• Ср. Окт 5th, 2022

Как Metaverse и Web3 дополняют друг друга?

Автор:admin

Сен 4, 2022

«Metaverse» и «Web3» стали популярными ключевыми словами после бума блокчейнов в 2021 году.

После того, как в конце прошлого года компания Facebook сменила название на Meta, концепция этих двух слов продолжает обсуждаться, привлекая внимание даже тех, кто не работает в индустрии блокчейнов. Однако многие смущены тем, что означает каждое слово. И некоторые считают, что эти два слова взаимозаменяемы.

Несмотря на то, что метавселенная и Web3 имеют глубокие связи друг с другом, концепции, лежащие в основе каждого, достаточно разные. В этой статье мы рассмотрим характер этих отношений и действий, которые предпринимают игроки индустрии, чтобы объединить их.

Что такое Web3?

Никакая дискуссия о Web3 не должна начинаться без определения того, что такое Web1 и Web2.

Когда в 1989 году британский компьютерный ученый Тим Бернерс -Ли ввел инновацию во Всемирной паутине (WWW), было распространено мнение, что Интернет вошел в фазу Web1 — период, когда пользователи Интернета могли просматривать огромное количество содержимого через веб-сайты-порталы . Этот период ознаменовался тем, что пользователи поглощали любое доступное содержимое с ограниченной возможностью создавать любой собственный контент. Web1 часто рассматривается как период для чтения в сети Интернет.

В 2005 году появились крупные технологические фирмы, такие как Facebook — компании, активно сосредотачивающиеся на растущем пространстве социальных сетей. Этот год ознаменовал начало фазы Web2, эры, когда пользователи могли самостоятельно создавать содержимое в отличие от предыдущего периода. Многие влиятельные люди появились во время Web2, который с тех пор стал известен как период чтения и записи.

Однако эта природа чтение-запись не всегда работала в лучших интересах пользователей сети, поскольку правила собственности на содержимое все еще в значительной степени устанавливаются такими платформами, как Facebook и Twitter . И хотя они получают большие доходы от монетизации информации пользователей и созданного пользователями контента, большинство пользователей мало что выиграют, несмотря на их взносы. Текущая эра, в которой мы работаем, остается в значительной степени «в стиле» Web2.

Быстрое развитие технологии блокчейн в последние годы породило концепцию Web3, являющуюся эпохой децентрализации, открытости и большей пользы для пользователей, особенно в отношении сфер собственности на содержание непосредственно самих пользователей.

Хотя четкое определение Web3 еще не установлено, поскольку эта концепция все еще находится в зачаточном состоянии, стремительный рост таких технологий, как DeFi , NFT, GameFi и DAO, подчеркивает перспективное будущее эры Web3.

Проще говоря, Web1 означает сеть «только для чтения»; Web2 представлен сетью «чтения и записи»; и уже Web3 означает сеть «чтение-запись-собственность».

Что такое Metaverse?

Слово «метавселенная» появилось в научно-фантастическом романе 1992 года «Снежная авария», написанного Нилом Стивенсоном , как обобщение «цель» и «вселенная». Разработка метавселенной часто связана с развитием технологий виртуальной реальности из-за возрастания требований к полному погружению в нее.

Другими словами, метавселенная — это трехмерный виртуальный мир, состоящий из собственной социальной экономики и социальной системы, где пользователи могут получить увлекательный опыт, виртуально встречаясь с другими или покупая виртуальные активы.

В отличие от Web3, метавселенная — это концепция виртуального общества, применяющего многие децентрализованные технологии, такие как блокчейн, чтобы предложить параллельную вселенную для своих пользователей.

По словам Тима Суини , генерального директора разработчика игр Epic Games , метавселенная — это виртуальный мир, где каждый может участвовать, создавать содержимое и иметь равные права, чтобы делиться преимуществами.

Благодаря децентрализованным идентификаторам (DID) пользователи могут свободно перемещаться между платформами, и каждый будет иметь собственные универсальные идентификаторы и универсальные кошельки. Самое важное то, что метавселенная не контролируется и не принадлежит ни одной отдельной компании.

Как Metaverse и Web3 дополняют друг друга?

Как Web3 и метавселенная связаны между собой?

Из упомянутых выше концепций мы можем заключить, что Web3 означает технологический аспект будущего Интернета, тогда как метавселенная относится к виртуальному стилю жизни будущего.

Web3, состоящий из таких технологий, как блокчейн, децентрализация, распределенные базы данных и периферийные вычисления, формирует ядро, на котором строится метавселенная .

И дальновидные игроки отрасли уже стремятся использовать огромные возможности, предлагаемые этой позитивной синергией технологий и сообщества.

Суини публично заявил, что, по его мнению, метавселенная дает возможность на несколько триллионов долларов. Согласно данным Bloomberg, флагманский продукт Epic Games Fortnite быстро превратился из многопользовательской игры в онлайн-пространство, в котором люди не просто общаются, но и проводят виртуальные концерты известные музыканты. Чтобы подтолкнуть развитие метавселенной, Fortnite теперь конкурирует с такими играми для создания мира, как Minecraft и одноименным названием Roblox Corp.

Кроме разработчиков игр, многие ведущие мировые блокчейн-компании также приняли меры для содействия развитию метавселенной и Web3.

Huobi Global, ведущий мировой поставщик решений для обмена криптовалютами и блокчейнами, помогает пользователям Web2 осуществить переход на Web3. К примеру, в январе этого года биржа запустила кампанию «Лунный Новый Год», чтобы поощрить пользователей регистрироваться в DID. Зарегистрировавшиеся имели право получить аватары NFT на тему тигра. Такая кампания отражает преданность компании в дальнейшем развитии Web3 и метавселенной.

Убедительная вера в то, что Web3 станет будущим Интернетом, Huobi Global действительно в восторге от возможностей, которые предлагает децентрализованный Интернет, и будет инвестировать в публичные цепные проекты, обеспечивающие инфраструктуру для Web3.

Развитие Web3 и метавселенной нуждается в огромных усилиях как со стороны игроков отрасли, так и пользователей сети, а эпоха Web3 еще не полностью созрела. Но точно понятно одно — использование таких технологий, как блокчейн, искусственный интеллект, дополненная реальность и виртуальная реальность способны улучшить виртуальные сообщества и Интернет как никогда раньше. Мы должны запастись терпением, чтобы увидеть, что принесет нам это будущее.

Источник: marketer.ua

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.