• Вс. Фев 5th, 2023

Где одному человеку нечего делать, там хороший коллектив всегда справится или Эффект Рингельмана

Автор:admin

Янв 13, 2023

Жители одной деревеньки захотели попасть в Книгу Гиннесса и для этого решили испечь огромный вкусный пирог. Для теста каждой хозяйке велели принести кувшин молока и вылить его в бочку. Когда пришла пора месить сдобу оказалось, что в емкости — чистая вода. Каждая женщина подумала: «Молочко мои дети выпьют, а 3 литра воды в 200-литровой бочке никто не заметит». Рекорд сорвался из-за эффекта Рингельмана.

Определение

Эффект Рингельмана или, иначе говоря, эффект социальной лени гласит, что когда человек работает в группе, он затрачивает меньше усилий, чем если делает то же самое в одиночку. И чем больше участников в команде, тем меньше средний вклад каждого ее члена. Первым это явление исследовал проф. Максимилиан Рингельман (фр. Maximilien Ringelmann).

Чем больше команда, тем сильнее проявляется эффект социальной лени

Максимилиан Рингельман

Макс Рингельман родился 10.12.1861 г. в Париже. Окончил Институт национальной агрономии и посвятил свою жизнь с/х инженерии и машиностроению. Но его интересы этим не ограничивались. Он изобрел диаграммы для определения степени задымленности. Их называют «шкала Рингельмана» и пользуются ими до сих пор. В середине 1880-х годов в с/х школе Гран-Жуана он проводил исследования по изучению «социального бездействия». Результаты опубликовали только в 1913 году, после чего данное явление стали называть «Эффект Рингельмана». Профессор механики и сельскохозяйственного машиностроения. Автор фундаментального четырехтомного исследования «Очерк истории сельской инженерии» и других работ. Умер 2.05.1931 г. в Париже.

Исследование «социальной лени»

Формула Рингельмана

Одним из первых исследований, по итогам которого сделали вывод о «социальной лени», был упомянутый выше эксперимент Рингельмана. Студенты перетягивали канат, количество участников в группах менялось от одного до восьми. О том, что организаторы собираются измерять величину индивидуальных усилий, респондентам не сообщали. В результате обнаружено, что каждый человек при состязании «один на один» прилагал значительно больше сил для победы, чем в составе команды.

Персональный вклад участника в процентах от максимально возможного (среднее значение по группе) можно определить по формуле Рингельмана:

С = 100 — 7 * (К — 1)

Здесь С — индивидуальное усилие каждого члена группы, а К — число участников. Теперь легко посчитать, с какой силой будет тянуть канат каждый студент по мере увеличения команды:

  • Перетягивание «один на один»: С = 100 – 7 * (1 – 1) = 100%
  • 2 чел.: С = 100 – 7 * (2 – 1) = 93%
  • 3 чел.: С = 100 – 7 * (3 – 1) = 86%

………………………………………………….

  • 8 чел.: С = 100 – 7 * (8 – 1) = 51%
  • 9 чел.: С = 100 – 7 * (9 – 1) = 44%
  • 10 чел.: С = 100 – 7 * (10 – 1) = 37%

Напрашивается вывод, что группы более 8-9 человек создавать нерационально, так как уже при 10-ти участниках средний вклад ненамного превышает треть максимальных возможностей.

Где одному человеку нечего делать, там хороший коллектив всегда справится или Эффект Рингельмана

Посмотрите на лица этих людей. Да, они стараются, но не все одинаково

Пирамидка

Физический смысл формулы Рингельмана можно показать на примере. Допустим, под деревом лежит груз — стальная пирамида со сменными дисками и рым-болтом на верхушке. Она весит 80 кг. К болту привязана веревка, перекинутая через толстую горизонтальную ветку. Физически сильный мужчина может потянуть за веревку и поднять такую пирамиду в одиночку — это 100% его возможностей. Теоретически без учета социальной лени двое мужчин должны поднять пирамиду весом 160 кг, трое — 240 кг и т.д. А восемь человек — 640 кг.

На самом деле, если за веревку потянут двое мужчин, то вклад каждого будет лишь 93% и вес придется установить не 160 кг, а 148,8 кг (80 кг * 2 * 93% = 148,8 кг). Больше они поднять не смогут. Если к дереву подойдут трое мужчин и потянут за веревку, то их эффективность окажется всего 86%, и они осилят пирамиду весом не 240 кг, а 206,4 кг (80 кг * 3 * 86% = 206,4 кг). И так далее. А восемь мужчин поднимут только 326,4 кг (80 кг * 8 * 51% = 326,4 кг).

Оптимальная группа

Считается, что для решения какой-либо задачи надо создавать группы от 3-х до 9-ти человек. (Обратите внимание, речь не идет об общем числе сотрудников в компании). На практике ТОП-менеджеры пользуются и другими правилами, которые не слишком отличаются от приведенного выше диапазона. Например, Дж. Безос (гендиректор Amazon) уверен: в команду следует набирать столько участников, чтобы их можно было накормить двумя пиццами, то есть, не более 8 человек. Если еды на всех не хватает, значит, людей слишком много.

Где одному человеку нечего делать, там хороший коллектив всегда справится или Эффект Рингельмана

В этой команде явно не все выкладываются на 100%

Почему возникает эффект Рингельмана?

Снижение мотивации

Важной причиной того, что в группе люди работают хуже, чем в одиночку, является снижение мотивации. Когда человек решает задачу один, все зависит только от него. Помочь, подстраховать или сделать за него основную часть работы некому. Вот и приходится выкладываться на все 100%. Зато, в случае победы он окажется главным героем. А в группе происходит обезличивание. Персональная ответственность меньше, награда делится на всех. Да, каждый старается, но на подсознании мелькает мыслишка, что если дашь себе послабление, то коллеги вытянут. А есть и еще одна, что твои усилия не самые важные. Да, ты честно вносишь свой вклад, но он не решающий. И это мы еще не рассматриваем случаи откровенной имитации работы «в поте лица».

Недостаточная координация усилий

Когда после египетского похода Наполеону задали вопрос о свирепых мамелюках (египетская кавалерия, индивидуально очень сильные бойцы), гениальный француз ответил: «Тридцать наших драгун, как правило, проигрывают тридцати мамелюкам. Сто драгун приблизительно равны по силе ста египтянам. Но триста драгун всегда сильнее, чем три сотни мамелюков». Речь идет о более высокой тактической выучке французов. В общем случае — о правильной организации труда. Когда речь идет о производственной группе — о координации усилий. Иллюстрацией сказанному служат командные виды спорта. Для эффективного взаимодействия нужен умелый менеджер. Даже в перетягивании каната одно дело, если люди будут просто тянуть его изо всех сил. И совсем другое, когда кто-то начнет выкрикивать: «И-и р-р-раз, и-и р-р-раз…».

Где одному человеку нечего делать, там хороший коллектив всегда справится или Эффект Рингельмана

Плохая координация усилий — одна из причин неэффективной работы команды

Как нивелировать эффект Рингельмана?

Эффект Рингельмана вредно влияет на производстве. Люди в команде выкладываются не полностью, работа получается менее эффективная. Без грамотной координации обязанности не сбалансированы, кто-то «пашет», а кто-то особо не напрягается. Из-за этого появляются недовольные. Снизить уровень социальной лени можно следующими способами:

  • Цели должны быть конкретными и измеримыми.
  • Лидер группы несет ответственность за общий результат, но каждому члену команды надо дать свой фронт работ, за который он отвечает.
  • Нагрузка на участников должна быть по возможности равномерной и соответствовать способностям.
  • Максимально возможный уровень коммуникабельности в группе. Конкретные критерии оценки работы, прозрачное подведение итогов. Обязательно хвалить рядовых участников за промежуточные достижения.
  • Способствовать тому, чтобы команда была сплоченной и дружной.
  • Поддерживать у каждого участника чувство собственной значимости, а в чем-то — даже незаменимости.
  • Здоровая конкуренция.
  • В группе должны быть мужчины и женщины, т.к. последним в меньшей степени присуща социальная лень. А первые постараются достойно выглядеть перед слабым полом.
  • Команды из представителей разных культур более продуктивны.

Самое главное, надо заботиться о достойной мотивации каждого участника. Речь не только о похвале и грамотах. Материальный стимул — самый действенный, если он не чрезмерный. «Очень хорошо — тоже плохо».

Источник: marketer.ua

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *