• Ср. Окт 5th, 2022

Газовая война: гестаповский Мюллер, кусающийся Миллер и вымирающая Беларусь

Автор:admin

Июн 25, 2010

Во всей газовой войне между Москвой и Минском хотелось бы обратить внимание на ряд аспектов, оставшихся как бы за рамками всеобщего внимания. Оставляя в стороне споры, крики, визги, обратим свои взоры на более значимые, так сказать, конкретно-объективные вещи.

Еще 31 декабря 2006 года Россия и Беларусь заключили газовое соглашение, согласно которому страны должны синхронно, к 2011 году, выйти на принцип равнодоходности. Но уже в прошлом году стало понятным, что Россия от этого принципа благополучно отошла. Жители Кремля, впрочем, как и Белого дома (московского) не раз официально заявляли о том, что Россия выйдет на принцип равнодоходности только к 2015 году.

“А до тех пор белорусам можно будет поднять цену и до 300 “вражеских рублей” (и это притом, что себестоимость добычи газа составляет 80-90 долл.), – почесывая свою башку, думал Миллер (подчеркиваем – Алексей Миллер, а не Генрих Мюллер, который был шефом тайной государственной полиции в фашистской Германии, а не главой “Газпрома”).

Правда забыл глава “Газпрома” о том, что живет он в Союзном государстве России и Беларуси. Напомнил ему об этом Владимир Семашко, который трудится вице-премьером в белорусском правительстве (не путать с Николаем Семашко – советским партийным и государственным деятелем). “Мы – Союзное государство, и есть соглашение от 1998 года о равных условиях хозяйствования. Но какие это равные условия, если сегодня наш субъект хозяйствования платит за газ 217 долларов за 1 тыс.куб.м., а в Смоленске – максимум до 100?”, – вопрошал наш Семашко.

В ответ Миллер улыбался минут десять, затем начал кривляться, ругаться и даже, как говорят присутствующие на встрече, “кусаться”. Семашко на провокации не поддался…

Есть еще один немаловажный аспект проблемы. В то время как “кусающийся” Миллер продолжает поднимать цену на газ для Беларуси, для западноевропейских потребителей таковая “Газпромом” благополучно снижается. Ибо спрос на газ катастрофически падает. А тут еще совершенно некстати в Европу привалила куча катарского газа, от которого отказались США. Правда, не потому, что он некачественный, а потому, что у штатов своего нашлось предостаточно.

И еще. Все пугают белорусов, что вот сейчас русские построят Северный поток и пойдет газ мимо Беларуси и белорусы все вымрут. И все бы хорошо, однако ж незадача: Штокмановское месторождение, газом из которого и будет заполняться Nord Stream, он же Северный поток, будет пущен не ранее 2017-2018 года. А сам Nord Stream – в 2011… И кто будет дуть в пустую трубу 6 лет, а главное – что?…

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.