• Вт. Апр 16th, 2024

Как не разориться на правках при создании лендинга: утверждаем макеты без боли в пятой точке

Автор:admin

Сен 2, 2023

Иногда на вёрстку навороченного лендинга уходит неделя, а согласовать проект нужно уже сегодня вечером. Возникает соблазн по-быстрому отдать техническое задание, довериться интуиции или картам Таро, а потом подождать, чтобы исполнитель принёс результат на тарелочке. Вот только иногда результат отличается от ожидаемого, порой сильно. И дело здесь не в дизайнерах, а в неправильной работе с проектом. Об этом и поговорим.

2.8K показов 223 открытия


                    Как не разориться на правках при создании лендинга: утверждаем макеты без боли в пятой точке

Привет! Меня зовут Богдан Ефремов, я руковожу агентством Efremov Media. Настраиваем контекстную рекламу, дизайним и верстаем сайты на Тильде. Помогаем привлекать на сайты клиентов. Начинать вёрстку мало-мальски сложного проекта на Тильде без согласования — это дорожка в Ад, политая слезами дизайнера. В статье я расскажу, чем так плохо верстать лендинги без согласования, и почему сотни подрядчиков допускают одни и те же ошибки.

Недобросовестные подрядчики: работают на потоке, не вникают в задачу и не согласовывают

Дима, владелец страусиной фермы, обращается в агентство, чтобы сделать лендинг и привлечь новых клиентов. Он просмотрел разные портфолио и выбрал одно, которое показалось самым нормальным и похожим по смыслу. Это агентство делало лендинг для Котокафе, и Дима подумал, что между проектами есть что-то общее — ну, животные. Так он выбрал исполнителя, не вдаваясь в подробности, потому что времени на подробности у него нет. У Димы напряжённый бизнес, ему реально некогда.

Дмитрий заполнил бриф, ответив на общие вопросы. Бриф приняли, а через неделю ему собрали лендинг. Ему не понравилось, потому что его накормили натуральным бредом. Дима разводит страусов под Изборском в Псковской области, а на свёрстанном сайте поставили стоковые фотки на девушек в сексуальных купальниках и ковбойских шляпах рядом с дикими австралийскими эму. И всё это на фоне пустыни. И добавили фотографии с попугаями какаду и павлинами. А у Димы нет никаких какаду и павлинов на ферме.

Несмотря на несколько попыток договориться о дизайне, стороны не смогли прийти к соглашению, потому что в договоре не были прописаны правки после сдачи. Дима понял, что бодаться нет смысла, а деньги уже потрачены. Он нехотя принял результат, хотя сайт выглядит дешево и неестественно. Дима уверен, что и потенциальные клиенты сразу это просекут. Он никому не посоветует это агентсво и напишет разгромный пост в соцсетях.

Такому лендингу место там же, где и пустой пачке из под сигарет, — в мусорке.

Что получилось: Дима обратился в агентство, а ему принесли тарелку добра и говорят: «Готово!» Не важно, насколько красива тарелка и на какой дорогой скатерти она стоит — в тарелке всё равно добро

В голове у Димы справедливые мысли: «Они, конечно, знают, как делать сайты, но про мой бизнес ничего не знают, и сделали какое-то говно, даже не вникая в задачу».

Не будьте как агентство, которое поставило фотографии сексуальных девушек и эму на страусиной ферме для «продающего» лендинга, и согласовывайте с клиентами макет до начала вёрстки.

Что такое визуальный прототип лендинга

Визуальные прототипы — это часть дизайн-проекта, которая делится на две части: прототипы низкой детализации и готовые макеты.

Прототипы низкой детализации помогают очертить основные смысловые блоки, написать текст и сойтись на мнении, что вообще хотят видеть на лендинге на уровне концепции.

Готовый дизайн-макет, он же высокодетализированный прототип, нужен, чтобы окончательно утвердить, каким будет сайт после вёрстки на Тильде.

Как нормальные подрядчики работают с прототипами и почему мы это поняли только через боль

Хорошие дизайнеры ценят время клиентов, поэтому начинают собирать структуру лендинга прямо во время брифа. Благодаря этому, исполнитель лучше понимает запрос, а клиент может направлять в нужную сторону ещё на этапе идеи.

Это единственный способ уточнить все нюансы у клиента и закрепить их в макете, пока не начали верстать лендинг по-крупному. Именно поэтому мы так ценим прототипы и применяем их в работе. В нашем агенстве на прототип лендинга уходит примерно пара вечеров. Наш дизайнер использует шаблоны Фигмы, чтобы ускорить процесс. Он работает либо по наводкам клиента, либо по техническому заданию — на выходе мы получаем один или несколько прототипов для утверждения, в которые вносятся правки после согласования.

Дизайнер делает несколько прототипов, чтобы клиент мог выбрать вариант, который ему действительно нравится. После утверждения прототипа, мы принимаемся за сам сайт.

Благодаря использованию прототипов, заказчик доволен конечным результатом, и никакие наши решения не становятся для него добром в красивой обертке.

Почему мы так начали делать? Потому, что когда мы в агентстве только только запустили направление по разработке посадочных страниц на Тильде — мы раз пять жидко… в общем не попали в задумку клиента и сделали вообще не то, что от нас ожидалось. Нет, не могу сказать, что итоговый результат был плохой. Просто он был ровно таким же, как у Димы из примера выше. И подрядчик-идиот из этого самого примера — ваш покорный слуга полтора года назад. Но всё постигается на опыте.


                    Как не разориться на правках при создании лендинга: утверждаем макеты без боли в пятой точке

Почему важно дизайнить прототип перед вёрсткой сайта

С прототипами легко убедиться, что работа полностью отвечает видению клиента, и он получает именно то, за чем пришёл. Предварительная работа помогает сократить время на утверждение и сделать упор на ключевых смыслах.

Правильное размещение призывов к действию, структура заголовков и расположение иллюстраций важны на этапе согласования, потому что дорабатывать лендинг в Тильде или коде всегда дольше. Лучше с самого начала согласовать всё самое важное, чтобы облегчить процесс и клиенту, и исполнителю.

Ситуации бывают разные. Иногда клиенты просят разработать сайт с нуля, а иногда приходят уже с готовым макетом. Например, клиент может прийти и сказать: «Нужен сайт,» — но он пока сам не до конца понимает, как он его видит. Более того, не редки ситуации, когда клиент вообще слабо понимает, зачем ему сайт. Поэтому важно показать клиенту несколько вариантов, которые отвечают его потребностям, а не строить из себя гениев, читающих мысли.

Бывает клиенты приходят с готовым макетом — красавчики. Они заказывают дизайн на стороне, и на этот макет опираются. Нам отдают дизайн проект, мы собираем лендинг и не берём деньги за прототипирование.

Если это многостраничный сайт со сложным визуальным исполнением, на реализацию уходят недели, потому что одно дело создать прототип, а другое дело — утвердить его. На этапе реализации тоже вносятся правки: важно показать свой вариант, и клиент либо сразу утверждает его, либо вносит рекомендации. Но правило одно: прототип — это первый шаг, чтобы понимать пожелания клиента.


                    Как не разориться на правках при создании лендинга: утверждаем макеты без боли в пятой точке

Почему прототипы экономят деньги клиентам

Если работать без прототипа и верстать лендинг сразу, клиент может получить результат, который его не устроит, и всё придётся переделывать.

Обычно обе стороны не хотят, чтобы такое происходило, и договариваются заранее, чтобы конечный результат не требовал принципиальных доработок.

Важно: в большинстве случаев присутствует минимальное количество бесплатных правок, но дальше они оплачиваются. Мы с этим осторожничаем: если правок много, сдвигаются сроки, а время клиента, как известно, — его деньги. Сайт может запустится позже, а его нужно запустить к конкретному числу. Например, руководитель отдела продаж поставил датой запуска 20 мая, а со всеми переносами сроков его запускают 8 июля.

Если клиент запустится позже запланированного и не заработает прибыль, никто не выиграет. В интересах хорошего исполнителя уменьшить правки. Прототип — ключевой инструмент, который поможет сэкономить время и деньги.


                    Как не разориться на правках при создании лендинга: утверждаем макеты без боли в пятой точке

Как не дать обмануть себя

Не повторяйте чужие ошибки и всегда используйте в работе прототипы. Если вы заказываете сайт в агентстве, убедитесь, что дизайнеры правильно поняли, чего вы от них хотите.

Прототип — это не универсальное решение. Он отлично зайдёт для небольшого сайта, но с большим всё намного сложнее. С ним может оказаться так, что концепция поменяется в середине проектирования сайта, придётся что-то переделывать. Нравится, не нравится — работай с правками, моя красавица.

Если не спрашивают вопросы и просто говорят: «С вас 50 тысяч» — скорее всего вы потеряете на этом деньги, потому что не знаете, каким будет результат. Чтобы такого не было, всегда обращайте внимание, спрашивают ли у вас дополнительные вопросы. Собираются ли показать и согласовать дизайн. Показали примеры сайтов? А текст на сайте уточнили, или всё молча приняли?

Если работаете в агентстве — тоже спрашивайте, чтобы избежать недопонимани. Это вы должны слушать клиента, а не он вас.

У вас были трешовые истории с агентствами? Какие самые жесткие ошибки они допускали при работе?

Больше мыслей о маркетинге и разработке сайтов в моем телеграм-канале, подписывайтесь.

Перейти в Телеграм

Источник: vc.ru

Автор: admin