• Вт. Сен 26th, 2023

Возвращение долгов и поиск счастья

Автор:admin

Июн 30, 2010

Вот и пришло время собирать камни, что в нашем случае означает не что иное, как возвращение накопившихся долгов (русским, лично Кудрину, и Международному валютному фонду). Хотя если быть точным, то час “X”, или час расплаты еще не наступил; но в силу значимости требуемых к возврату средств в белорусском правительстве о нем (о долге) заговорили уже сегодня.

Заговорили, конечно, косвенно, больше намеками, хотя и весьма прозрачными. “Беларуси нужны деньги, “бесплатные” деньги, а не кредит. Определенная часть собственности мы планируем продать, если найдется подходящий инвестор“, – заявил сегодня вице-премьер Владимир Семашко, имея в виду возможную продажу миноритарной доли “Беларуськалия”.

После этих слов сразу подумалось …, а лучше сказать “полезли” в голову мысли следующего характера: “Беларуськалий” практически единственное белорусское предприятие, которое за свои деньги проводит модернизацию, и дает в бюджет миллиарды долларов прибыли. И продавать его … как бы это помягче сказать… не стоит”.

Как будто прочитав или услышав эти мысли, Семашко поспешил успокоить беспокоящихся: “речь не идет о продаже контрольного пакета предприятия. Мы не планируем продавать контрольный пакет акций, и даже блокирующий пакет мы не продадим. Это очень значимый актив, мы им разбрасываться не намерены“.

Тут он конечно прав. Сегодня уже далеко не байками и не сказками звучат прогнозы о продовольственных кризисах, причем в самое ближайшее время. Вот тогда-то и будут эти удобрения на вес золота.

Тем не менее, даже часть проданных акций “Беларуськалия” принесет Беларуси до семи миллиардов долларов, добавил Семашко.

Дальше – больше. Дали слово послу Венесуэлы Америко Диасу Нуньесу. А он того и ждал и сразу напомнил об интересе Венесуэлы в приватизации МАЗа и БелАЗа. О возможных барышах с этой сделки скромно умалчивается, что впрочем, не так уж и важно. Все равно о десятках миллиардов долларов там речи не идет.

Куда важнее обеспечить выход на докризисные показатели промышленного производства, что снимало бы с повестки дня опасность распродажи стратегических объектов и обеспечивало бы спокойную выплату долгов. И когда как не сейчас была бы кстати поддержка стратегического союзника России. Тем более помогая промышленности белорусской, Кремль тем самым поддерживает и свою промышленность. Однако стратегические замыслы Москвы оказываются иными…

Вот и приходится искать счастья в Китае, Венесуэле, Иране. И находим. Находим.