• Вт. Ноя 29th, 2022

Кнут и пряник или как Минск в Таможенный союз затянуть

Автор:admin

Июл 1, 2010

Таможенный союз для России, в его полноценном формате, конечно, является проектом, значимость которого на сегодняшний день сложно переоценить. Причем политическая составляющая явно превалирует над экономической, хотя и временно.

Ведь по большому счету за исключением Союзного государства Беларуси и России, Кремлю так и нечем похвастать за последние 20 лет в части интеграционных проектов на постсоветском пространстве. Хуже того: оно (постсоветское пространство) не по дням, а по часам уходит из-под влияния (и не только политического) Москвы.

И в таком ракурсе Таможенный союз представляет собой исключительно выгодный способ повернуть вспять (или по крайней мере притормозить) неудачно складывающиеся для Москвы геополитические процессы на пространствах вокруг себя. “Это исторический выбор России – идти по пути интеграции с нашими ближайшими соседями и партнерами, сближаться в экономической сфере, унифицировать социальные нормы с государствами и народами, с которыми российский народ на протяжении веков существовал в рамках единого государства”, – именно об этом говорит Путин. И продолжает: “Двери для такой интеграции и для более глубокой степени интеграции открыты. Все, кто хочет воспользоваться, смогут это сделать”.

Двери-то открыты, только умалчивает ВВП, что входить в этот союз новые участники должны только на условиях Москвы. Примером может служить ситуация с Беларусью, которую в Таможенный союз намерены затянуть, как кажется, и кнутом и пряником. “Газовая” война (кнут) вроде не сработала. Теперь вроде взялись за пряник – полностью согласились с условиями “Белтрансгаза” по тарифам транзита газа через Беларусь.

В Москве видно посчитали такой пряник пудом сахара и  непонятно с какого перепугу закричали о ратификации белорусским парламентом Таможенного кодекса Таможенного союза трех стран.

Однако источник в белорусском правительстве спокойно заметил, что данная информация не более чем “информационный вброс с российской стороны”. “Событие не стоит того шума, который сейчас поднят, – сказал источник. – Все равно окончательное решение будет приниматься Александром Лукашенко, исходя из интересов народа Беларуси, четвертого-пятого июля в Астане (Казахстан) во время заседаний Межгосударственного совета ЕврАзЭС и высшего органа Таможенного союза на уровне глав государств”.

Так что пряник явно пока не действует. Впрочем о его действенности говорить все равно рано. Подождем пятого июля.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *