• Сб. Май 28th, 2022

Как наши русским мозги вставляли

Автор:admin

Июл 2, 2010

В условиях информационной блокады и невозможности услышать в российском медиа-пространстве белорусской точки зрения по «газовой» войне, в Москву двинулся ряд белорусских политологов и экономистов с одной единственной целью: вставить русским мозги.

В итоге (забегая вперед) получилось не так уж и плохо. Первым слово взял главный редактор журнала «Беларуская думка» Вадим Гигин, рассказавший об элементах экономического шантажа со стороны России. «РФ использует против партнеров по СНГ два элемента экономического шантажа: карательную санитарию в лице Роспотребнадзора и карательную энергетику«, — отметил он.

«Российская бизнес-элита не готова выстраивать равные отношения с партнерами в СНГ, и в этом политолог видит одну из причин различных конфликтов, в том числе и недавнего газового между Беларусью и Россией. Не только Беларусь, но и другие страны СНГ сталкиваются с нежеланием России слышать позицию этих государств«, — сказал Вадим Гигин.

В свою очередь директор администрации Парка высоких технологий Валерий Цепкало признал, что самый главный урок недавней газовой войны заключается в том, что Беларусь должна не только диверсифицировать поставки энергоносителей, но и активно думать над созданием интеллектуалоемких производств.

По его словам, для Беларуси не проблема решения вопроса по диверсификации поставок энергоносителей в достаточно короткие сроки. В качестве примера он привел Финляндию, которая еще в конце 80-х годов прошлого века на 100% зависела от поставок нефти и газа из Советского Союза.

Проникшись словами белорусских экспертов, нечто путное начали вещать эксперты и российские. «Все, что делает правительство России против Беларуси, — это преступление, руководители России вредят, в том числе и самой России«, — сказал президент союза предпринимателей и арендаторов в России Андрей Бунич.

«Никакого экономического смысла в недавнем белорусско-российском газовом конфликте не было. Требовать от Беларуси 180 млн. долларов, имея задолженность более 200 млн. долларов, и при этом устроить вселенский скандал. Раз нет экономического смысла, значит, за конфликтом скрывались другие причины«, — отметил он.

В свою очередь президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов посоветовал не слишком обращать внимание на решения и действия российских властей. Дело в том, отметил он, «в России господствует сырьевая психология — психология узкого и краткосрочного эгоизма«.

Он подчеркнул, что Беларусь была и остается страной, наиболее готовой на постсоветском пространстве к самой глубокой интеграции. «От того, как у России сложатся взаимоотношения с Беларусью, зависит в целом то, как пойдет интеграция на постсоветском пространстве, — убежден политолог. — Поэтому тактически краткосрочный альянс двух в рамках Таможенного союза возможен, но он обречен в долгосрочной перспективе«.

После таких слов стала окончательно ясно, что главная задача минского политологического десанта в Москве — вставление мозгов — успешно выполнена. Осталось только добиться быть услышанными на общероссийских телеканалах. Но там, говорят, буянит и никого не пускает некий Леонтьев. Но на этот случай, как сообщили источники в правительственных кругах, в Минске готовят еще один десант…

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.