Агентство Mindshare Interaction опубликовало данные о развитии российского рынка интернет-рекламы в 2009 году. По его оценкам в 2009 году объем размещения медийной и контекстной рекламы составил 15,6 млрд рублей без учета НДС, что на 6% выше показателей предыдущего года.
Затраты рекламодателей на медийную рекламу в сети составили 6,1 миллиарда рублей, что на 6% больше, чем в 2008. При этом состав лидирующих категорий по сравнению с 2008 годом практически не изменился: на долю автомобильных компаний пришлось 29% от общих затрат, телекоммуникационный сектор вырос до 19% (в 2008 он заказал 13% всей интернет-рекламы), а вклад производителей товаров ежедневного потребления составил 17% рынка.
Наиболее значительный рост показал телекоммуникационный сектор, который раньше обеспечивался большой тройкой операторов мобильной связи. В 2009 же значительно выросла активность производителей мобильных телефонов и провайдеров. Сектор товаров повседневного потребления сдал позиции – в 2008 на него приходилось 22% медийного рынка. Финансовый сектор сохранил свои 5% рынка, причем во втором полугодии наблюдалась значительная активизация банковских кампаний, в том числе имиджевых. Индустрия развлечений показала рост с 4% в 2008 до 7% в 2009.
Объем контекстной рекламы в 2009 году увеличился на 7%, составив 9,5 млрд. рублей. «В 2009 году многие бренды усилили свои позиции в контекстной рекламе, что отчасти было вызвано кризисом, когда на первый план вышли тактические рекламные инициативы», – отмечает Дмитрий Ашманов, гендиректор Mindshare Interaction.
По прогнозу на текущий год рынок интернет-рекламы также покажет умеренный рост в 8-10%, так и не выйдя на докризисные темпы развития. Три лидирующие категории сохранят свои высокие позиции на рынке, возможно лишь изменение их положения в рейтинге. Также ожидается усиление рекламы розничной торговли и бытовой техники в сети.
Как пишет AdIndex.ru, агентство Mindshare составило рейтинг крупнейших рекламодателей рунета в сегменте медийной рекламы. Основой для него послужил ежедневный мониторинг около 120 сайтов и данные TNS Media Intelligence о распределении затрат рекламодателей. Бюджеты рассчитывались на основе прайс-листов с учетом среднерыночной скидки от 40%.