• Чт. Ноя 30th, 2023

Если хотите получить повышение: 4 ошибки, которые нельзя допускать

Автор:admin

Янв 6, 2023

Чаще всего сотрудник, который хочет получить повышение, боится говорить об этом. Он молчит как партизан, надеясь, что его руководитель станет телепатом и считает его желание. Ну или сам предложит, увидев классные результаты. Но ждать, пока работу оценят по достоинству, можно годами. В статье расскажу об ошибках, которые мешают быстро двигаться по карьерной лестнице.

Если хотите получить повышение: 4 ошибки, которые нельзя допускать

Ошибка № 1

Молчать, что хотите повышения

Игра в молчанку — самое плохое, что можно придумать. Общество постоянно внушает нам, что нужно скрывать свои желания. Есть даже фраза: «Хочешь рассмешить Бога — расскажи ему о своих планах». Но в случае продвижения по карьерной лестнице это вообще не работает.

Если вы хотите повышение, вы должны говорить об этом всем — но уместно, вовремя и в правильной обстановке. Ваши руководители не должны сами об этом догадываться: они заняты, у них куча проблем. И в целом, люди иногда не улавливают идеи с первого раза, приходится о них напоминать. Поэтому свои карьерные планы нужно обязательно озвучивать.

Ошибка № 2

Работать в компании, которая не развивается

Есть компании, которые по 25 лет находятся на одном уровне и даже не думают расширяться. Продуктивному человеку нечего делать в компании, которая не строит грандиозные планы. Ещё хуже ситуация в компаниях «семейного типа», где все руководящие должности занимают родственники. Если вы не член семьи — в такой компании вы не сможете стать начальником.

Чтобы получить повышение, нужно идти туда, где много возможностей. Конечно, такие компании более рисковые, у вас нет никаких гарантий. Но если у них есть планы по развитию, то у вас есть шансы. Если у бизнеса хорошая динамика развития, то возможностей гораздо больше: кто-то перестаёт тянуть, ему ищут замену, появляются новые подразделения и должности.

Ошибка № 3

Терять мотивацию и не производить результат

Если пока вам не предложили повышение (или дают его недостаточно быстро), ни в коем случае нельзя снижать уровень ваших результатов, терять мотивацию, ухудшать качество общения с руководителями.

Когда я ещё лично консультировал компании, общался с сотрудницей, которая таким образом «заявляла о себе». То есть ей не давали повышение, она стала работать чётко по инструкциям, приходила ровно в 9 и уходила в 18. Делала это для того, чтобы привлечь к себе внимание начальства. Но это была ошибочная стратегия: чем меньше она сотрудничала, проявляла себя, тем меньше руководителям хотелось дать ей повышение. Они не горели желанием повышать человека, с которым уже на тот момент сложно было иметь дело. В итоге сотрудница не дождалась повышения и ушла.

Ошибка № 4

Шантажировать руководителя

«Если вы мне не дадите повышение, то я немедленно уйду, потому что я крутой специалист и ценный сотрудник». Такая фраза — шантаж, любой человек на него эмоционально реагирует. Руководитель не захочет иметь дело с тем, кто так общается, разрывая все взаимоотношения.

Как мыслит начальник: если его шантажируют сейчас, то сделав шантажиста руководителем отдела, он получит головную боль в большем объёме. И последствия будут куда серьёзнее.

Итог

Чего нельзя делать, если хотите получить повышение:

  1. Отмалчиваться;
  2. Продолжать работать в компании, которая стоит на месте;
  3. Давать меньше результата;
  4. Шантажировать начальство.

Мой главный совет: обязательно говорите, что хотите повышения, но без шантажа. При этом абсолютно нормально сказать, что вы получили оффер от другой компании, что она предлагает вам больше. А громкие, но пустые фразы, наоборот, дадут только спад в карьере.

Источник: marketer.ua

Автор: admin