В литературе существует несколько сотен определений что такое маркетинг, по некоторым данным на данный момент их уже насчитывается около 1500, как всем нам широко известно – маркетинг происходит от английского market – рынок, а что все-таки именно означает само слово маркетинг в принципе не важно, главное понять, что это все-таки процесс и как видно из практики у каждого он свой, так же как и понятие маркетинга, который каждый определяет для себя по своему. Маркетинг не может существовать без потребителя, необходимо предвидеть, удовлетворять его спросы, управлять ими, одним словом, научиться думать как потребитель.
Но одно дело – в теории понять что означает маркетинг, а другое применить это понятие в практике и обернуть это с выгодой для себя, т.е. грамотно вычислить все плюсы маркетинга.
В наши дни не знать, что такое маркетинг равносильно тому, чтобы способствовать своей бедности, но это конечно архиважно для тех, кто пытается разбогатеть в этом капиталистическом мире на данного рода деятельности. До написания этой статьи я сама мало вникала в данное понятие, но столкнувшись с довольно примечательными фактами невольно задумалась над этим всемогущим словом «маркетинг». Я пришла к выводу, что на просторах нашей безграничной родины этой науке, или как изволите процессу, уделяют очень, ну очень мало внимания и ресурсов. Вот посмотрите, Америка в мире признана самой «толстой» страной, по некоторым данным, количество людей с избыточным весом в штатах составляет около 80%, и не смотря на все это, на территории самой Америки и на территории многих других стран, которые, к слову сказать, довольно осведомлены о физическом состоянии американцев, продолжают расти, как грибы после дождя, всевозможные Макдональдсы и разного рода фастфуды и количество посетителей в них убавляться не думает… Стоит отметить и нам всем чрезвычайно надоевшую рекламу, хочется сказать пару слов о ней. По сути своей она является сестрой маркетинга, и раз уж мы живем с Вами дамы и господа в капиталистическом мире, где все вокруг покупается и продается, так очень, ну прямо очень хочется хотя бы видеть это все в качественной и красивой упаковке (о качестве товара я пока умолчу), так вот, почему мы все с Вами увидев какую-нибудь веселенькую и яркую рекламку чего-нибудь «западного», мы рассматриваем пример Макдональдса, с радостным видом бежим в близлежащий и на свои кровные приобретаем что-нибудь там относительно съедобное, а потом с блаженным видом поглощаем данный продукт странного происхождения, но яркой наружности, а самое интересное то, что всем хорошо известно к чему приводит такая пища, а если взять американских законодателей и лоббистов данного продукта, то они отнюдь не возражают против его продажи и даже не пытаются отвлечь свое население чем-то помимо поглощения нездоровой пищи, взять хотя бы спорт… Таким образом можно вывести первый плюс маркетинга: грамотное и хорошее финансирование важных областей маркетинга, а также тонкое содействие ему государства приводит к продвижению товара. В этом и заключается один из принципов отражающих и сам маркетинг – предвидение спроса, потому что предвидеть, прогнозировать спрос это значит изучать потребителя, чтобы разработать и предлагать ему именно то, что он хочет и в чём он нуждаются, а исходя из данного примера, мы все нуждаемся в пище. Но опять же, что касаемо «тонкого содействия государства» – это для производителя плюс, довольно таки ощутимый, но любое государственное содействие рано или поздно приводит к монополии, и как мы видим к ухудшению качества, так что это такой же и минус как плюс, только минус в этом случае у потребителя, а если весь маркетинг ориентирован на привлечение покупателя, то такая политика в какой – то момент приведет к упразднению такой компании.
Попытаемся вывести еще один плюс маркетинга: все мы с Вами не раз бывали на распродажах, которые по сути своей являются одним из стимулов продаж. К слову, не следует также путать распродажу, которая является завершающим этапом жизненного цикла товара, с такими понятиями как разовые скидки, стратегия низких цен и ликвидация. Нам главное, что все эти понятия объединяет снижение цен. Мы все ходим в магазины и наблюдаем, что самый необходимый и ходовой товар всегда стоит на виду, вот например за оливковым маслом мне приходится тянуться на самую последнюю полку витрины, а обычное подсолнечное, вот оно стоит – нужно только руку протянуть. Следующий пример: вот почему в самый канун Нового года мандарины такие дорогие и много их, и красивые они такие лежат. А вот за неделю или полторы до праздника, есть они на прилавках не спорю, но все какие-то кривые и потертые. Глядя на эти примеры можно вывести еще один плюс отражающий маркетинг: знание маркетологом рынка, знание категории покупателей, учет всех этих знаний при производстве или усовершенствовании продуктов или услуг и опять же знание потребностей клиента, приводит к повышению спроса на тот или иной товар. А это следующий принцип определяющий что такое маркетинг – управление спросом, которое включает стимулирование, содействие и регулирование. Стимулировать – значит вызвать у потребителей стремление к тому, что предлагает компания. Содействие предполагает, что компания делает свой продукт легкодоступным для потребителя. Регулирование необходимо, когда существуют скачки в спросе.
И наконец исходя из принципа маркетинга «удовлетворение», очень хочется вывести еще один его плюс, но не могу, потому что сама, как и все Вы являюсь потребителем, и волею судьбы мне приходится сталкиваться со всеми подводными камнями этого принципа. Вот один пример: у меня одна очень хорошая знакомая решила поработать в интернет просторах, и нашла себе вакансию оператора интернет – магазина по продаже детских товаров. Мне неоднократно приходилось наблюдать за ней во время ее работы. Да она честно обзванивает всех клиентов, всем все объясняет, но у бедных покупателей, когда дело доходит до фактического получения товара, а именно непосредственного его видения, возникает куча вопросов по поводу цвета, стоимости, а иногда даже категории товара, т.е. если я в этом магазине закажу красную коляску, то мне могут привести зеленую лошадь, а теперь вопрос: почему такое отношение к покупателю, где все эти ключевые понятия определяющие маркетинг? Ведь суть состоит не только в том чтобы понять само это определение и водворить его в жизнь – необходимо держать марку, нужно ориентироваться на будущее. Ведь удовлетворение спроса включает не только нормальное функционирование существующего товара или услуги, но и их безопасность, сервис, гарантии, послепродажное обслуживание и т. д. Чтобы удовлетворить потребителя, нужно соответствовать его ожиданиям по всем этим параметрам. Поэтому, я не могу этот принцип определить как плюс, т.е. то, что отражает маркетинг с выгодное для него стороны, мне иногда кажется что в гонке за продажей товара и следствие финансовой наживой, компании забывают о самом главном – о потребителе, почему – то происходит ориентация на создание мелких, ярких компаний не удовлетворяющих требований покупателей, такие компании долго не существуют, но выгоду имеют. Именно такие компании и портят все представление о грамотном и качественном маркетинге.
Ну а чтобы лучше понять что такое маркетинг и какова его суть, вот два примера: Например, если Вы оффлайновый предприниматель (работаете вне интернета) и хотите открыть свой собственный продуктовый магазин, то решение расположить этот магазин в определенном (популярном у целевой аудитории) месте и решение заниматься его рекламой – относятся к области маркетинга.
Если же Вы являетесь онлайновым предпринимателем и строите свой бизнес в Интернете, то решение выбрать определенную тему Вашего сайта и будущего бизнеса, тематику Ваших информационных продуктов или услуг, а так же решение заниматься их рекламой – так же относятся к области маркетинга.
Так какой же вывод можно сделать из всего вышесказанного, что такое маркетинг и каковы его плюсы и минусы: маркетинг – это самая сложная из бизнес – дисциплин т.к. пытается изменить поведение человека, поэтому и результат маркетинга настолько многообещающ насколько малопредсказуем, поэтому ни о каких плюсах и минусах нет смысла вести разговор, т.к. в маркетинге все как и во взаимоотношениях между людьми относительно. И у каждого человека будет свое личное понимание смысла «маркетинг».