Президент Беларуси Александр Лукашенко встретился с руководителями ряда крупных американских компаний. В Минск прибыли руководители таких корпораций, как “Ханивелл”, “Майкрософт”, “АрвинМеритор”, “Ю-Эс Интернэшнл Трейдинг Корпорейшн”, “ЕРС-Инжиниринг”, “Сиско Системз”.
Глава государства подчеркнул, что приход крупных американских компаний в Беларусь означает не только приток новых технологий и прогресс в развитии экономики, но также является серьезным примером для других стран.
“Мы придаем огромное значение приезду в Минск вашей делегации. Надеюсь, что это событие откроет новую страницу в белорусско-американских отношениях”, – отметил Президент.
Управляющий директор и соучредитель инвестиционной компании “Сигулер Гафф” Эндрю Гафф высоко оценил законодательную инициативу по открытию в Беларуси Парка высоких технологий, отметив, что его компания осуществила инвестиции в одну из фирм, работающих в ПВТ. “Я довольно цинично отношусь к заявлениям политиков. Но я вижу, что те шаги, которые предприняло белорусское руководство по созданию благоприятного климата для инвесторов, реально работают”, – признался он. Белорусская фирма-партнер за эти годы выросла в десятки раз.
Эндрю Гафф впечатлен уровнем подготовки белорусских программистов: “В среде бизнесменов, работающих в сфере информационных технологий, появился афоризм: если у вас есть какая-то работа, отправьте ее в Индию; если у вас есть сложная работа – поручите ее Америке; если же у вас появилась работа, которую невозможно выполнить, – отправьте ее в Беларусь”.
На это Александр Лукашенко заметил: “Когда мы создавали Парк высоких технологий, я, конечно же, исходил из наличия хорошо подготовленных программистов, которые мотались по всему миру. Но даже не это главное. Я полагал, что тот климат, то уважительное отношение белорусского народа к иностранцам, спокойствие и порядок, которые здесь существуют, – вне конкуренции. Мы не побоялись конкуренции с другими странами, я был уверен, что к нам пойдут инвесторы”. По словам Президента, величайшее достижение рынка – это конкуренция. “Я всегда придерживаюсь этого тезиса и совершенно не боюсь, если у нас будет открыто побольше производств”, – сказал он.
“Что касается защиты собственности, в том числе интеллектуальной, то, если вас в чем-то не устраивает наше законодательство, вы нам скажите, что мы должны сделать. И мы обязательно сделаем так, как выгодно для вас, потому что это – нормальная, цивилизованная практика”, – заверил гостей Александр Лукашенко.