• Вс. Фев 5th, 2023

Чем больше денег вложено в убыточный бизнес, тем труднее от него отказаться или Ошибка невозвратных затрат

Автор:admin

Янв 2, 2023

Невозвратными (невосполнимыми или «утопленными») затратами (англ. — sunk costs) называются расходы в относительно недавнем прошлом, возможно, принятые из-за неверных решений, которые нельзя вернуть правильными действиями. Эти средства потеряны.

Ошибкой невозвратных затрат или синдромом Конкорда называют ситуацию, при которой невосполнимые потери, совершенные в прошлом, влияют на принятие новых решений. Нередко это воздействие приводит к большим потерям. Вот один из распространенных примеров.

Чемодан без ручки

Допустим, человек организовал свое дело — открыл магазин одежды. Прошло два года, а ситуация плачевная. Покупателей мало, доходы низкие, если вообще есть. И нельзя сказать, что предприниматель забросил свое детище и не интересуется им. Наоборот. Он вложил много денег на открытие и закупку товаров. Потом еще ремонт помещения сделал и рекламную кампанию провел. А прибыли все равно нет, потому что рядом крупная торговая точка конкурента. Плюс, район не очень подходящий — населения мало и люди, в большинстве своем, небогатые. То есть, налицо некачественно проведенный анализ обстановки в процессе принятия решения о регистрации магазина. В том смысле, что его здесь вообще не надо было открывать.

Теоретически все понятно. Допущена ошибка, из-за которой впустую потрачены немалые средства, да еще и два года времени пропало напрасно. А практически бизнесмен думает приблизительно так: «Да, все очень плохо… Но я не могу просто так взять и бросить дело! Я же столько денег вложил в этот магазинчик. А сколько труда затрачено, пока все организовал. А как мечтали с женой, что вот, поднимемся, будем не хуже других. Про потерянное время вообще молчу. И что, теперь замок на дверях повесить? Нет, надо постараться все-таки вывести торговлю на приличный уровень».

То, что нормального дохода и дальше не будет, это понятно. Недостатки, из-за которых решение открыть магазин оказалось ложным, никуда не исчезли. Единственно правильным заключением было бы согласиться с допущенным промахом, после чего зафиксировать убытки, торговую точку закрыть, а помещение продать или сдать в аренду.

Предприниматель совершает типичную ошибку невосполнимых затрат. Расходы на магазин в течение двух лет уже понесены. Их не вернуть никоим образом, эти деньги, грубо говоря, пропали. Но человек принимает решение на будущее на основе этих самых невозвратных платежей. Ему их жалко! И такое встречается довольно часто. Если бы была какая-то надежда исправить ситуацию, тогда, действительно, можно попытаться еще что-то сделать. Но, как было сказано выше, положение безнадежное.

Налицо когнитивный диссонанс. Умом бизнесмен понимает, что магазин надо закрывать. Однако на психологическом и эмоциональном уровне он с этим не согласен, потому что вложено много денег. А еще потому, что на подсознании каждого человека работает установка — за «свое» надо сражаться до конца. Что с потерями соглашаются только неудачники (мягко говоря). И вообще, что люди скажут? Поэтому очень трудно стать на позицию рационального мышления и принять экономически верное решение.

Когда речь идет о невосполнимых затратах, то прошлое существует только в нашей памяти. Фактически — его нет. В смысле, ошиблись, потратились и забыли. С кем не бывает. Принимать неправильное решение из-за того, что жалко потраченных денег, это значит только одно — еще на пару лет растянуть безнадежный негатив с магазином. И все! Никакой радости нормальных доходов не предвидится. Надо закрывать убытки.

Эффект Конкорда

Ошибку невозвратных расходов еще называют эффект или синдром Конкорда. История создания этого сверхзвукового самолета стала самой известной в мире sunk costs fallacy. Начало его проектирования приходится на 1962 год, после слияния национальных программ Великобритании и Франции по развитию гражданского самолетостроения.

Чем больше денег вложено в убыточный бизнес, тем труднее от него отказаться или Ошибка невозвратных затрат

Конкорд над Атлантикой

Через несколько лет стало понятно, что проект получился неудачным. Вместо ожидаемых $130 млн. расходы на его разработку составили $2.8 млрд. Летать «Конкорд» мог только над Атлантикой, для транстихоокеанских перелетов ему не хватало дальности. Он брал на борт всего 100 пассажиров и, при очень дорогих билетах, сжигал в 4 раза больше топлива, чем 400-местный «Боинг 747». Первый самолет отправился в рейс в 1969 году. За 30 последующих лет собрали всего 14 машин для Air France и British Airways, хотя первоначально поступили заказы на 70 аппаратов от 16 компаний.

Проект «Конкорд» закрыли в 2003 году. Но вопрос о целесообразности дальнейшего проектирования поднимали еще в середине 60-х, после того как стало ясно, что машины не только не принесут прибыли, но даже не окупят затраченных на их производство денег (так в итоге и получилось). Однако власти Англии и Франции отказались прекращать работы. Они аргументировали свое решение тем, что уже вложено много средств, поэтому останавливаться нецелесообразно.

Место невозвратных затрат в общей структуре расходов

Релевантные затраты:

  • Будущие денежные потоки;
  • Устранимые затраты;
  • Альтернативные затраты;
  • Инкрементальные затраты.

Нерелевантные затраты:

  • Невозвратные затраты;
  • Обязательные затраты;
  • Неденежные расходы;
  • Общехозяйственные накладные расходы.

Примеры ошибок невозвратных расходов

Предпринимательство

В сфере бизнеса чаще других встречаются невосполнимые расходы по следующим статьям:

  • Маркетинговые исследования, если по их данным инвестиционный проект будет признан нерентабельным.
  • Научные разработки. Здесь также всегда есть риск того, что результат работы ученых окажется невостребованным, не выйдет на плановые характеристики и т.п.
  • Обучение персонала работе на новом оборудовании. Если станет ясно, что внедряемая оргтехника неэффективна, то это не значит, что надо ее использовать лишь потому, что потрачены деньги на подготовку менеджеров.
  • Бонусы. Когда компании требуются специалисты высокой квалификации, им выплачивают «подъемные». Если окажется, что оформленный сотрудник не подходит, бонус надо считать невозвратным расходом.

Бытовые ситуации

Невосполнимые затраты, не обязательно финансовые, встречаются в жизни довольно часто:

  • Я пойду смотреть этот фильм (спектакль, балет) потому что билет уже куплен.
  • Я уже наелся, но — не выбрасывать же остатки. Придется доедать.
  • Да, костюмчик жмет под мышками, но деньги-то заплачены. Буду носить.
  • Книга неинтересная, но полсотни страниц уже одолел, как-нибудь дочитаю до конца.
  • Как я могу с ним развестись, если мы прожили вместе 15 лет?
  • Я давно не пользуюсь этим зонтиком, а выбрасывать жалко.
  • Да, с выбором специальности промахнулся. Но не бросать же учебу, если я уже на третьем курсе?

Подобных примеров очень много. Почему люди совершают ошибку невозвратных расходов? Прежде всего, они идут до конца так как не желают мириться с потерями. Многие не хотят выглядеть расточительными, как в своих глазах, так и перед знакомыми. И, наконец, немало таких, которые просто из принципа всегда стараются придерживаться намеченных планов.

Чем больше денег вложено в убыточный бизнес, тем труднее от него отказаться или Ошибка невозвратных затрат

Все, что задумал, надо сделать не смотря ни на что

Что делать?

Когда ставится вопрос о том, продолжать ли инвестирование проекта, надо учитывать не «утопленные» деньги, а релевантные затраты. К ним относятся следующие расходы: устранимые (если решение не будет принято), будущих периодов (если его примут), альтернативные (недополученная прибыль) и инкрементальные (на новый проект, производство дополнительных объемов и т.п.).

Источник: marketer.ua

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *