и начал писать книгу, которая называлась «Развитие законов общественной жизни и вытекающих отсюда правил человеческой деятельности». Своим трудом Госсен хотел сделать важнейшее открытие в экономике. Книга была издана в 1854 году и осталась почти не замеченной. Не дождавшись признания, разочарованный автор отозвал тираж и сжег все, что было еще не продано. В 1857 году Госсен перенес туберкулез легкого. В следующем году он скончался от последствий заболевания.

В книге Госсен на основе точных расчетов обосновал главные принципы теории предельной полезности. Он сформулировал законы, предвосхитившие выкладки представителей «математической школы». В 1878 году У. С. Джевонс признал работу Госсена правильной и полезной, после чего много сделал для ее популяризации. С середины 1880-х годов в теоретической экономике началась «маржиналистская революция». Методы анализа с привлечением предельных понятий были разработаны Л. Вальрасом, К. Менгером и У. С. Джевонсом. Они базировались на принципе предельной полезности, который за 30 лет до того описал Госсен.

Предельная полезность

Чтобы понять законы Госсена, надо разобраться, что собой представляет «предельная полезность». Слово «полезность» означает способность товара или услуги удовлетворять какую-нибудь человеческую потребность. «Предельная» значит, на сколько эта способность становится больше после потребления еще одной единицы товара. Данное выражение можно проиллюстрировать на графике:

Законы убывающей предельной полезности Госсена простыми словами

График общей полезности

По вертикали откладывается значение полезности “U”, по горизонтали — количество “q” потребляемого блага (товара, услуги). “ΔU” обозначает предельную полезность. Легко заметить, что потребление каждого последующего блага приносит меньший рост удовольствия, чем предыдущего. Например, ребенку принесли коробку с пирожными. Первое он съедает с огромным удовольствием, на графике это “ΔU1”. Второе — тоже хорошо, но удовольствия уже заметно меньше (“ΔU2”). Третье — неплохо, но уже с небольшим удовольствием (“ΔU3”). Четвертое, когда уже почти наелся, с удовольствием совсем маленьким (“ΔU4”). Дальше наступает насыщение, дополнительное удовольствие (ΔU5, ΔU6 и т.д.) стремится к нулю и на графике даже не отмечено. Что произойдет, если продолжать потребление после насыщения, показано пунктирными линиями.

Законы убывающей предельной полезности Госсена простыми словами

Вкусная полезность

Почему используется слово «предельное»? Термин взят из дифференциального исчисления. U — это общая полезность. То есть, например, U3 от поедания первых трех пирожных равно ΔU1 + ΔU2 + ΔU3. Таки образом, реально ΔU представляет собой увеличение общей полезности (общего удовольствия) после потребления еще одной единицы товара (очередного пирожного). Математически это скорость изменения функции в выбранной точке (для трех пирожных это точка с координатами U3, q3). Иначе говоря, это производная данной функции, которая определяется как предел (lim) отношения приращения значения функции U к приращению аргумента q: ΔU / Δq.

Общая и предельная полезности

Первый закон Госсена или Закон убывающей полезности, как было сказано выше гласит, что по мере потребления блага общая полезность (удовольствие) растет, однако скорость этого роста становится все меньше и меньше.

Законы убывающей предельной полезности Госсена простыми словами

Графики функций общей и предельной полезности

На графике показаны общая и предельная полезности. Общая (красные точки) по мере потребления растет до тех пор, пока не наступает насыщение (пик графика). После этого происходит обратный процесс, удовольствие от потребления того, что «чрез меру», падает. Синие квадратики показывают уменьшение величины предельной полезности. То есть, удовольствие от поедания очередного пирожного нарастает все медленней. Уход в отрицательные значения значит, что оно вообще снижается, а не растет.

Ограничения для применения первого закона Госсена

Закон убывающей полезности можно применять на практике лишь в тех случаях, когда одновременно выполняется несколько условий:

  • Речь идет об однородных единицах товара. Нельзя сравнивать пирожные и печенье. Сами же пирожные должны быть одинаковыми.
  • Вкусы, привычки и доходы человека обязаны оставаться стабильными. Любое изменение влияет на полезность товара.
  • Непрерывность потребления. Ребенок поедает пирожные одно за другим. Любая более-менее продолжительная пауза может возродить потребность. Например, люди покупают хлеб каждый день и пресыщение не появляется.
  • Постоянная стоимость товара. Ее изменение может привести к тому, что человек откажется от покупки или станет покупать чаще только по причине повышения/понижения цены.

Выводы из законов Госсена

Из первого закона Госсена напрашивается вывод — чтобы стимулировать дальнейшее потребление конкретного продукта, надо с течением времени снижать его цену. Второй закон наталкивает на мысль о том, что для каждого блага есть «предельный экземпляр». После его потребления рост удовольствия останавливается или даже падает. Значит, для получения максимальной пользы надо на этом самом «предельном экземпляре» и остановиться. То есть, съел четыре пирожных — и достаточно.

Источник: marketer.ua

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *