Южнокорейские ученые выяснили, что спаржа помогает избавиться от похмельного синдрома. Кроме того, спаржа защищает печень от токсинов. Такой эффект возможен благодаря тому, что в составе спаржи есть аминокислоты и минералы. Именно в листьях спаржи обнаружено максимальное количество этих компонентов.
Исследователи утверждают: аминокислоты, содержащиеся в спарже, стимулируют функции тех ферментов, которые ускоряют процесс распада алкоголя. А минеральные вещества, содержащиеся в спарже, заменяют минералы, которые организм утрачивает из-за злоупотребления алкоголем. Ученые также уверяют, что спаржа защищает печень от токсинов. Они провели эксперимент, в результате которого выяснилось – люди, которые выпили жидкий экстракт спаржи, меньше страдали от похмелья. Ранее ученые доказали, что спаржа помогает бороться с онкологическими заболеваниями, воспалениями, диабетом и грибком. Ее можно использовать также как мочегонное средство. Кроме того, в спарже есть так называемые кумариты, которые препятствуют образованию тромбов.