Емкость рекламного рынка Беларуси в 2008 году оценивается в $115 млн. и превышает уровень предшествующего года на 21%. Об этом сообщил директор рекламного холдинга SMG Петр Попелушко.
Говоря о влиянии мирового финансового кризиса на рекламный рынок Беларуси, он отметил, что некоторые рекламодатели заказывают рекламу на более краткосрочную перспективу. Однако есть рекламодатели, и достаточно крупные, которые заявляют бюджеты на весь год, причем значительно выше уровня 2008 года. Это объясняется тем, что некоторые компании хотят перестраховаться, а другие – использовать момент для активного выхода на рынок и занятия большей доли. К примеру, бюджеты на рекламу увеличивают фармацевтические компании и некоторые операторы мобильной связи.
“Считается, что сейчас в мире наиболее провальными являются рынки наружной рекламы и печатной прессы”, – проинформировал Петр Попелушко. Это связано со спецификой и объемами размещения рекламы в этих медиа. В частности, наиболее часто в печатной прессе и наружной рекламе размещаются банковский и строительный секторы – сегменты, которые наиболее сильно пострадали от финансового кризиса. “В Беларуси такого не было – и наружная реклама, и в прессе никогда не была насыщена такой рекламой. Поэтому о провалах по отдельным медиа в нашей стране говорить трудно”, – сказал директор. Можно точно сказать, что все будет происходить немного иначе, чем в других странах. При этом собеседник отметил, что больше всего “мы страдаем о того, что ситуацию, которая происходит в России и Украине автоматически переносят на Беларусь, прогноз также составляется на анализе этих рынков”.
На рынок печатной прессы приходится около 20% всего объема рекламы, что значительно ниже аналогичного показателя в других странах. Это связано с тем, что в Беларуси практически не развита журнальная сфера, пояснил собеседник.
Петр Попелушко рассказал, что сейчас невозможно наметить тенденции и спрогнозировать развитие рекламного рынка в текущем году – “все хотят посмотреть, что будет в феврале-марте”. Тогда и сформируется тенденция, а вместе с тем и прогнозы развития рекламного рынка. По его словам, белорусский рынок не был так перегрет с точки зрения объемов рекламы на душу населения. По сравнению с Россией и Украиной, не говоря уже о странах Балтии, этот показатель был всегда значительно ниже. “Мы не имели избытка рекламных средств, поэтому кризис затронет рекламный рынок в меньшей степени”, – добавил директор холдинга.
Он подчеркнул, что одно направление развития рекламного рынка Беларуси все-таки наметилось – это интернет-реклама, доля которой будет не уменьшаться, а увеличиваться. “Данный носитель, который только набирает обороты, обладает четкой адресностью, а также интерактивностью. Для целого ряда рекламодателей, которые работают по принципу business to business, интернет – это направление, где они могут минимизировать свои затраты”, – констатировал Петр Попелушко.
С моментом роста определенного сегмента рынка растут и цены, и такой вид рекламы может начать резко конкурировать с прессой, отметил собеседник. Если весь рекламный рынок прирастал в среднем на 40%, то данный сегмент – на 100%. “Пока резкой конкуренции нет, интернет дешев по сравнению с другими носителями, поэтому обладает огромным спросом”, – добавил директор холдинга. Кроме того, в текущем году появились новые возможности для рекламодателей, когда крупнейшие российские ресурсы предоставили возможность пользоваться своими рекламными площадями белорусским компаниям.
По данным Ассоциации рекламных организаций, объем рекламного рынка Беларуси в 2007 году составлял около $95 млн., в 2006-м – $67,6 млн., в 2005 году – $51,9 млн. По итогам 2007 года наибольшую долю рекламного рынка заняла телевизионная реклама – 55% ($53 млн.), далее следуют пресса – 19% ($18 млн.), наружная реклама – 13% ($12 млн.), радио – 6% ($5,5 млн.), другое – 4% ($3,5 млн.), интернет – 3% ($3 млн.).