• Вт. Июн 6th, 2023

Беларусь: курс на Ближний Восток

Автор:admin

Июл 26, 2010

Переживая не самые лучшие времена в отношениях с Европейским Союзом и Россией, а, проще говоря, испытывая с их стороны сверхдавление, Беларусь ничтоже сумняшеся продолжает наращивать свое влияние в других ключевых регионах мира.

Вслед за Латинской Америкой и Юго-Восточной Азией Беларусь пробует укрепиться и отстаивать свои интересы в таком важнейшем регионе как Ближний Восток. В этой связи совершенно закономерным выглядит приезд в Беларусь с официальным визитом президента Сирии Башара Асада, президента страны играющей далеко не последнюю роль на Ближнем Востоке. (Впрочем, в  последнее время белорусы только с такими и встречаются. На остальных не остается ни сил, ни возможностей: на дворе кризис и размениваться по мелочам не приходится).

Прибыл Башар Асад с конкретными предложениями, которые благополучно были озвучены и даже уже прокомментированы. “Мы только что договорились, что между нашими государствами есть заинтересованность в реализации совместных проектов в Сирии, в том числе – по созданию совместных производств по сборке белорусских автобусов, автомобилей и другой техники. Все, что вы захотите, мы готовы делать в Сирии “, – прокомментировал первые итоги встречи Александр Лукашенко.

Другими словами, белорусские технологии и специалисты в самом скором времени будут продуктивно работать в Сирии, спокойно и без стрессов усиливая белорусские позиции в регионе и принося значительные прибыли в белорусский бюджет.

Но ладно бы только это. Но как оказалось есть еще один аспект (аспектище!): Беларусь и Сирия намерены реализовать трехсторонние проекты с Венесуэлой и Катаром. Если все правильно понято, то “белорусско-венесуэльская” нефть потечет и в Сирию. Ну а саммит Беларуси-Сирии-Венесуэлы по нефти и прочему в Дамаске делает всю эту затею вполне и вполне реализуемой. Наряду с этим Беларусь входит в катарскую игру по газу еще и на юге. В общем, жить становится действительно веселее.

О политической сфере разговор особый и не менее важный. Беларусь получает стратегического партнера, способного отстаивать наши интересы на Ближнем Востоке. “Свое счастье Сирия и Беларусь могут найти только сами и в сотрудничестве друг с другом, о чем мы и договорились”, – сказал по этому поводу Лукашенко.

В свою очередь, рассуждая о существующем миропорядке, Асад отметил, что “должны быть международные организации, которые следят за отношениями между народами и за созданием правильных отношений, учитывающих интересы и права народов”. Вместе с тем он с сожалением констатировал, что “в реальности мы не видим, что этого можно достичь в обозримой перспективе”.

“Может быть, сможем достичь этого в далеком будущем, чтобы международные организации были представителями всех народов и государств, а не представляли себя как министерства отдельных государств-членов”, – добавил президент Сирии…

В общем, риторика нам известная и нам подходящая. Так что, сомневаться не приходится: с братьями сирийцами сработаемся.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *