Ученые СПбГУ создали трансгенные растения моркови, гороха и табака, которые «производят» бычий интерферон. Если эти растения употреблять в пищу, они усиливают иммунитет, помогают организму бороться с вирусами.
Группа ученых, которой руководит профессор Людмила Лутова, уже давно занимается созданием растений, синтезирующие особые белки с фармакологическим воздействием. Они вставляют в геном растения ген интерферона (белок, способствующий повышению иммунитета). Так, например, во время эпидемии гриппа для профилактики нужно просто съесть салат, приготовленный из такой моркови. Если эти растения употреблять в пищу при вакцинации, организм выработает иммунитет с большей вероятностью. Тесты, проведенные на животных, показали: использование белка из этих растений повышает иммунитет. У животных увеличивалось количество антител, лимфоцитов в периферической крови, повышалась защитная реакция организма. Пока планируется использование таких растений в сельском хозяйстве и в ветеринарии.