• Вс. Апр 21st, 2024

Как выжить в мире СМИ и опубликовать статью: инструкция для компаний

Автор:admin

Авг 8, 2023

Привет! Меня зовут Лена Комарова, я руковожу агентством Gate — мы делаем PR для digital-компаний.

Рассказываю, что делать, если редактор игнорит, отправляет в коммерческий отдел или отказывается от уже согласованной темы.


                    Как выжить в мире СМИ и опубликовать статью: инструкция для компаний

Ситуация 1. Редактор отправляет вас в коммерческий отдел

Опубликовать статью в СМИ бесплатно достаточно просто: нужно придумать интересные темы, найти контакт редактора и написать письмо о том, кто вы и что предлагаете. На деле не все интересные для вас темы могут отвечать запросам редакции.

За темы, слишком зацикленные на компании или её руководителях, вас могут отправить в коммерческий отдел.


                    Как выжить в мире СМИ и опубликовать статью: инструкция для компаний

Что делать

Можно уточнить у журналиста, что именно не понравилось в предложенных темах. Но если вы сами понимаете, что в этот раз перегнули палку с «рекламностью», мучить редактора вопросом не стоит.

Поинтересуйтесь, можете ли вы подумать над темами ещё и предложить другие варианты. Отдельно можно извиниться за потраченное время и отметить, что вы постараетесь больше не повторять таких ошибок.

Ситуация 2. Редактор отказывается от всех тем

Иногда редакторы могут быть непреклонными в выборе темы для будущего материала: показываешь и 5, и 10, и 15 тем, а им всё не то. А главное, непонятно, что именно не нравится. Сообщения от журналистов в духе «спасибо, пропустим» пиарщикам снятся в кошмарах.


                    Как выжить в мире СМИ и опубликовать статью: инструкция для компаний

Что делать

Первый шаг — попросите по-человечески объяснить, что не так с темами и почему. Выбирайте формулировки помягче и делайте акцент на том, что обратная связь от редактора поможет вам больше не тратить его время на релевантные темы — вы будете предлагать только интересные. Шанс ответа 50/50, но попытаться стоит. В худшем случае журналист просто не ответит.

  • Если журналист ответил, то второй шаг — нагенерить темы в соответствии с его комментариями и предложить снова. Сделать это можно хоть на следующий день после ответа медиа, но лучше лишний раз свежим взглядом посмотреть на темы.
  • Если журналист не ответил, то можно попробовать найти контакт другого редактора и предложить ему новые темы. Перед этим пересмотрите все темы, что вы предлагали редактору до этого и соотнесите с тем, какие материалы сейчас выходят в его медиа.

Ситуация 3. Сразу два редактора из разных СМИ согласовали одну тему

Все мы знаем, что нельзя одну и ту же тему предлагать нескольким редакциям одновременно, но ошибки случаются у каждого. Вы отправляете письмо двум редакторам, и оба хотят один и тот же материал.


                    Как выжить в мире СМИ и опубликовать статью: инструкция для компаний

Что делать

Если два редактора ответили одновременно, то здесь лучше посмотреть на тираж медиа и выбрать более популярное. Второму редактору можно написать сообщение с просьбой понять и простить: признайтесь в ошибке и больше так не делайте. Вместе с тем, предложите уникальные темы, которые точно никому раньше не отправлялись.

Если ответил сначала один редактор, и вы уже успели взять текст в работу, а через несколько дней — второй, то выбора здесь нет. Слёзное сообщение отправьте тому редактору, что ответил позже.

Главное — говорите редактору правду, не нужно придумывать отмазки. Шанс испортить отношения с редактором есть и с правдой, и с ложью, но с искренностью надёжнее.

Ситуация 4. Редактор согласовал тему и тезисный план статьи, но от текста отказался

Представьте, что вы вложили много времени и усилий в создание текста, отправляете его редактору, а в ответ — отказ. Причин на такую резкую смену настроения может быть несколько.

  • Текст получился плохим. Статья может быть рекламной или водянистой — такой материал неинтересен читателям, а значит, и редактору СМИ.
  • Тема стала неактуальной. В последние полтора года такое встречается достаточно часто. Реальность меняется из-за новых законов или других событий — предмет статьи теряет ценность.
  • Поменялись планы редактора. Пришёл новый главред, поменялся редакционный контент-план, или конкуренты прислали похожий текст раньше — вещи, которые нельзя предугадать.


                    Как выжить в мире СМИ и опубликовать статью: инструкция для компаний

Что делать

Купить рекламу Отключить

Шаг 0 — попросить у редактора честный фидбек на текст. Когда будет известна причина отказа, можно действовать дальше.

  • Если проблема в тексте, попросите у редактора ещё одну попытку всё исправить. В 95% случаев он согласится. Уберите из текста всё, что может показаться рекламой, добавьте фактуры и реальных примеров.
  • Если причина отказа в неактуальности темы, и вы понимаете, что это объективно, то остаётся только отложить текст до лучших времён.
  • Если изменился редакционный план, то можно предложить текст другому медиа. В этом случае лучше опустить подробности всей его истории (что сначала вы готовили для одних, они отказались, а теперь предлагаете другим).

Ситуация 5. Редактор пропал с радаров

Бывает, что после долгой работы по согласованию материала, журналист перестаёт отвечать на сообщения, игнорирует вопросы и напоминания (даже самые аккуратные).

Считать редактора потерянным можно после безответных трёх-четырёх напоминаний о себе. Если в течение месяца у редактора не нашлось времени вам ответить, то уже, скорее всего, и не найдётся.


                    Как выжить в мире СМИ и опубликовать статью: инструкция для компаний

Что делать

Писать во все соцсети и мессенджеры или звонить на личный номер не нужно. Сохраните хорошие отношения с редактором, даже если в моменте очень обидно за потраченное время.

Попробуйте найти другого редактора из того же СМИ. Сделать это можно на сайте медиа в разделе «Контакты» или «Редакция» или в соцсетях — Facebook*, LinkedIn.

С новым редактором процесс подготовки материала, скорее всего, нужно будет начинать с начала — согласования темы.

Ситуация 6. Редактор требует информацию, которую вы не хотите давать

Иногда журналисты могут попытаться получить конфиденциальную информацию или подробности о предстоящих проектах, которые компания пока не готова раскрывать. Ну или запросить подтверждение каких-то фактов документами, не предназначенными для публикации.


                    Как выжить в мире СМИ и опубликовать статью: инструкция для компаний

Что делать

В первую очередь, уточните у редактора, будет ли публиковаться чувствительная информация. Если ответ положительный, то честно изложите свою позицию журналисту — почему вы не хотите давать цифры или показывать документы. Возможно есть альтернативные пути, как можно доказать нужный факт журналисту.

Информация может быть нужна только для личного понимания редактора: тогда он открыто скажет, что в публикацию ничего не пойдёт. В этом случае решение всё равно остаётся за вами, но на личном опыте могу сказать, что журналистам можно доверять.

Ситуация 7. Вам нужно внести правки в уже опубликованный текст

Круги согласования пройдены, материал ушёл в публикацию — пиарщик счастливо закрывает задачи в таск-трекере. И тут выясняется, что всё-таки не все круги пройдены или что-то всё-таки не согласовано. Класека.


                    Как выжить в мире СМИ и опубликовать статью: инструкция для компаний

Что делать

Как можно скорее писать журналисту письмо с просьбой подправить нужные моменты и объяснением, почему это важно сделать. Если пропустить часть с объяснением, всё затянется: редактору очень не хочется возвращаться к уже опубликованным текстам, поэтому нужны серьёзные основания. Например, описка в цифре или формулировке.

***

Сложные ситуации в работе медиа могут возникнуть у каждого. Если вы не хотите в них попадать, пишите в Telegram: @lnkmrv

* Meta, которая владеет Facebook и Instagram, признана экстремистской организацией на территории России.

Источник: vc.ru

Автор: admin