• Пт. Май 20th, 2022

Выживаемость Беларуси

Автор:admin

Июн 29, 2010

Чувствуя сверхдавление московской кремлевско-олигархической группировки и соответственно угрозу своей национальной безопасности, проще говоря, своему существованию, Беларусь мгновенно делает соответствующие выводы и разворачивает сверхактивность на мировой арене, прежде всего, в ее экономическом сегменте.

Складывается парадоксальная ситуация: не только геополитически враждебная Объединенная Европа, но и стратегический союзник Россия делают все для недопущения создания на своих рубежах (соответственно западных и восточных) экономически мощного и независимого, прежде всего, экономического пространства в лице Беларуси.

Имея во всех отношениях единую экономику с Беларусью, Россия, тем не менее, уничтожает свой же реальный сектор, ведя всякого рода «газо-молочные» и прочие войны против Беларуси. Кстати, лишний раз доказывающих жизнеспособность белорусской экономической модели. В связи с этим вспоминаются прошлогодние стенания Кудрина, предрекавшего банкротство Беларуси и побоявшегося одолжить еще полмиллиарда долларов.

Не чувствуя поддержки ни у западных, ни у восточных соседей, белорусы буквально на уровне идентичности начинают заявлять о своих имперских интересах по всему миру. От Латинской Америки до Юго-Восточной Азии Лукашенко, Кобяков, Семашко и Сидорский (веселая компания — наша, так сказать, тяжелая артиллерия) ищут не останавливаясь три вещи: рынки сбыта, дешевые энергоносители и технологии. И находят же! Находят!

Как пишет белорусский политолог Юрий Шевцов, «разрушение Россией союза с Беларусью запустило своего рода глобалистскую модель развития Беларуси через модернизационный рывок».

В лице Беларуси мы имеем совершенно уникальный опыт постсоветского развития: становления нового центра на разрушенном пространстве Советской империи. И как ни странно, но понимает это и осознает всю перспективу появления такого центра не ближайший наш союзник, а находящийся, казалось бы, на соседней планете Китай.

«Это российские ТНК только и мечтают, как отхватить подешевле что-нибудь уже построенное — неужели в России уже не умеют после распада СССР создавать новые производства?», — задается вопросом белорусский политолог Сергей Кизима.

Китай же нацелен на долгосрочное стратегическое сотрудничество с одним из осколков СССР. В Беларуси это отчетливо понимают: «Сотрудничество с Китаем имеет не просто стратегическое значение — это вопрос выживаемости нашего государства как суверенного и независимого. Решим эту проблему — не только наше поколение, но и будущее будут жить нормально, не решим — будем кувыркаться, и нас будут пинать в спину так, как нас пинают до сих пор, будут набрасывать удавку на шею и затягивать ее так, что хрипеть начнем. Потом, может быть, отпустят. А может быть, и нет», — сказал белорусский президент.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.