• Пт. Мар 1st, 2024

Как не слить бюджет при запуске рекламной кампании из-за колхозного сайта — проверьте посадочную страницу

Автор:admin

Май 20, 2023

Вести с контекстной рекламы в магазин или карточку на маркетплейсе — глупость. Озон и Вайлдбериз спасибо не скажут, а вы сольете деньги. Рассказываю, что делать, если запустить рекламу нужно, а сайта нет или он очень древний.

Слушать


                    Как не слить бюджет при запуске рекламной кампании из-за колхозного сайта — проверьте посадочную страницу

Привет, меня зовут Богдан Ефремов, я руковожу рекламным агентством Efremov Media. Иногда встречаю довольно пренебрежительное отношение у клиентов к качеству посадочной или даже к ее наличию. Вся проблема в непонимании того, что чем ниже конверсия сайта — тем ниже будет с неё отдача. Из-за этого не получается оперативно запустить рекламную кампанию или выдать максимальный результат. Сегодня хочу рассказать:

  • что делать, если сайт есть, но там давно ничего не менялось;
  • почему соцсети или карточка на маркетплейсе — плохая посадочная;
  • что делать, если сайта нет вообще.

Проверьте сайт

Я уже рассказывал в прошлых статьях, что нужно изменить на сайте, чтобы от контекстной рекламы было больше выхлопа. Ссылки дам ниже. Идеально — сделать экспертный аудит, но если нет времени или вы не привыкли делегировать задачи, вот что нужно проверить в первую очередь:

Скорость загрузки. Сделать это можно, например, на сайте pagespeed. Просто вставляете адрес и смотрите, все ли ок, и что можно сделать с тем, что не ок. На картинке ниже — сравнение скорости загрузки двух похожих сайтов. Скорость загрузки важна для двух моментов: первое — пользователь не будет ждать, пока у вас все догрузится, второе — seo. Сайт лучше индексируется, если быстро отвечает.


                    Как не слить бюджет при запуске рекламной кампании из-за колхозного сайта — проверьте посадочную страницу

Дизайн. Убедитесь, что элементы на сайте: картинки, текстовые блоки, кнопки и прочее расположены не слишком близко друг к другу. Дизайнеры называют пространство между ними воздухом. И действительно, слишком плотная верстка выглядит как будто физически тяжелой. Дизайн — это не яркие, кричащие детали, а баланс акцентных элементов, цветовой гаммы, минимум украшательств и максимум полезной для пользователя инфы. В примере ниже никакой болтовни, сразу к делу — к расчету стоимости.


                    Как не слить бюджет при запуске рекламной кампании из-за колхозного сайта — проверьте посадочную страницу

Форма обратной связи. Ее нужно максимально упростить — чем больше полей необходимо заполнить, тем меньше у пользователей желания делать это. Если покупатель пришел на сайт, изучил предложение и готов оставить номер для заказа, не вставляйте себе палки в колеса — дайте ему возможность совершить финальное действие.

Эти штуки в плохом исполнении снижают конверсию — то есть клиенты попросту не задерживаются на сайте и идут смотреть предложения конкурентов. Вы можете запустить шикарную рекламную кампанию, но если пользователи быстро не разберутся на сайте что к чему, отдача будет минимальной.

В статьях «Топ 5 причин надавать по шапке тем, кто делал ваш сайт» и «Экспресс-анализ вашей посадочной — готов ли ваш сайт принимать клиентов?» рассказал про анализ посадочной подробнее.

Не ведите лиды в соцсети или на маркетплейс

Когда вы запускаете рекламу на карточку товара, магазин или страницу в соцсетях, то просто оказываете услугу хозяевам площадки. Маркетплейсы на вашем же уголочке разместят похожие товары других продавцов, и если у них будет на рубль дешевле, то покупатели просто уйдут к конкуренту, а вы заплатите за бесполезный переход по рекламе.

Мы в агентстве не беремся запускать рекламу ребятам, которые в качестве посадочных используют маркетплейсы или соцсети. Да, жалко терять клиентов, но, во-первых — это будет нечестно по отношению к ним, а во вторых — конверсию подсчитать будет сложно.

В соцсетях же ваше предложение будет конкурировать с новостной лентой, сообщениями и уведомлениями. Поэтому если ваш бизнес растет, и вы хотите масштабировать его дальше, советую выйти за рамки карточек и страничек и обзавестись посадочной страницей. Необязательно тратить на нее сотни тысяч и несколько месяцев — все можно сделать быстро. С собственной посадочной легче работать со статистикой: отслеживать переходы и источник лидов.

Ну и еще один минус соцсетей и маркетплейсов — вы всего лишь арендуете место, площадки в любой момент могут изменить правила игры, и вам придется либо подстроиться под них, либо бросить свои наработки.

Создайте посадочную

Бывает, что бизнес есть, а сайта нет. Такое часто встречается в e-commerce, когда статистика по воронке продаж особо не смотрится — главное число покупок и величина чека. Но если вы растете, и настал тот момент, когда можно и в рекламу вложиться, лучше не торопиться и собрать сайт.

Постепенно в вашей работе появится система: вы начнете анализировать несколько каналов трафика, тестировать разные форматы прогрева, считать конверсию из этапа в этап. Удобнее всего делать это с собственным сайтом, к которому подключены различные системы аналитики. Кроме того сайт поможет сформировать образ бренда — здесь у вас будет больше инструментов, чтобы показать креативность, качество или профессионализм, структурировать категории, познакомить покупателя с процессами. С сайтом удобно автоматизировать процессы оплаты и доставки, вести учет продаж с помощью CRM систем.

Уметь кодить не обязательно — в конструкторах сайтов нет ничего плохого, зато хорошего масса:

  • Запустить сайт можно за один день.

  • Стандартная типографика не заставляет искать баланс между кеглями и интервалами.

  • Макет удобно собрать из блоков, двигать пиксели не придется.

  • Работающая служба поддержки.

Сайт — это ваша собственность, что-то вроде центрального офиса в интернете, который у вас отберут с меньшей вероятностью, нежели страницу на маркетплейсе или в соцсети.

За сайтом можно обратиться в агентство, к фрилансеру или сделать все самостоятельно. Смотря, сколько у вас времени и свободных денег.

С фрилансерами лучше работать через безопасную сделку, например, на кворке, чтобы они выполнили задачу в срок и не пропали. Цены начинаются от 10 тысяч ₽ за одностраничник.

Следующий уровень агентства и веб-студии. Плюсы: работа по договору, более высокий уровень ответственности, готовая команда из дизайнеров, копирайтеров, программистов, менеджеров и множества других полезных (и не очень) людей. Но и стоимость, соответсвенно, будет выше.

Кстати, сайт нужен далеко не каждой кампании:

  • частному мастеру, который не может взять больше клиентов, и ему достаточно рассказывать о своих процессах в соцсетях;
  • производителю или поставщику с небольшим объемом продукции, если нет планов масштабироваться.

Но таким ребятам, зачастую, и реклама пока не нужна.

А как вы считаете, норм ли вести бизнес исключительно в соцсетях или на маркетплейсах? Согласны со мной, что сайт — своего рода этап эволюции бизнеса?

Больше мыслей о контекстной рекламе и маркетинге в моем телеграм-канале, присоединяйтесь к нашему дружному сообществу.

Перейти в канал

Источник: vc.ru

Автор: admin